


В общем, проходи, путник, ложись, здравствуй! Рассказывает и показывает, что тут да как, твой друг и товарищ Ярпен Зигрин. Ну а Золтан Хивай (экое старое куепутало!) только под рукой мешается да реплики свои неуместные втискивает.
Мир, что раскинулся перед тобой, нельзя назвать ни хорошим, ни плохим местом. Зато уж точно нельзя называть местом скучным. Народец у нас проживает крови разнообразнейшей (местами сильно смешанной). Тут тебе и эльфы, и люди, и гномы, и краснолюды. Дриады с деревьями в лесах милуются (не спрашивай!). И жить бы нам всем в мире, да только не выходит никак. Кто-нибудь обязательно дрожжей в сортир в ясный полдень подкинет.
А уж с дрожжами и сортирами проблем нет. Да хоть королей возьми (вот еще я всякое говно руками не трогал!). Настоящие сукины дети: до денег жадные, до баб и мирового господства охочие. В советниках любят чародеев да чародеек держать. Чародейки - они хоть с виду и красивые, но на деле не бабы, а одно сплошное надувательство (я проверял!). Возомнили себя всех умнее и могущественнее, но на кострах горят все одинаково при случае. Однако, на толковой чародейке хоть есть где взгляду разгуляться, а вот про ведьмаков такого не скажешь: рожи паскудные, нравы еще хуже (с трех шагов от упыря не отличишь).
Ах да, и чуть ли ни к каждой нашей жопе личный шпион приставлен.
Так и живем. И воюем - нелюди с людьми, император (есть у нас тут хмырь один) с королями Севера, ведьмаки с нежитью, чародейки со старостью и все вместе - со здравым смыслом (ну ты загнул!)...
А теперь посмотри, путник, что я для тебя припас.



В 1986 году сотрудник внешнеторговой фирмы ("Продавал кожу, меха, текстиль" (с)) Анджей Сапковский (Andrzej Sapkowski) написал рассказ в стиле фэнтези на конкурс, устроенный журналом "Фантастика". Автор предложил читателю в качестве главного героя не романтического воителя, а ведьмака - профессионала, который убивает чудовищ не из высоких нравственных соображений, но на сугубо коммерческой основе. Рассказ "Ведьмак" (впоследствии издается под названием "Последнее желание") на конкурсе победил и был опубликован. Вскоре фирма, в которой работал Сапковский, обанкротилась; пан Анджей решил, что хватит с него торговли, и подался в профессиональные писатели.
С 1991 по 1998 годы Сапковский пишет сначала рассказы, а затем и романы о ведьмаке Геральте и Ведьминлэнде (так часть фэндома называет мир "Ведьмака").
"Последнее желание" (Ostatnie życzenie), сборник рассказов, 1993
"Меч Предназначения" (Miecz przeznaczenia), сборник рассказов, 1992
"Кровь эльфов" (Krew elfów), 1994
"Час Презрения" (Czas pogardy), 1995
"Крещение огнём" (Chrzest ognia), 1996
"Башня Ласточки" (Wieża Jaskółki), 1997
"Владычица Озера" (Pani Jeziora), 1998
В 2013 году вышел роман "Сезон гроз" (Sezon burz), который является не продолжением основной серии, но самостоятельной историей о Геральте и его непростых отношениях с чародейкой Йеннифэр.
Бонусы: предыстория - рассказ "Дорога без возврата" (Droga, z ktorej sie nie wraca) (1988), альтернативная концовка – рассказ "Что-то кончается, что-то начинается" (Coś się kończy, coś się zaczyna) (1992).
Книги Анджея Сапковского переведены на несколько европейских языков, официальный русский перевод (культовый, чего уж там) выполнил Евгений Вайсброт (ныне, увы, покойный).
Анджей Сапковский – фэнтези-автор №1 в Польше, да и за пределами родины у него весьма и весьма внушительные тиражи. Успех книжной серии не мог не вдохновить более других людей на более другие свершения. Нельзя сказать, что Сапковский с восторгом приветствует развитие франшизы (компьютерные игры, комиксы, настольные игровые системы), но и священной войны не устраивает.
Серия игр "Ведьмак" (Wiedźmin, The Witcher) – гордость польского гейм-девелопмента, пожалуй, самая успешная (и всемирно известная) игра, созданная в Восточной Европе. Первая игра вышла в 2007 году, в 2011 обзавелась продолжением – "Убийцы королей" (Assassins of Kings), а сейчас вся заинтересованная общественность ждет выхода третей игры – "Дикая охота" (Wild Hunt), которая станет последней в серии. Авторы сценария первой игры The Witcher - Яцек Комуда и Мацей Юревич, польские фантасты. Сам Анджей Сапковский, как бы ни отмахивался он от игрового проекта, написал три различных финала игры и приложил руку к сценарию в качестве консультанта. Также для продвижения франшизы были созданы браузерная игра The Witcher: Versus (2008 год, закрыта в 2012 по окончании сотрудничества c компаний one2tribe и CD Projekt Red) и MOBA-игра The Witcher Battle Arena (2015 год).
Первая настольная игра по миру ведьмака создана в Польше на первой же волне популярности книжного сериала, это "Ведьмак: игра воображения" (разработчик – MAG). А в 2014 году одна из ведущих компаний-разработчиков настольных игр, американская Fantasy Fight Games (FFG), совместно с CD Projekt Red выпустила игру с не менее незатейливым названием "Ведьмак: приключенческая игра" (The Witcher Adventure Game) для продвижения The Witcher: Wild Hunt.
Однако именно комиксы были первой попыткой адаптировать историю ведьмака, и предприняли ее в Польше в 1993-1995 годах сценарист Мацей Паровский и художник Богуслав Польха, которые создали рисованные истории "Дорога без возврата", "Геральт", "Меньшее зло", "Последнее желание", "Предел возможностей" и "Предательство". В основу сценария легли книги Анджея Сапковского.
А в 2014 за похождения ведьмака взялись в издательстве Dark Horse Comics (США), известном, в частности, такими авторами, как Фрэнк Миллер (Sin City) и Майк Миньола (Hellboy). Кстати, именно Майк Миньола нарисовал обложку к одному из выпусков комикса "Стеклянный дом" (House of Glass) сценариста Пола Тобина и художника Джо Кверио. Dark Horse Comics выпускает комикс совместно с CD Projekt Red – разработчиком серии компьютерных игр "Ведьмак" (Wiedźmin, The Witcher), и это уже не истории по мотивам книг Сапковского, а совершенно другие сюжеты.
Тему кинематографа Сапковский старается обходить по кривой дорожке, потому как вышедшие в 2001 году полнометражный фильм и сериал (13 эпизодов) режиссера Марека Бродского (сценарист Михал Шчербиц, в главной роли – жертва не слишком опытного парикмахера Михал Жебровский) поражают воображение не только излишне прямолинейным сюжетом, но и характерной атмосферой, присущей любому образцу малобюджетного кино. Как говорится, на любителя.
Правда, совсем недавно прошел слух, что Томаш Багиньский, режиссер всех вступительных роликов игр серии "Ведьмак", совместно со студией Platige Image намерен снять 3D-фильм. Как говорится, поживем – увидим.
1. Анджей Сапковский любит кошек и терпеть не может слово "постмодернизм" применительно к своему творчеству.
2. Награды Анджея Сапковского:Награды Анджея Сапковского:
1989: премия Śląkfa (награда Силезского клуба фантастики (Śląski Klub Fantastyki) - старейшая польская премия фантастики и фэнтези), номинация Twórca Roku ("Творец (писатель) года");
1992: Nagroda Fandomu Polskiego imienia Janusza A. Zajdla – Награда польского фэндома имени Януша А. Зайдля в номинации Twórca Roku;
1992: премия Śląkfa, номинация Twórca Roku;
1996: "Лучший писатель" по версии европейского общества научной фантастики (ESFS Awards);
1998: премия Passport за заслуги перед польской культурой от еженедельника Polityka;
2001: премия "Большой РосКон" за заслуги перед фантастикой (Россия);
2009: премия Дэвида Геммела (The David Gemmell Legend prize) за книгу "Кровь эльфов" (официально номинация называется "Фэнтези с большой буквы "Ф");
2010: премия ESFS Awards в номинации "Гранд Мастер";
2012: серебряная медаль "За заслуги в культуре Gloria Artis" (награда Министерства культуры и национального наследия Польши за вклад в развитие культуры);
2013: премия Śląkfa, номинация Twórca Roku;
2014: роман "Сезон гроз" номинирован на получение премии Nagroda Fandomu Polskiego imienia Janusza A. Zajdla – Награда польского фэндома имени Януша А. Зайдля в номинации Twórca Roku (итоги еще не оглашены).
3. Официальный лицензионный тираж двух первых игр The Witcher составил 8 миллионов копий. Игры серии получили свыше 160 наград.
4. В мае 2011 года, накануне выхода The Witcher: Assassins of Kings на обложке польского Playboy засветилась Трисс Меригольд.
5. Пан Анджей говорит, что главный его творческий стимул – это пани Сапковская, которой нужна то новая шуба, то новая машина. Так возблагодарим же эту прекрасную женщину!
6. Игры из серии The Witcher – основное направление CD Projekt Red. Так и не увидел свет шутер They, замороженный ради работы над The Witcher. Однако в этом году CD Projekt Red, помимо The Witcher: Wild Hunt выпускает первую свою "неведьмачью" игру, да еще и киберпанк, а не фэнтези. Это Cyberpunk 2077, в основе которой лежит легендарная "настолка" Cyberpunk 2020.
7. Русский перевод Саги о ведьмаке, выполненный Евгением Вайсбротом, осуществлялся под непосредственным авторским надзором (Сапковский владеет несколькими европейскими языками, русский отлично знает с детства: его дед был офицером царской армии Российской империи, после революции 1917 года семейство Сапковских вернулось на родину, в Польшу, из Волгограда).
8. Помимо "Ведьмака", Анджей Сапковский написал "Сагу о Рейневане" (Saga o Reynevanie, трилогия, 2002-2006 годы, альтернативная история, действие которой происходит в Чехии во время гуситских войн) и роман "Змея" (Żmija, 2009 год, военное фэнтези по мотивам солдатского фольклора СССР времен кампании в Афганистане). Также горячо рекомендуются к знакомству и отдельные его произведения: эссе "Пируг, или Нет золота в Серых горах" (вся суть фэнтези-штампов) и "Мир короля Артура" (влияние артуровского мифа на европейскую фэнтези-литературу) и рассказы.
9. Режиссер вступительных роликов к играм серии "Ведьмак" Томаш Багиньский за анимационную короткометражку "Кафедральный собор" в 2003 году был номинирован на "Оскар".
10. Фанатская молва гласит, что когда Сапковского спросили, как он относится к тому, что на основе его инициалов ему дали прозвище АС, Анджей Сапковский заявил, что прямо-таки ног под собой не чувствует от радости, ибо исключительно по счастливой случайности его не зовут Жаном Октавистом Пейрак-Адамкевичем.
Официальный сайт Анджея Сапковского
Русскоязычный фэн-сайт пана Анджея №1
Официальный сайт CD Projekt RED
Официальный сайт игр серии The Witcher
Русскоязычный фан-сайт игры (преимущественно игры) №1
Diary.ru
Таверна "Под ведьмачьим мечом"
Вконтакте
Почитатели творчества пана А. Сапковского
Официальный паблик CD Projekt RED
Официальная фан-группа, проект kaermorchen.ru
Официальная русскоязычная страница
Официальная страница Wild Hunt
Официальная страница CD Projekt RED




- Вот что я тебе скажу, Золтан, нельзя народ просто так, без памятного сувенира оставлять. Разыграем призы, честь по чести, а победитель пусть потом нас добрым словом вспоминает.
- Что там за призы у тебя? Не томи уже, старый хер!
- А вот кулон имеется! Чародейке Йеннифэр (зазноба ведьмака Геральта) принадлежащий. Кулон этот обладает ярко выраженными магическими свойствами, то есть, не только красиво сверкает, но еще и накапливает магию, притягивает взгляды и подчеркивает декольте! Ну, что в него, в декольте, положено.
- Зря ты, Ярпен, чародейку помянул, а ну как появится? Лучше про следующий приз расскажи.
- Золтан, ты слепой, что ли? Подставка под кружку. Оформлена и предоставлена милсдарыней из cекты свидетелей Иорвета.
- У этого тощего да одноглазого хмыря и бандита уже и своя секта завелась?
- А вот же ж! В наличии и в составе команды WTF The Witcher Universe 2015. Барышни утверждают, мол если подставкой сей воспользоваться по назначению, то ночью обязательно Иорвет явится.
- Угу. Злой, голодный, с луком наперевес.
- Так то уже не наши проблемы!
- Ну надо же, целая секта у бандюгана...
- Не отвлекайся, Золтан. Есть еще последний приз. Но про него мы пока ничего не расскажем. Не из вредности, а исключительно за ради нагнетания драматизьму. Вот и картиночка загадочная припасена.
- А теперь, дорогие мои читатели, дядюшка Ярпен расскажет вам правила лотереи.
1. Чтобы получить в подарок медальон или подставку, нужно опубликовать у себя в дневнике баннер желаемого приза, либо командный баннер и написать, чего именно душенька ваша желает.
2. Все те, кто не указывает желаемый подарок, по умолчанию участвуют в розыгрыше сюрприза.
3. Один дайри-юзер может выиграть только один приз. Каждый, кто постит у себя любой баннер команды, автоматически принимает участие в лотерее. Для этого необходимо в репосте указать активный ник нашего сообщества (в формате [L]название сообщества[/L] или [J]название сообщества[/J]), чтобы мы вели учет участников до самого последнего квеста Winter Temporary Combat. Отслеживать вас будем через опцию "упоминания" в постах, в которых должно упоминаться - правильно! - наше сообщество.
4. В розыгрыше могут участвовать все дневники и сообщества, а так же юзеры без дневников, зарегистрированные до 25 января 2015 года. Участники команды WTF The Witcher Universe 2015 также могут быть участниками лотереи.
6. В случае, если победителем розыгрыша медальона или подставки становится участник команды, розыгрыш проводится повторно и создается вторая копия приза для следующего победителя.
7. Победитель будет выбран путем жребия (метод случайных чисел), результаты будут объявлены в выкладке командного бонуса.
*проведение лотереи согласовано с оргкомитетом WTF-2015.


- Скажу, что от ведьмачьей рожи сразу изжога начинается.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |










- Только если в бане!


Посетите также мою страничку
gmcguire.digital.uic.edu/mediawiki/index.php?ti... как уведомить фнс об открытии счета в иностранном банке физическим лицом
33490-+