автор: Вартанов Степан Сергеевич
Окончил химический факультет МГУ (1987), аспирантуру Института биохимии. С 1994 живёт в Галифаксе (Канада).
Был участником и даже призёром викторин «Уральского следопыта».
Дебют — рассказ «Город Трора» (1988, 1991)
Пишет в стиле фэнтези, научной и боевой фантастики.

цикл "Мир Кристалла"- семь книг
(Кристалл(1998г.), Проводник(1998г.), Сон(1998г.), Тысяча ударов меча(2000г.), Королева(2000г.), Легенда(2000г.), Демоны Алой розы(2013г.))

аннотация:
Мир Кристалла — грандиозный фэнтезийный аттракцион, компьютерный Диснейлэнд, — неожиданно оживает. Становится настоящим и реальным, унося с собой в компьютерное Зазеркалье несколько тысяч туристов. Из мира, сотворенного воображением классиков мировой фэнтези и воплощенного гением великого программиста Артура Ли Норта, суждено вернуться в XXI век лишь одному. Человеку, чей путь был намечен задолго до рождения. Тому, кого местный Оракул назовет Рыцарем-с-Черным-Мечом. Мастеру боевых искусств, прорубившему себе дорогу назад и ставшему Проводником между двумя мирами…
тип: фэнтази, приключения
тема: компьютерный мир, Лит РПГ
ссылка: www.flibusta.net/s/1322
статус: семь книг закончены


"Эй-Ай" - повесть
(Робинзоны(2002г.), Легионеры(2002г.), Террористы(2002г.))

