Начало см. ниже...
Привожу Историческую справку дабы - понять дух времени и воскресить в памяти события эпохи:

Историческая справка:

Это Англия времен реставрации -1675 г. После английской буржуазной революции и десяти лет правления Железного Кромвеля, когда на английский трон вновь возвращается представитель династии Стюартов – Карл II. В это время сильно обострилась и дошла до предела и кровопролитий борьба двух религиозных доктрин пуританизма и английской епископальной церкви (католичества).
Пуританизм – английская разновидность кальвинизма. Пуританизм внес существенные изменения в центральный догмат кальвинизма – «учение о предопределении(согласно которому участь каждого христианина и его шансы на спасение определяются «божьим избранием»), теперь «милосердие Божие» осуществляется еще здесь на земле: чем больше богатеешь, тем зримее свидетельство избранности – отсюда основные этические принципы пуритан: воздержание, трудолюбие, бережливость…и идеал «дешевой церкви», в корне противоречащий пышной Епископальной обрядности Англиканской церкви, контролируемой короной. Так появились пресвитериане, выбирающие проповедников из круга общины верующих, управляющихся пресвитерами – старшими из среды «лучших людей», т.е. богатыми членами общины, но пресвитериане добивались отнюдь не народной церкви, что и насторожило радикальных пуритан, которых назвали индепендентами. Индепенденты утверждали равенство между верующими, независимость общины, как от церковных, так и от светских авторитетов – они признавали над собой только власть Христа.
На этом фоне и вспыхнуло сопротивление короне, гражданская война, явившаяся началом революции, разбила страну на два враждебных лагеря. – Англиканская церковь встала на сторону короля, пуритане на сторону парламента. Сторонников короля, среди которых было много старых дворян, начали называть «кавалерами», сторонников парламента – «круглоголовыми» - т.к. они стригли волосы в скобку и насмехались над дворянами, носившими парики с локонами. Поначалу парламентская армия терпела поражения, но после реорганизации проведенной одним из вождей индепендентов – Оливером Кромвелем, ситуация в корне переменилась. « Железнобокие» (так окрестили кавалерию Кромвеля) одерживают одну победу за другой и к 1647 году разбивают королевскую армию наголову.
Казнь Карла I в1649, провозглашение республики, пятилетний протекторат Кромвеля – основные события предшествующие эпохе реставрации - Король Карл I умер - круглоголовые отрубили ему голову 30 января 1649...они установили эшафот у окна Банкетного флигеля. Короля вывели из Сент Джеймсского дворца, провели через парк и ворота Хольбейна в длинные комнаты Уайтхолла, к окну, у которого стоял эшафот. Снежным январским днем они отрубили ему голову. Ни один человек не умирал так храбро. Ни один король не вел себя так благородно, хотя они в него плевали и пускали в лицо табачный дым, когда он проходил мимо. - Карл I умер. Кромвель почти десять лет красовался в седле, хвастаясь силой, которой у него не было. Затем он также умер, оставив полупустую казну, которую опустошили окончательно последующие шаткие правительства. В благословенном (или же проклятом) 1660 году сын покойного монарха Карл II вернулся из изгнания, что бы править. Ко времени 1675г. он будет сидеть на троне уже пятнадцать лет, участники суда над его отцом Карлом I подвергнутся суровым гонениям, англиканская церковь вновь получит свои права.
После возвращения Карла Второго Стюарта на трон - некоторое время дела в стране и парламенте шли хорошо — как в трактире, где хозяин кричит: «Веселитесь, джентльмены!». - В течение десяти лет иногда происходили волнения, которые удавалось улаживать. Но парламент начал показывать коготки в вопросах денег и религии, как и при Карле I - их любимый клич: «Нет папизму!» — Парламент вновь предает короля, или собирается это сделать. Милорд Шэфтсбери, изменил королю уже два года назад, хотя по прежнему заседает в Совете, считая себя слишком могущественным, чтобы его удалили. Его светлость герцог Бэкингем, тоже переметнулся. Многие другие пэры королевства также вопят: «Нет папизму!», но они ничего из себя не представляют. Шэфтсбери и Бэкс основали то, что они именуют Клубом зеленой ленты в таверне «Голова короля». Они носят зеленые ленты в качестве эмблемы - их сборища смело можно назвать партией оппозиции, а вернее партией измены. Однако они не выступают открыто и честно, как это делали круглоголовые. Их методы: распространение в Лондоне слухов и памфлетов, нашептывания грязной лжи и клеветы, убийства изподтишка— все то, что честные люди считают мелким и низким. Сейчас же(в предпологаемый момент времени) небольшое затишие - успокоение, как перед бурей - но через три года начнется величайшая политическая битва.


@темы: Лангедок "Однажды в истинно английском доме", Времена английской реставрации, Историческая справка