ГАДАЛЬНАЯ КНИГА ЦАРЯ И ПРОРОКА ДАВИДА
В этой книге речь идет о гадании по игральным костям. Ограниченность ситуаций определяется количеством "метаний" - обычно их три: о здоровье, о пути, о доме, иногда - о врагах. Цифры на верхних гранях — ответ на вопрос.
читать дальше6 6 6
Пред ликом моря воссияет свет и день будет светел, и возрадуются люди и все православные христиане дням освещения. Так и ты, человек, будешь рад своему гаданию: что думал, гадал — все успешно свершится. Если бросаешь кости на добрый путь, о доме или врага опасаешься, — в путь отправляйся, все обойдется. Знак хороший.
6 6 5
Свет воссияет и будет день светел, и возрадуются люди... о том сказал царь Давид. Так и ты, человек, порадуешься своему гаданию — оно светло и завершится успешно. Если бросаешь кости о болезни — поднимется, если о дороге — пойди, помешкав, сразу не иди.
6 6 4
Поможет Бог воле твоей и желанию твоему, тому, о чем думал-гадал, но том царь Давид сказал: если о болезни — болезнь не страшна, поднимется, если о доме — в доме твоем порядок, а пропажа — отыщется. Знак хороший.
6 6 3
О чем ты думал-гадал, то и будет тебе, о том царь Давид сказал: «Под присягой все правда». Так и ты, человек, что думал-гадал, все завершится радостью. Если о болезни — отслужи молебен, Бог даст здоровья; если боишься смерти и встречи случайной — и тут Бог добро указует.
6 6 2
Подадим бедным милостыню, если хочешь отмолить у Бога все свои блага: если о домашнем житье — в доме твоем все смущает бес, нет между вами любви: горит огнем этот дом, и ничего в нем не спорится.
6 6 1
От света вступаешь во тьму, на что надеешься? О том сказал царь Давид: «Праведен Господь Иисус Христос, ибо возлюбил он правду». Так и ты, человек, отступи от зла, не слушай его голоса — и будет хорошо; если мечешь кости о болезни или дороге или о поборе или боишься врага — берегись: знак плохой.
6 5 5
Этот ответ благоприятен для тебя, о чем ты думал-гадал, о том царь Давид сказал: «Обманулись враги мои, бремя тяжкое возложили на меня». Так и ты, человек, возложи на Бога печаль свою — и будет добро; если о болезни — будешь здоров, если о доме — в доме твоем почивает Бог, если о пути — успешен и скор, а недруг и сам боится тебя. Молись Богу.
6 5 4
Ответы тебе тяжелы, и ты о том очень скорбишь; подумай сам, пригодны ли они для тебя, и если пригодны, то вслушайся в слово Давида: «Приложи ко мне ухо свое». Так и ты, человек, подожди маленько, как бы не вышло чего: если о болезни — она велика, будешь чуть жив; если о пути — выгоды нет идти, бойся недруга — рядом стоит.
6 5 3
Хочешь оленя схватить за рога — он давно в луга убежал. Так и ты, человек, отложи свое дело: мысль хороша, да прежде времени.
6 5 2
По одну сторону — Тивериадское море, дно его медное, и увидел Господь Петра, тонущего в море, и вскричал Петр громко: «Господи, Господи, вытащи меня со дна моря!» И услышал Господь молитву Петра, сошел с небес, извлек со дна моря Петра, и возрадовался Петр господню свету. Так и ты, человек, порадуешься гаданию своему: если о болезни — крепкое здоровье даст Господь, если о домашнем житье — в доме твоем будет добра довольно, если боишься недруга — Богу молись.
6 5 1
Когда шел апостол Петр [...] являет великую пагубу, ни на земле, ни на траве ни листа обильного, ни плода никакого не будет, кости показывают плохое. Если о болезни — смерть от нее наступит, если о доме — все тленно, если о дороге — страшись погибели, если боишься недруга — берегись его, человек; дурная примета.
6 4 4
Схватил ястреб воробья, рвется воробей из когтей ястреба, да не вырвется. Так и ты, человек, не вырвешься из рук чужих, потому не делай задуманного: не во благо ястреб дерет воробья. Если бросаешь кости о доме — будет великая скудость в доме твоем, если о болезни — болезнь тяжела, наступит смерть, если хочешь перейти на новое место — не ходи, а пойдешь — зло найдешь; и недруга — бойся.
6 4 3
Сказал Господь человеку: «Все вручено тебе, разум и искусство даны тебе на земле, птицы в воздухе и рыбы в воде — в руках твоих». Толкование: если бросаешь кости о болезни — после долгих страданий даст Бог здоровье, если о доме — дом твой в порядке стоит, а о дороге — путь чист, если боишься врага — враг твой и сам боится тебя.
6 4 2
Не ведаем, чего достигает советник льстивою речью, враг твой рядом стоит, ищет случая на тебя. Толкование: если о домашнем житье — в доме твоем недовольство зреет — нет согласия, этот знак для тебя неугоден [...] если о дороге — путь хорош, а если найдет на тебя кручина, закончится радостью.
6 2 2
Путь тебе — добр, но грешен, скорбью исполнит Господь твою просьбу, но по молитвам твоим исцелит тебя Бог, если стерпишь — добро тебе будет, и это добро переможет лихо; о том рассуди своей мыслью и так поступай: если отыщешь такого врага — решенье свое исполнишь, а если о взятке, которую взять тебе,— то не привычно.
6 2 1
Город каменный, столбы железные, ворота медные накрепко заперты; не ступай на острое, не погуби души своей, отвратись от зла и соверши благое, и не слушай совета: если болен — умрешь, если гадаешь о домашней жизни — как укажут кости, если о дороге — в путь не ходи, многое примешь насилие, и — бойся врага.
6 1 1
Святой Феодор Тирон взял с собою сокола птицу и сел на коня своего и отправился в чистое поле, и хватает сокол сокола же, и возрадовался Феодор удаче своей. Так и ты, человек, порадуешься гаданию своему; Бог тебе в помощь: если о болезни или дороге — в пути тебе радость, если же хочешь долги вернуть — получишь, хотя и в хлопотах, а врагов своих одолеешь.
5 5 5
Царь Авгар в немощи лег спать на ложе своем, и послал тогда ангела своего Господь — излечить Авгара царя от этой болезни, и возрадовался царь Авгар господню явлению. Так и ты, человек, порадуешься гаданию своему: если о болезни — эта болезнь минует, если о домашнем житье — все в дому твоем хорошо, если о пропаже — пропажа сыщется, если о дороге — путь тебе добрый.
5 5 4
Что держишь в уме своем и чего ожидаешь — возрадуешься веселым сердцем его исполнению, о том царь Давид сказал: «Отними меня, Господи, от лукавого человека, от мужа неправедного избавь меня». Если бросаешь кости о болезни — болезнь та минует, если о доме — в дому твоем хорошо, и путь тебе добрый, и пропавшее — сыщется.
5 5 3
Странник идет к апостолу божью, и к престолу славы его подступишь с нужной молитвой, чтобы не остаться неразумным в деле. Так и тебе, человек: если бросаешь кости о болезни — эта болезнь минует, если о доме — дом твой полон; а в путь не ходи, потому что есть у тебя противник, и он замышляет зло на тебя.
5 5 2
В мыслях твоих много грешного, а пользы мало, мыслей таких избегай и не слушай себя — и будет добро, если же станешь им следовать — будет беда, от нее пострадаешь, ибо мысль эта пагубна; если о болезни — наступит смерть, если о домашнем — никуда не годится.
5 5 1
Пришел Господь к жене самаритянке, прося у нее испить воды, и сказал: «Женщина! если бы знала о даре моем, подала бы живую воду» — и возрадовалась жена господню явлению, великому дару. Так и ты, человек, порадуешься гаданию своему: если о болезни — будешь здоров, и в доме твоем порядок, а враг твой и сам боится тебя.
5 4 4
Родился господь наш Исус Христос во Вифлееме граде, и явилась в тот день на востоке звезда сияя, и осветила вселенную всю, и тогда возрадовались все христиане божью явлению. Так и ты, человек, порадуешься гаданию своему: если о болезни — минует болезнь, и дом твой пребудет полным, если идти в новый дом — потерпи немного, и в этом тоже предсказывает удачу.
5 4 3
Нехорошо серебро со свинцом взвешивать — так и ты, человек, молись Богу — и не будешь иметь такого, и тебе твоя мысль не на пользу. Если о болезни — болезнь будет злой, и в путь не ходи, на пути будет смерть, и недруг твой хочет беду тебе сотворить. Дурная примета.
5 4 2
Взошел Господь наш Исус Христос на гору Фаворскую с учениками своими апостолами, водоносные облака и благословил Господь и превратил в вино воду, и возрадовались ученики господню великому освящению. Так и ты, человек, порадуешься гаданию своему, Бог тебе в помощь: если о болезни — минует болезнь, если о доме — дом твой полон, если о пути — путь тебе чист и выгоден, только есть у тебя кручина, но кручина эта сойдет с тебя. Примета хорошая.
5 4 1
От господня ангела будет глас, вещающий: «Восстань, женщина, и возьми дитя свое, идет смерть его, пойди до Египта града!» — и возрадовалась женщина весело о сыне своем. Так и ты, человек, порадуешься гаданию своему: если о болезни — будет здоров. Так и ты, человек, от других бед спасешься, велев отслужить молебен, а Господь спасет и избавит тебя от всяких бед. Хорошая примета.
5 3 3
Святые апостолы Петр и Андрей пошли на море и бросили сеть, по слову господню, и послал им Господь рыбы много, только не тянется сеть, наполнил лодку Господь; так и впредь обещал, чтобы больше того [...]. Так и ты, человек, что думал-гадал, все то исполнится с радостью: если о болезни — минует болезнь, и в доме твоем и польза и радость, если на новое место идти — выгодно, и даже от недруга — почесть. Примета хорошая.
5 3 2
Был на море корабль, плыли в нем многие люди, у каждого много добра, и поднялась ужасная буря, и огромные волны, и понесло корабль на скалу и разбило его, и утонули многие люди, и погибло добро все. Так и ты, человек: имеешь любовь ко всякому человеку, но примешь ты зло за добро твое; если о доме — в дому твоем плохо, но эта мысль для тебя бесполезна. Худая примета.
5 3 1
Святые жены мироносицы чуть свет пришли к гробу господню плача, нашли у гроба ангела, сидевшего там на камне, и спросил их ангел: «Что ищете в мертвых живого? на третий день воскрес Христос» — и возрадовались жены воскресению Господа. Так и ты, человек, порадуешься своему гаданию: во всем, о чем думал-гадал, тебе Бог поможет, если о болезни или о доме — во всем знаменует удачу.
5 2 2
Направит Бог путь твой, и во всем тебе будет удача, божья милость и благодать и радость, о том сказал царь Давид: «Дал ты и скотам и людям». Так и ты, человек, что задумал — на первом очке — серебро, а второе знаменует выгоду, на пути твоем почтут тебя люди и поможет Бог: о чем думал-гадал и на сердце держал, все то с удачей свершится, по всем желаниям твоим знаменует добро и выгоду.
5 2 1
Господу Исусу Христу твоя, человек, молитва очень нужна, большую получишь выгоду и радость сердцу. Если бросаешь кости о домашнем житье — не сокрушайся, там все в порядке, если о дороге — путь добрый, попадешь на пир и воздадут тебе почести.
5 1 1
Время назначил — будь готов в дорогу, о том царь Давид сказал: «Сохрани меня и помилуй меня». Так и ты, человек, крепись, и избавит тебя Бог от всякого зла; не печалься, выйдет дело твое по-твоему, быстро предскажет — и замысел твой хорош.
4 4 4
Время наступит — и сбудется дело твое, о том царь Давид сказал: «Много дел направлено на меня». Так и ты, человек, остерегись — есть у тебя враги, ищут случая — рядом с тобой, если же о дороге — бесполезно, так и добра никогда не будет. Примета непригодная.
4 4 3
Летели две птицы чрез море Тивериадское, и сели те птицы на вершину сырого дуба, и свили себе гнездо, и вывели деток своих, и возрадовались те птицы гнезду своему и деткам. Так и ты, человек, порадуешься своему гаданию: если о дороге или доме своем, или страшишься недруга — завершится все радостью, если решил жениться — и та твоя мысль сбудется.
4 4 2
Страшись, человек, в любом своем деле того, о чем ты думал-гадал, Бог с тобой, о том царь Давид сказал: «Возложи в том на Бога всю печаль свою, Бог исполнит желание твое». Если о дороге или о доме, или о болезни — все минует, а замысел твой исполнится.
4 4 1
Желание твое Бог исполнит с радостью, и будет тебе добро, врагов своих одолеешь и поднимешься в силе. Если о болезни или в новый дом перейти, или страшишься недруга — не бойся его, все удачно сбудется.
4 3 3
Заяц бежит по траве и попадает в тенета, но вырвется заяц из тенет — и устремился в дальнюю чашу, и возрадовался заяц свободе своей. Так и ты, человек, порадуешься гаданию своему, и во всем тебе Бог поможет. Если о болезни — поднимется, и беглый раб твой вернется, и пропажа твоя отыщется у чужих, и Бог тебе поможет во всем.
4 3 2
Что пытаешь ум свой в нужде, а плыть хочешь против течения и добываешь себе выгоду? И в себе ты того остерегайся: выгода велика, но на многое рассчитываешь, от выгоды такой и до смерти близко. Если о дороге или о доме — и тут тебе при таких костях нет выгод: остерегайся того, примета худая.
4 3 1
Что ты об этом думаешь, о своем пытаешь и непотребное держишь в уме, себя забывая? — ведь для тебя же лучше обратиться к благопотребной мысли и Богу молиться. Если же это зло — уклонись от зла и твори добро, а станешь служить злу — зло и наступит, и ты от болезни не встанешь. Если долг на ком-то вернуть — ты получишь, но только в хлопотах; вскоре укажет и хорошее.
4 2 2
Как ласточка летит от востока на запад, себе добывая корм, так тебе сообщает с радостью: будет тебе, человек, удача в делах твоих, и смирится твой недруг и враги твои покорятся, и поднимешься в силе. О том сказал царь Давид: «Избавь, Господь, душу мою от всякого зла и от всех врагов моих»,— надейся на Бога. Если о дороге или о деле своем страшишься, не торопись — и вскоре все, о чем думал-гадал, свершится.
4 2 1
Потому, человек, не бойся, когда трясется земля и перемещаются воды в недрах морских, восшумев и смутив воды. Так и ты, человек, выскажи мысль, созревшую в уме твоем — и прими одну эту мысль и укрепи ею сердце свое. О том царь Давид сказал: «Бог мой — прибежище и сила». Так и ты, человек, надейся на Бога в деле твоем, исполнится все по твоему желанию. Если о дороге или о новом месте — не ходи, вооружись одной мыслью и снова гадай о том, что ты думаешь.
4 1 1
Когда плыл господь с учениками своими по Тивериадскому морю в корабле, и поднялась великая буря, и волны большие на море, стали ученики его на корабле печалиться и Богу молиться; и поднялся Господь, и остановил в море ветры, и настала в том море тишина, и возрадовались ученики явлению Господа. Так и ты, человек, порадуешься своему гаданию, все, о чем думал-гадал, — свершится, если же о дороге — и то сбудется.
3 3 3
Надейся в деле своем, исполнит Господь желание твое, какое задумал, и ты сам, человек, держись твердо: если ты с кем не дружился — не начинай дружить, чтобы тот тебя не обманул; и сам не сразу решай, и сам давай — то тебе просто, а на душе держи мысль одну, и не начинай того, что сам поначалу не сделал. Та же примета указывает болезнь, и нет в ней тебе добра.
3 3 2
Когда вел Моисей из Египта иудеев, жезлом своим разделил он Красное море: прошли иудеи среди моря, египтяне же все утонули, и вода их покрыла. Истолкование того: заяц убегает, а охотник утонул; человек, подумай о недруге и берегись его; если о дороге или идти в новый дом — лучше ты не ходи. Нехороша для тебя примета.
3 3 1
Увидел я человека выше кедра ливанского, и мимо прошел я — и нет его, искал его — и не обрел; тебе твое дело на пользу, в том надейся на Бога; враги твои и противники от тебя убегут, и врагов своих одолеешь, и поднимешься в силе. Но не на пользу тебе твоя мысль, и ты, человек, держи на душе лишь одну мысль, жди, что скажет тебе о ней другой знак.
3 2 2
Поэтому, человек, задумал ты морем плыть, а сам и не знаешь, что это задумал, так что чуть-чуть подожди, будет тебе и добро и точно великая божья милость, только молись Богу каждый день и час. А что в уме своем ты держал и о чем гадал — то все сбудется и добром окончится.
3 2 1
Все тебе вручено, человек, и твои поля насытят тебя безвозмездно, и разбогатеет твой дом, прекрасные пустоши станут жильем, и долины холмами опояшутся, и преумножатся они пшеницею, воззовут и восславят. Так и ты, человек, все, о чем думал-гадал, свершится с радостью, молись только Богу: будет в деле твоем успех, и от болезни встанешь.
3 1 1
Боже, воскрес твой путь — так и тебе, человек, путь твой готов, и открыты врата твои; о том царь Давид сказал: «Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю». Так и ты, человек, о чем думал-гадал, все исполнится: если о дороге — пойди в путь с радостью, или о чем ином — и все свершится с успехом. Добрый знак.
2 2 2
Сказал Господь Господу моему: «Сиди одесную меня, пока низложу врагов твоих к подножью твоему — а противник твой перед тобою падет». Если хочешь нажить имение и водиться с людьми добрыми — потерпи, Господь и сам претерпел от жидов; так и тебе, человек: дело твое не сразу сбудется, молись только Богу.
2 2 1
Милостью божьей прими оружие и щит, если у тебя противники злые, глядят на тебя во все глаза, как волки на овец, и хотят тебя пожрать внезапно. И в том ты остерегись, будет грех тебе, и на сердце держи лишь одну хорошую мысль.
2 1 1
Сказал безумец в душе своей так: «Все житье твое блудно», — душа твоя любит блуд, и дело твое свершится, неустойчиво мысли твои плывут, точно волны морские; а ты наперед так не думай, берегись смерти. Знак дурной.
1 1 1
Богу молись — может Бог исполнить желанье твое, что захочешь — Бог даст; однако следует в сердце нести любовь совершенную, поскольку лишь в добродетелях муж любовь сохранит, а без любви все ничто: начало — благо, конец же — полезен.
три значения в оригинале отсутствуют - 6 4 1, 6 3 3, 6 3 1, 6 3 2.
@темы: Мистика, Полезная информация, Древняя литература, Гейм Системы, Книги
К библиомантии относятся несколько способов гадания. Простейший способ состоит в том, что гадающий открывает какую-нибудь книгу и смотрит, о чём идёт речь на открытой странице; что там написано, того и следует ожидать. В дореволюционной России этот способ гадания был настолько распространён, что ему была посвящена «Гадальная книга пророка и царя Давида». Также подобные издания были весьма распространены в Западной Европе во времена средневековья.
Более сложный способ применяется, если гадающих несколько. В этом случае один человек называет страницу и строку в какой-либо книге, другой открывает и читает там свою «судьбу». В рассказе А. К. Толстого «Упырь» подобным способом было получено пугающее предсказание.
К библиомантии относится также гадание «по рафлям», разграфлённому листу бумаги, где в каждой клетке написано или нарисовано что-нибудь загаданное. На рафли, то есть на гадальный лист, бросали горошину или пшеничное зерно; на какой клетке оно остановится, то и сбудется. В XIX в. на сельских ярмарках продавались подобные рафли под названием «Колесо фортуны» и «Случаи описания».
Разновидностью библиомантии является рапсодомантия. В этом случае для гадания брали не любую книгу, а произведения Гомера и Гесиода. В Китае было распространено гадание по И цзину на стеблях тысячелистника.
В исламе
Пророк Магомет запретил гадание по бегу животных, полёту птиц, полёту и падению камней и т. п., как это делали арабы во время язычества. Поэтому в арабских странах распространено гадание по Корану, называемое «фаль» (что значит «примета, предзнаменование»). Суть в том, что раскрывают Коран на какой случится странице и пальцем или иглой отмечают без выбора и не глядя какое-нибудь слово, на основании которого стараются отгадать будущее.