"Это единственная книга,вытаскивала меня из жесточайшей депрессии, и я взахлеб, истерично смеялась над приключениями военных роботов, которые не хотят воевать, а хотят стать людьми. Отличный юмор, который даже из-за стремления роботов узнать, что такое оргазм, не становился пошлым. Мне так и хочется перечислить самые смешные моменты, но это будет безжалостным спойлером, поэтому я ограничусь цитатой из чужого отзыва: "Именно такой и должна быть юмористическая фантастика"."
........Вообще-то Эй-Ай предупреждали, что кулинария — область исключительно сложная и без женского совета в ней не обойтись. Их также предупреждали, что слушаться женских советов — себе дороже. Но что может выйти не так на кухне?!
Началось все с жены Владимира, которая как раз была в Интернете в то время, как её муж решил для разнообразия поработать. Выслушав высказанные Маком соображения насчет воссоединения любящих сердец, она предложила приготовить салат, благо, с ножом для нарезания овощей андроид мог, по его заверениям, справиться с закрытыми глазами. Дав своему благодарному слушателю необходимые объяснения, она отключилась от сети.
Мак изучил содержимое Бобова холодильника и задумался. Салата — этих зеленых мясистых листьев, главного компонента предполагаемого лакомства, — в холодильнике не было. Зато были там яблоки в количестве восьми килограммов.
Мак подумал и решил — как потом оказалось, неправильно, — что эти два продукта взаимозаменяемы. Ну казалось бы — какая разница? И то, и другое, кажется, растет на грядке. Он озадачил Гика, который провел поиск в Интернете и подтвердил, что да, растут.
Спустя час Мак опять появился в Интернете и пожаловался своей знакомой из Киева, что не уверен, смогут ли люди съесть то, что он приготовил. Адская смесь к тому времени имела следующий состав: яблоки — две части, помидоры и огурцы — одна часть, душистый перец молотый — одна столовая ложка с горкой: Мак уронил в таз коробочку, с кем не бывает. Знакомая, которая очень гордилась своими кулинарными талантами, посоветовала разбавить произведение поварского дела вареной чечевицей, дабы сгладить вкус яблок и перца. Люк, правда, предложил более простой подход — погасить кислые яблоки содой, но его предложение было отвергнуто.
Чечевицы у Мака под рукой не было, не говоря уже о том, что её надо было варить… долго… Он взял гречку. Варить гречку отдельно он тоже не стал, решив потушить все вместе на медленном огне. Он читал нечто подобное в разделе о приготовлении овощей.
Однако тут произошло нечто непредвиденное.
— Послушай! — жаловался двадцатью минутами позже Мак Али, десятилетнему сынишке одного из киберпанков. — Она высосала из салата всю воду и теперь подгорает, но все равно остается сырой.
— Долей воды! — удивился Али. — Это же так просто!
Пришлось долить воды. Начав с двух тарелок салата Мак закончил половиной кастрюли, очень большой кастрюли, что его слегка напугало, но, к сожалению, не остановило.
Следующей проблемой была соль, которая тоже кончилась, но Эй-Ай легко решил эту проблему, которая поставила бы в тупик иного, менее искушенного в кулинарии человека. Он взял селедочный рассол. Селедку Боб съел вчера, а вот рассол оставил — словно чувствовал.
— В конце концов, — рассуждал Мак, — бывает же селедка под шубой, так почему бы не быть яблочному салату под селедочным рассолом? — Жизнь, однако, внесла в теорию свои поправки. Мак не учел того, что подвергнутый кипячению селедочный рассол обладает запахом… селедки? Пожалуй, нет. Вареного валенка, так будет точнее. Запах разбудил Боба.
— Слушай, приятель, — сонным голосом произнес он, появляясь на кухне, — что это у тебя горит?
Нос он при этом зажимал пальцами, а глаза щурил, они от запаха слезились.
— Яблочный салат! — гордо произнес Эй-Ай.
— Да? — Боб был само недоверие. — Я пойду погуляю. А когда я вернусь, чтобы этим… салатом… чтобы им тут и не пахло, уразумел?
Пришлось закрыть шедевр крышкой и лишь иногда помешивать, чтобы не пригорало.
И все-таки Мак был недоволен. Чего-то не хватало в шедевре, хотя, по мнению Боба, которое он высказал перед тем как уйти, не хватало в нем двойного полиэтиленового мешка, дабы без риска донести продукт до биоблока. Мак открыл холодильник…
Ну разумеется! Бульонные кубики! Они придадут салату — если это все ещё салат — приятный привкус мясного бульона и, может быть, ослабят запах селедки, от которого сбоила даже вмонтированная в Эй-Ай военная полевая лаборатория. Так он и поступил.
Есть в теории катастроф такой термин — «критическая точка». До этой точки ситуация ещё — по крайней мере теоретически — имеет выход. После же того, как критическая точка, она же — точка невозвращения, пройдена, любые ваши действия лишь ускорят неизбежное. Итак, бульонные кубики. После, подчеркнем — после того, как они скрылись в зловонной бурлящей жиже (салате), Мак прочитал на коробке, что их следует сначала развести в небольшом количестве воды. В салате же кубики не растворились, но потерялись. Все двадцать штук.
Тогда Мак решил, что для спасения ситуации надо привлечь нестандартные методы и подходы. Он взял два яйца. В конце концов он сам видел в передаче о европейской кухне, как яйца кладут в тесто, а то, что перед ним находилось на данном этапе, было от теста совершенно неотличимо. Скажем… от теста для кулебяки. С рыбой. С селедкой. Разбив яйцо, Мак понял, что все не так просто, но после того как он разбил пятое и стер с себя первое и третье, он разобрался, как это делается.
НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. По цвету, запаху и консистенции перед ним бурлил все тот же салат.
Поскольку из продуктов оставались лишь хлеб, молоко, сосиски и чай, Мак снял кастрюлю с огня и долго раздумывал, не покрошить ли туда пару сосисок. Однако присущая киберам осторожность взяла верх. Отключив полевую лабораторию, он зачерпнул ложкой немного салата и поглядел на свет. Нет и ещё раз нет! Это блюдо едят холодным.
Охладить салат было несложно, одна из привезенных Гариком установок позволяла в минимальные сроки охладить что угодно до минус семидесяти градусов. Однако уже при плюс двадцати Мак обнаружил, что полученная смесь в холодном состоянии мало чем отличается от лучших индустриальных марок цемента. Если бы он умел различать продукты по вкусу, он обнаружил бы, что при этом его произведение значительно уступает цементу по вкусовым качествам.
— Зачем только я послушался женского совета! — думал Мак, вытаскивая наружу легкий летний столик. Право, пить чай можно и на лужайке перед домом, без всякого салата…
©Степан ВАРТАНОВ "


"Путь в тысячу ли" - сборник
(Подходящее оружие(1992г.), Муравейник(2001г.), Экологический аспект(1989г.), Охота на дракона(1991г.), Пятый угол(2002г.), Кошки-мышки(1990г.), Операция «Телепат»(2001г.), Два прыжка через пропасть(2001г.), Вечеринка без ограничений(2001г.), Первопроходцы(2001г.), Путь в тысячу ли(2014г.), Дружеский визит(2001г.), Курьер(2001г.))

"Это сборник коротких рассказов, объединенных одним миром действия и пересекающимися персонажами. А мне нравится! Как стоп-кадры жизни, краткие зарисовки, когда видишь лишь текущий момент и не знаешь, ни что было до, ни что будет после. А еще там потрясающие перлы и смешные ситуации. Ах да, особого упоминания заслуживают эпиграфы – по юмористичности они сравнимы с Аспринскими к МИФическому циклу."

"Первопроходцы" – что станет с новооткрытой планетой, если позволить людям находиться там бесконтрольно:

"........Дима умылся одной из входящих в рюкзак одноразовых мокрых салфеток и посмотрел вокруг. В лесу стояла лагерем толпа. Костры, мусор, беспорядочное нагромождение палаток. Вдоль реки сидели рыболовы, значит, "крокодилы" ушли из этих мест... Либо их всех перебили. У воды расположилась съемочная группа, в бинокль Дима узнал ведущего передачи "В мире животных". В паре километров, на том берегу реки бурлила зона прибытия, кто-то уже сколачивал из бревен лодочную станцию... На горизонте горел лес.

– Забавно, – заметил Митек с видом умудренного жизнью философа. – То есть я хочу сказать, вы будете смеяться, но неделю назад здесь не ступала нога человека...
©Степан ВАРТАНОВ
"


"Путь в тысячу ли" – как на самом деле подбирают десант и забрасывают группу людей неизвестно куда, или что такое военные игры.

"........Эльфы – сволочи, – думал Торин, прячась за корягой от пронизывающего ветра. – Вообще, все эльфы – сволочи. Мало того, что они перепутали на карте все ориентиры, так еще и меч ему подсунули. Это вместо топора-то! Кто где видел гнома с мечом?! Назгул вон давеча и тот варежку разинул. И еще опаздывают..."

Горестные мысли гнома прервал писк сотового телефона.

– Торин из рода...

– Рядовой Вильсон?

– Я! – Грег положил меч на траву и попытался сосредоточиться. – Слушаю, господин капитан. Что? Но отпуск... Понял. Прибуду.

Он нажал на кнопку, отключающую аппарат, и с чувством выругался. Нашли, надо же! В лесу, за тридевять земель – нашли. Прощай теперь отдых – отпуск-то ему компенсируют, позволят погулять позже, но ведь здешний народ ждать не станет. Разъедутся по домам до следующего лета. А попробуй объясни капитану про хоббитов и гномов – ха!

С другой стороны, игра так и так не складывалась. Сначала Гэндальф, утопив свой рюкзак со жратвой, выменял у назгулов провиант в обмен на Кольцо Всевластья и стал теперь зваться Гэндальфом Черным, хотя негром в их компании был не он, вовсе а Саруман Белый, затем – хоть и без злого умысла – прекрасной Гильтониэль подбили глаз, а теперь еще и меч этот идиотский... Так что пусть теперь эльфы его ждут. Грег решительно набрал на клавиатуре номер.

– Такси, пожалуйста, – сказал он диспетчеру, затем выслушал ответ и вытаращил глаза. – Как это – не обслуживаете? Как – опасно?

– В прошлую пятницу, – объяснили ему, – аэротакси над парком, где играют в хоббитов эти ненормальные, было подбито стрелой. Да, именно так. Зажигательной. Так что до сентября мы туда не летаем.

– Обалдеть можно, – произнес Грег в пространство. – И как я теперь отсюда буду выбираться?.. Увести, что ли, у назгулов крылатого коня? По шее ведь надают.
©Степан ВАРТАНОВ
"


"Одаренные дети" - что день, прожитый без драки, прожит зря "
и др. рассказы...

"ВЫШЕЛ СВЕЖИЙ ВАРТАНОВ, мвахахахаха!!!"

"Маятник"
издание 2013 г. издано в серии Звёздный лабиринт
Аннотация:
Берегись когтей Рыси.
Опасайся хитрости Лисицы.
Не связывайся с силой Кабана…
Вот он, первый урок, который предстоит усвоить парнишке с Земли, занесенному в мир, где кланы Высоких Лордов не просто так носят имена хищных зверей.
Здесь опасно. Опасно по-настоящему.
Но с другой стороны, разве можно прожить в безопасности в мире, где Средневековье спаяно с современностью, а магия переплетена с технологиями?
Теперь бывший земной мальчишка носит имя Кайла, сына Лорда Рыси, и начинает подобающее своему новому положению обучение в магической Школе Высокого Призыва.
Теперь ему предстоит выйти на первый поединок «меча и магии»…

и прочие произведения автора (старые и новые)
Зеленая долина:
Город Трора (1988г.)
Лето (2001г.)
Короткая дорога (1990г.)

Рассказы:
Вирус контакта (2001г.)
Диспетчер (1989г.)
Достигшие звёзд (1989г.)
Игра (2012г.)
Квартирант (1990г.)
Короткая дорога (1990г.)

Юмор и прочее:
Вартанов Степан – Deelpy Impacted
Как нам обустроить Россию – глазами нового русского
Марш хоббитов

Научная фантастика:
Вирус контакта (сборник)
Настоящая фантастика – 2012 (сборник) (2012г.) (в соавторстве...)
Настоящая фантастика – 2013 (сборник) (2013г.) (в соавторстве...)

Юмористическая фантастика:
Введение в негуманоидную логику

Публицистика:
Сумма нанотехнологий (2014г.)

Современная русская литература:
Времена и формы (сборник) (2014г., )

Городское фэнтези:
От всей души (2013г.)

Попаданцы:
Маятник (2014г.)
Муравейник (2014г.)

Боевое фэнтези
Белая Дорога (1990г.)
- повесть (Фэнтези - стремительное повествование, боевые эпизоды, любовная интрига...
Множество связанных «туннелями» миров...)





Об авторе -Биография, Интервью, Библография

@темы: Книги

Комментарии
10.01.2015 в 07:26

17.04.2013 в 22:19
Пишет  Tengro:

Лекция Вартанова с Еврокона в изложении; "Мастер-класс по построению сюжетов"
Дисклеймер: права на идеи, изложенные ниже, принадлежат Степану Вартанову; ниженабранный текст скомпилирован на основе письменных заметок, которые я проводил на Евроконе-2013 и поэтому не совпадает дословно с текстом лекции, но в целом передаёт порядок, последовательность и идею изложения автора в той мере, в которой это возможно передать в тексте, составленном на основе спешно записанного конспекта; увы, стенограммы приложить не могу.

Эта лекция больше, поэтому загнана под кат

10.01.2015 в 07:27

продолжение:

Возвращаясь к деталям и наполнению текста, Вартанов отметил что и часть деталей сеттинга, и некоторые шаблоны поведения диктуются тем сюжетом, который разыгрывает автор; не нужно вводить странных вещей просто так, не продумав "зачем они". В качестве примера нарушения этого правила докладчик привёл экранизацию "Обитаемого острова", момент с колдуном, который во-первых, смотрится чужеродно, а во-вторых - глупо, поскольку он лишен рта. В качестве примера применения — всё те же "Звёздные войны", где есть строгое обоснование (внутрисеттинговое) чисто внешнему делению световых мечей: любые цвета кроме красного у героев, и красный — у злодеев. В целом, очень хорошо для сюжета, когда всё и вся в нём имеет обоснование, не нарушающее логики происходящего — как, например, её нарушают маги, "просто так" вводимые в НФ.
Однако, не обязательно обо всём сразу и вслух говорить читателю — контролируемая недосказанность, пока она контролируема, весьма хороший приём. "Если персонаж делает шаг в неизвестность, но автором уже заранее подложена ступенька на которую он обопрётся, это хорошо; если он делает шаг в неизвестность, и ступеньку приходится подтыкать наскоро и абы как, это плохо". В целом вообще отсутствие дыр является хорошим тоном, их нужно отслеживать и затыкать.
Как пример затыкания дыр по мере обнаружения, Вартанов привёл фанфик по ГП, "Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления", в котором автор с любовью и тщанием зачистил все встреченные дыры, от разницы в курсах "золото-серебро" в магическом и немагическом мирах и вплоть до возможностей использования хроноворота для взлома шифров любой сложности.
Впрочем, не существует таких правил, которые нельзя было бы нарушать, если делать это контролируемо, осмысленно и в рамках законов жанра.

Общие детали, которые составляют поддержку для сюжета, Вартанов рассмотрел, и после этого, под конец лекции, перешел к основному: к конфликту, который лежит в основе каждого сюжета; помимо конфликта внешнего, "герой vs главный враг", очень хорошо работают и двигают сюжет конфликты внутренние, "герой vs друзья героя", для которых отлично работает (фактически беспроигрышный ход) мотив лжи и сокрытия истины от окружающих. Кларк Кент скрывает что он на самом деле Супермен, Брюс Уэйн не спешит признаться в том что именно он - Бэтмен, и так далее, и зачастую из-за собственной скрытности герой или его окружение попадают в неприятности. Также работающим двигателем сюжета могут являться проблемы взаимодействия полов (от классического любовного треугольника и до приведённого примера из "Досье Дрездена", где сочетается ещё и предыдущий мотив — Гарри скрывает от Мёрфи всё о Белом Совете до тех пор, пока она не начинает из-за этого попадать в неприятности).
Как пример наглого хода, который при этом успешно работает, двигает сюжет и развязывает авторам руки, Вартанов привёл регенерации Доктора (когда легально сменяется актёр) и постоянные провалы со спутницами Доктора, которые регенерировать не могут и постоянно то проваливаются в другое измерение, то находят место в своём времени, то теряют память и не могут вспоминать Доктора под угрозой смерти...).
В целом, применяя всевозможные способы развития и разрешения конфликтов, которые двигают сюжет вперёд, нужно контролировать степень разрешения конфликтов и подбрасывать новые, по мере продвижения, для равномерного темпа развития и во избежание провисаний и бездеятельности; особенно важно делать это в сериальных историях, где слишком мало активных конфликтов приводят к затуханию истории. Если тут не удержать ситуацию, то смерть сериалу.

В целом, для хорошего сюжета важны:
— детализация
— тщательность проработки характеров
— подобранные под задачи персонажи
— ходы развития сюжета
— деятельное его развитие
— КОНФЛИКТ
и
— ВНУТРЕННЯЯ НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ.

После собственно лекции Вартанов перешел к ответам на вопросы; сначала его спросили, чем в плане сюжетопостроения рассказ отличается от романа. По его словам — тем, что рассказ быстрее и схематичнее романа, и там меньше места для деталей и подробностей.
Потом его спросили о его личном топе фантастики. Он рекомендовал старую переводившуюся в СССР НФ, Вебера (кажется никто не уточнял имя; точно помню что фантаст), Стругацких... но в целом отметил, что теория текстов в принципе развивается, и то, что было хорошо двадцать лет назад, сейчас может восприниматься как нечто достаточно средненькое.

URL записи
22.08.2020 в 12:26

Биография:



Степан Сергеевич Вартанов

Окончил химический факультет МГУ (1987), аспирантуру Института биохимии. С 1994 живёт в Галифаксе (Канада). Был участником и даже призёром викторин «Уральского следопыта».

Дебют — рассказ «Город Трора» (1988, 1991), своеобразное этическое фэнтези антиобывательской направленности. Стилистически и идейно к нему примыкает рассказ «Короткая дорога» (1990, 1993).

Происхождение НФ Вартанова более всего заметно по его самому неудачному произведению — рассказу «Охота на дракона» (1991), вероятно, одному из самых ранних, опубликованному на волне спроса. Рассказ написан увлечённым читателем НФ, особенно «Вокруг света» и «Искателя» 60-70-ых гг. Здесь и Р. Шекли («Похмелье»), и Г. Гаррисон («Самый великий охотник»), здесь О. Ларионова («Где королевская охота»), и Р. Коннел («Самая опасная дичь»). Цикл «Часть этого мира» С. Гансовского, вероятно, также был воспринят молодым автором с восторгом.

Рассказ «Фальстарт» (1989) — реплика к теме Дж. Балларда («Тринадцать для Центавра», 1962) и её интерпретации Б. Лапиным («Первая звёздная», 1973, == «Первый шаг», 1978): при каких условиях оказывается этически оправданным эксперимент с симулируемым «звездолётом поколений»?

Вероятно, самым значительным и популярным произведением Степана является повесть «Белая дорога» (1990). Слегка ученически стремительное повествование живо и колоритно использует метафору множества связанных некими «туннелями» миров, что, собственно, не хуже в качестве сюжетной предпосылки «отражений» Р. Желязны или кораблей хичи Ф. Пола. Разнообразие миров и наложенные «Древними» ограничения на их взаимоотношения позволяют добавить к сюжету кусочки фэнтези, причём В. знает и использует «закон Хайнлайна»: «Достаточно развитая наука неотличима по результатам от магии». Материал распирает рамки повести, противопоставление спокойной жизни активной, открытости — изоляции в качестве главного конфликта для героя теряется на экзотическом фоне клановых и межмировых интриг. И стандартный крапивинский обертон — мы в ответе за мальчишек, которых приручили.

Конфликт Добра и Зла у Вартанова в «Белой дороге» заменяет столкновение более циничной Силы и менее циничной — но различие в степени, а не направленности, недаром Сил в повести не две, а три, даже четыре, пять — смотря как считать, на каком количественном уровне проводить разграничение Силы и не-Силы.

Основной корпус ранних произведений был опубликован в сборниках ВТО.

© Экстелопедия фэнтези и научной фантастики



Интервью:

1. Какие книги и какие авторы оказали на Вас наиболее сильное влияние?

2. Ловили ли Вы себя в своём творчестве на подражании кому-либо? Если да — то кому?

3. Что заставило Вас обратиться в своём творчестве именно к фантастике?

4. Над чем в художественном произведении Вы работаете наиболее тщательно, что на Ваш взгляд получается легче всего, а что — сложнее: сюжетная фабула, язык или характеры героев?

5. Пытаетесь ли Вы в своих произведениях отражать тенденции современного общества (если да, то какие), или Вас более интересуют личностные проблемы героев?

6. При каких обстоятельствах была издана первая Ваша книга?

Степан Вартанов:



1. Стругацкие — «Обитаемый Остров» и «Парень из преисподней». В особенности — «Парень из преисподней»… Я тогда заявился в гости к Аркадию Натановичу («хочу быть вашим гостем»). Он, кажется, удивился, но книжку мне подписал… Умнейший был человек, и очень интересный собеседник… Александр Мирер — «Дом скитальцев». Плюс — он вбил-таки мне в голову простую идею, что мало хотеть писать, надо знать, как это делается. Смех смехом, но для меня в своё время это было откровением. Помнится, он привёл в пример «Звёздные войны», с их классической раскладкой: хороший, его учитель, его друг, девушка, главный плохой, его правая рука и так далее… За то, что я принялся воплощать эти идеи в жизнь, Эдик Геворкян обозвал меня «поп-фантастом». Кажется, поделом.

2. Ещё как! Фразы и сюжетные ходы Стругацких, которые я с изумлением обнаруживаю у себя в книжках, это просто беда какая-то! Уж очень хорошо они писали… Умышленно же — нет, не подражал. Разве что — пародировал, но это не в счёт.

3. Ну, это просто. Книжная полка моего дяди. Потом — викторины «Уральского Следопыта». Я там даже книжку выиграл — Другаля, «Тигр проводит вас до гаража». А вообще фантастика — это та же литература, только там больше разрешено. А когда здравый смысл становится помехой, можно писать фэнтези.

4. Ни то, ни другое. Все, я повторяю, все мои «произведения», кроме нескольких, изначально задуманных как юмористические, так вот — они все были, по замыслу, очень серьёзными и глубоко психологическими. Затем, я уж не знаю как, вместо «ходилки-думалки» получалась очередная «стрелялка-бегалка», в моём любимом жанре «скоростного спуска с лестницы», то, что деликатный В. Гончаров назвал «местами кажется, что он просто с трудом поспевает за картиной разворачивающихся событии, едва успевая подбирать слова для её описания.»

Сам по себе сюжет — дело несложное. Но ни разу не было так, чтобы он не менялся несколько раз в процессе написания книги. Радикально. Та же «Белая дорога» была изначально детской повестью. А «Кристалл» был больше о разборках организованной преступности… Словом, судите сами. Полагаю, правильнее будет сказать — всё получается само собой.

5. Пытался отражать, так будет точнее. Потом перестал. Бессмысленно это. Человеческие отношения остаются, по сути своей, теми же, происходи дело в эпоху строительства коммунизма или в эпоху обвала рубля. Да и потом, хочешь ты или нет, тенденции эти всё равно… отразятся. Личные проблемы героев — тут сложнее. Наверное, всё-таки, меня больше интересует, как эти герои будут выкручиваться из придуманных мною ситуаций. Характеры проявятся сами — через их действия.

6. Книга или рассказ? Рассказ был издан «Уральским следопытом», и был это «Город Трора». К вопросу о «тенденциях общества»: Трор был списан с дедушки Ленина, хотя ни лучше, ни хуже рассказ от этого не стал. Я очень благодарен Виталию Бугрову за этот рассказ, не издай он его, вполне возможно, не было бы и остального.

Первая книга вышла в «Молодой гвардии», ВТО, это была «Белая дорога». В ней слегка изменилась пара мест, включая концовку, но, не сильно. Опять же — большое спасибо Пищенко, и отдельное — Силецкому, который провёл со мной воспитательную работу на тему «надо ли молодому автору привередничать при выборе издателя». Одной фразой провёл, но как лихо закрутил! К сожалению, фраза не для печати.

А вообще я считаю, что мне повезло с публикациями. По-настоящему, крупно повезло. А то, что рубль валится каждый раз, когда мне собираются платить гонорары, так ведь это же совпадение. Правда?



источник: Анизотропное шоссе — 1998. — №3. — С. 7-8.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии