Комментарии
22.08.2020 в 11:06

Вольная расшифровка геральдических знаков: Давыдовы

Девиз: patria et honos (страна почтит)
Цвета: Золото, Червлень, Лазуь (Вера, справедливость и милосердие; храбрость, мужество; честь , верность, безупречность)
Символы: Лук с натянутой тетивой и стрелой — символ готовности к бою; Шестиконечная звезда над стреляющим луком - символ удачи в бою(счастливая звезда) в защите и в в атаке; звезда символ высоких стремлений, идеалов (которые вечны, непреходящи) и эмблема путеводности - путь к возвышенному, к идеальному; также недремлющий страж, охрана, стража, глаза ночи
- три звезды - главные свойства человека: храбрость, справедливость, сдержанность ( и умеренность (— Данте «Чистилище»)
Черный(наблюдающий) орел с обнаженным мечом (палашом) в лапе - символ княжеских татарских кровей и древности рода (в атаке и в защите(разные положения крыльев и головы в первой и четвертой части щита) - как знак главенства над действующей армией (т. е. наступательной, активной силой), осторожность мудрость и постоянство в испытаниях, символ стойкости в борьбе, мудрости и прозорливости в делах государства.
Меч(палаш) под крылом в лапе – Символизирует готовность к защите отечества, рода, города от врагов, а также участие в сражениях
Малый щиток - Крест, месяц, звезда в щите на лазурном поле(в центре) – защита праведного пути(щит с лазурным полем), путь(звезда) с оружием(крест) за правду и добро, подчиняясь сюзерену(месяц); подчеркивает татарские корни, принятие христианства и выбор сюзерена, великодушие, честность, верность безупречность.

Описание герба (блазон):
В щите, разделенном на четыре равные части, посредине находится малый щиток имеющий голубое поле, в коем изображены Крест, шестиугольная Звезда золотые и между ними серебряный Полумесяц рогами обращенный вниз. В первой и четвертой части в красном поле означены по одному одноглавому Орлу черного цвета держащие в лапах обнаженный Меч; во второй и третьей части в голубом поле видны по три золотые Звезды шестиугольные и под ними Лук натянутый Стрелою, означенные золотом. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем Короною. Намет на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом.
Фамилия Давыдовых происходит от выехавшего к Великому Князю Василью Дмитриевичу из золотой Орды Минчака Косаевича, а по крещении названного Симоном, у коего был сын Давыд. От сего Давыда происшедшие потомки Давыдовы многие Российскому Престолу служили Стольниками, Воеводами, Стряпчими и в иных чинах, и жалованы были от Государей в 7008/1500м и других годах поместьями. Все сие доказывается копиями с жалованных на поместья грамот, справками Архива Коллегии Иностранных дел и Разрядного Архива и родословною Давыдовых означенными в присланной из Московского Дворянского собрания родословной книге.

Вольная расшифровка геральдических знаков. Viksen Vilsun.


читать дальше
22.08.2020 в 11:10

Вольная расшифровка геральдических знаков: Вельфы

Вельфы (нем. Welfen) — одна из старейших европейских династий франкского происхождения, представители которой занимали престолы множества европейских государств, в частности различных германских и итальянских княжеств, а также России (1740—1741) и Великобритании (1714—1901).

Девиз:
Suscipere et finire (делать по своему))))
Nunquam retrorsum - никогда не отступать.
Полный девиз - Nunquam petrorsum, semper ingrediendum (нунквам пэтрорсум, сэмпэр ингрэдиэндум) — ни шагу назад, всегда вперед.

Варяжская форма щита – отсылает к историческому периоду создания герба – Vв. – Х в. и географическому положению, а также изначальной принадлежности его носителей к варяжскому племени.

Цвета: Золото – символизирует знатность, могущество, веру, справедливость, милосердие. Лазурь (голубой) – великодушие, честность, верность, безупречность. Червлень (красный) – право, храбрость, мужество, любовь, кровь пролитую в борьбе, неустрашимость.

Лазурный (Синий) ночной восстающий лев(лев) на задних лапах с красным вооружением - когтями и языком(в изначальном гербе голова льва смотрит прямо(не в профиль) – лев(львиный леопард) настороже) обращенный вправо - символизирует мужество, благородство и великодушие, достоинство и силу; неистовство, непобедимость, единоличную власть; царственное величие, могущество, беспощадность и свирепость, энергию, нравственную силу, самообладание, волю и разум; олицетворение и добра, и зла; великолепие, храбрость, стойкость, духовное рвение; продвижение вперед и постижение; справедливость, закон, защиту, военную мощь; жестокость, свирепость; символ войны. Сильный, верный страж, сам себе властелин (царственное начало) - будучи зверем-одиночкой, лев означает отшельника и одиночество, неусыпную бдительность, духовную бдительность и крепость; великодушие, честность, верность, безупречность. Лев – символ силы которая карает зло. Одновременно разрушительная и созидательная сила. Считалось, что лев закрывает глаза, когда бодрствует, и открывает, когда спит,— это символ бдительности и божественного охранения; символ осмотрительности, потому что его решительность — в его голове, смелость — в груди, лоб и хвост льва свидетельствуют о том, какие чувства он испытывает. Лев символизирует королевскую справедливость; воплощение силы, божественной энергии и символ духовного могущества. Символ храбрости , отваги, великодушия.
Выгнутый хвост считается признаком гнева - символ означает, что даже задняя часть храбреца способна запугать и навеять ужас.
Лев, смотрящий вперед – эта поза означает не терпит обман, поистине мужественный и благородный всегда заботится о встрече со своими врагами, и благодаря своей предусмотрительности он лучше осведомлен об исходящих от них опасностях и всегда готов отразить любое нападение; символ благочестивого и праведного человека, который открыто проповедует свои убеждения, никогда не прибегая к тайным проискам и окольным путям и не пытаясь избежать опасности, скрывая свои убеждения.

Пара львов означает «дважды сильного» властелина, а также стража дверей, врат и сокровищ, стража Древа Жизни; два атакующих льва олицетворяют неусыпную бдительность и храбрость; представляют стихию Меркурия, философскую ртуть, nous; означают прошлое и настоящее, вчера и сегодня

Три льва: встающий на дыбы лазурный вооруженный червлеными (красными) когтями и с головой в профиль - лев(в другом варианте(в сторону зрителя, смирный(без когтей и языка) – львиный леопард); крадущийся/шествующий вооруженный лазурными (синими) когтями, голова которого повёрнута в сторону зрителя - леопард; а прыгающий, вооруженный лазурными (синими) когтями, голова которого повёрнута в сторону зрителя - львиный леопард
– Три льва это символ трех сыновей Сигурда Вёльсунга – лев отождествляется с образом отца.
Лев является символом силы, мужества и великодушия, а леопард — храбрости и отваги. Золотые львы – облеченные справедливостью, милосердием и смирением; вооруженные синими когтями и языком – т.е. великодушием, честностью, верностью, безупречностью на червленом(красном) поле, обозначающем право, мужество и неустрашимость. Лазурный лев – облеченный великодушием честностью верностью; вооруженный красными когтями и языком – т.е. храбростью, мужеством, любовью на золотом поле, обозначающем веру, справедливость, милосердие; в окружении 13 червленых(красных) сердец -эмблема истины, совести и моральной смелости

– сердца символизируют –милосердие, искренность, отвагу, силу, волю, свободу, смелость, мужество, благородство и сострадание, духовную жизнь, душу, интеллект, разум, мудрость, любовь — земную и небесную, чуткость, доброту, невинность, откровенность, готовность, пыл, доброжелательность, помощь, сочувствие, дружбу, щедрость, правду, добро и зло, счастье, набожность, пророчество, раскаяние, надежду. Сердце источник чувства - это символ жизни. Сердце олицетворяет «мудрость чувства» в противовес рассудочной мудрости головы.
Здесь сердце символизирует человека, который «позволяет сердцу управлять головой». Сердце - средоточие самой жизни, сосуд, куда попадает и где хранится любовь; в этом смысле оно связано со Святым Граалем, помогает человеку разобраться, что есть Добро, а что Зло.

Лев и единорог символизируют соперничающие солярно-лунные, женско-мужские силы.
Единорог - символом благородства, непобедимости, чистоты

Вольная расшифровка геральдических знаков. Viksen Vilsun.



читать дальше
22.08.2020 в 11:21

Вольная расшифровка геральдических знаков: Тарчевские
vk.com/club1201185?w=wall-1201185_52

Девиз: vivat vita(Да здравствует жизнь(живи жизнью))
Цвета - червленый(красный) – символизирует храбрость, мужество, любовь, кровь пролитую в борьбе.
Серебро – символизирует благородство, откровенность, чистоту, невинность, правдивость.
Серебряный Крест – символизирует борьбу за правду(как символ меча), подчиняясь сюзерену(полумесяц), а в сопутствующем значении крест - восхождение духа, устремление к богу, к вечности, бессмертие, дух и материя в их единстве; активное мужское начало; процветание, удача,(серебряный крест) благородство, откровенность, чистоту, невинность, правдивость
Золотой Полумесяц - символизирует верность сюзерену, веру, справедливость, милосердие и смирение; символ все возрастающей добродетели, символ рая, символ вечного возрождения.
Страусиные перья в Нашлемнике – истина и справедливость, равенство - верные узы в любви, и в дружбе
Жемчужина(золотое украшение с жемчужиной) - Символ доблестного, благочестивого человека, который остается твердым и непоколебимым, даже в окружении величайших опасностей и трудностей; Символ Царствия Небесного, которое можно обрести лишь очень дорогой ценой. «И когда он нашел жемчужину драгоценнейшую, он пошел и продал все, что у него было, чтобы купить ее»;жемчужина на золотой нити - амулет для облегчения страдания и исцеления самых ужасных болезней; символ добродетели - «укрепляет жизненный дух, который идет из сердца»

Червленый испанский(также в разнообразии используются в основном польский и французский(по форме)) Щит с Золотым Полумесяцем под Крестом, под наметом червленой ткани подложенной серебром; и шлемом с Нашлемником из пяти Страусовых перьев – защита праведного пути на дороге к раю во имя истины и справедливости, т.е. защита жизни, что соответствует девизу - vivat vita(Да здравствует жизнь(живи жизнью))

Герб: в красном поле серебряный крест с золотым полумесяцем под левым плечом. Щит увенчан дворянским шлемом с дворянской на нем Короной с пятью страусовых перьями и жемчужиной в золотом украшении.

Легенда о происхождении герба.
Wszystkie podania na temat pochodzenia herbu Tarnawa wiążą jego początek z rycerzem z Rodos, czerpiąc inspirację z podobieństwa Tarnawy do herbu Joannitów. Bartosz Paprocki, w Gnieździe cnoty, przytacza legendę wierszem:
Ten herb przyść pokazuje do Królestwa tego
Z Boguchwałem, rycerzem od Morza wielkiego,
Rodyańskich rycerzów mąż wszelkiej czci godny,
A k'temu był fortunny i cnoty osobnej:
Wziął wielkie opatrzenie od króla mężnego,
Gdy sam widział okiem swym wielkie męstwo jego.
Aby wiedział dlaczego Tarnawa nazwany,
Przeto iż ten Boguchwał bił mężnie pogany,
U tej góry Tarnawy, która męstwo jego,
Już tak będzie sławiła do czasu wiecznego.

Тарнава - польский герб, которым пользуются несколько десятков семей. pl.wikipedia.org/wiki/Tarnawa_(herb_szlachecki)
На протяжении веков герб был представлен различными способами, свободно интерпретируя такие детали, как форма креста и положение луны.
Loquax et facundum
Все истории о происхождении герба Тарнава связывают его начало с рыцарем Родосом, черпая вдохновение в сходстве Тарнавы с гербом святого Иоанна.
Иоанниты — встречающееся именование рыцарей католического Мальтийского ордена (госпитальеры), основавших для паломников странноприимный дом (госпиталь) Св. Иоанна Крестителя в средневековом Иерусалиме - Иерусалимский, Родосский и Мальтийский орден Святого Иоанна(«Орден госпитальеров» l’Ordre hospitalier. Монашеский орден Госпитальеров был основан сразу после Первого Крестового похода Жераром Благословенным. К середине 12-го столетия орден разделился на братьев-воинов и братьев-лекарей, заботившихся о больных. Небесным покровителем Ордена является Иоанн Креститель. Великий магистр ордена Гийом де Вилларэ[en] решил основать собственную резиденцию. Выбор пал на Родос. 15 августа 1309 года, после более чем двух лет сражений остров Родос сдался госпитальерам. На Родосе госпитальеры, называвшиеся тогда также Родосскими рыцарями, вынуждены были стать более милитаризированной силой, постоянно сражаясь.
Первоначально главной задачей Военного странноприимного ордена Святого Иоанна была защита пилигримов, совершающих паломничество в Святую землю, забота о неимущих, больных или раненых пилигримах. Затем на орден была возложена миссия о заботе и защите всей Святой земли.

Вольная расшифровка геральдических знаков. Viksen Vilsun.




читать дальше

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии