Срок жизни народов Средиземья.
читать дальшеХоббиты:
Средняя продолжительность жизни хоббитов составляла около 100 лет или немного больше. Достоверно известно, что самым долгожителем считается Геронтиус Тук, что прожил 130 лет. Бильбо прожил минимум 132 года, дата смерти неизвестна. Однако его долголетие поддерживала сила Кольца. Молодого хоббита начинали считать совершеннолетним в 33 года, по сравнению с людьми, у которых совершеннолетие наступает в 18 лет. Поэтому, хоббит в 50 лет будет считаться только среднего возраста. 22 сентября 3001 Третьей Эпохи состоялась вечеринка в честь дня рождения Бильбо и Фродо (а родились они, как известно, в один день). Бильбо исполнилось 111 лет, а Фродо 33 года — возраст, достигая которого, хоббит, становится совершеннолетним.
Эльфы:
Эльдар взрослели телесно медленнее, чем люди, но разумом - много быстрее. Они начинали говорить ещё до того, как им исполнится один год, и в том же возрасте учились ходить и танцевать, ибо их тела скоро начинали подчиняться их воле. Тем не менее, в начале жизни между детьми Двух Народов было мало различий, и человек, увидевший эльфийских детей за игрой, мог легко поверить, что это дети людей, некоего прекрасного и счастливого народа. Ибо в ранние свои дни дети эльфов ещё восхищались миром вокруг них, и огонь их душ не сжигал их, и бремя памяти было еще легко им.
Тот, кто видел их, мог, правда, удивиться малому росту этих детей, определив их возраст по умению говорить и грации движений. Ибо к концу третьего года жизни дети смертных начинали перегонять эльфов, торопясь вырасти, пока для эльфов длилась первая весна детства. Дети людей могли совсем вырасти, пока эльдар того же возраста оставались телом подобны детям смертных, не достигших и семи лет. Не ранее пятидесятого года жизни достигали эльдар того роста и принимали тот облик, в котором жили всю дальнейшую жизнь, и до сотни лет могло пройти, прежде чем они становились взрослыми.
Эльдар вступали в брак по большей части в юности, вскоре после достижения пятидесяти лет. Их дети были немногочисленны, но очень им дороги.
Согласно «Преображенным мифам» полностью эльф вырастал по достижении 3000 лет. Также можно сказать, что время до 3000 лет соответствует юности эльфов, это подтверждено также тем, что Толкин называет юными именно эльфов до Первой и во время Первой Эпохи, большинству из них не было еще 3000 лет. Возьмем персонаж – Финрод, ему по приходу в Белерианд ещё не исполнилось 3000 лет.
Финрод походил на отца прекрасными лицом и золотыми волосами, а также благородным и великодушным сердцем, хотя была в нём и доблесть нолдор, а также, в юности, их пыл и непокой.
Рост тела был до 50 лет, а до 3000 лет шло накопление мудрости и знаний. Например, в случае с Галадриэль, она отвергла (по последней версии) призыв Валар и ей тогда ещё не было 3000 лет, что как раз соответствует юношеской пылкости и тому, что у неё не было ещё той истинной мудрости, которая была в конце Третьей Эпохи. Применительно к людям это наверное возраст от 18 до 25-30 лет.
После 3000 лет идёт второй цикл жизни эльфов, соответствующий людскому названию «зрелость». То есть эльф всего достиг, ни к чему особому не стремится, скорее хранит память о былом и знания, может быть даже их приумножают. Также вероятно происходит накопление мудрости, но уже не такими быстрыми темпами. Продолжается этот цикл видимо до 10000 лет, когда в дело вступает третий цикл – старость. В конце Третьей Эпохи единственным известным представителем эльфов, которому более 10000 лет, является Кирдан – и у него есть борода, которая вырастает в третьем цикле, а поскольку других бородатых эльфов мы не знаем (точно знаем, что у Келеборна и Эльронда не было бород, но им более 6500 лет), можно предположить, что третий цикл как раз-таки начинается с 10000 лет.
Итак, получаем:
I цикл: рождение – 3000 лет (здесь есть подциклы: рождение – 50 лет это детство, 50 – 3000 лет это юность).
II цикл: 3000 лет – 10000 лет это зрелость.
III цикл: свыше 10000 лет это старость.
Гномы:
В среднем продолжительность жизни составляла около 250 лет, и они редко не доживали до этого возраста, а иногда могли прожить и значительно дольше (до 300 лет). Гном в возрасте 300 лет встречался так же редко, как и столетний человек.
Гномы считались юными - то есть непригодными для тяжелой работы и сражений - пока им не исполнялось 30 или около того. Даин II в 2799 году был очень молод (ему было 32 года), и гибель Азога от его руки была великим подвигом. После этого они быстро, по человеческим меркам, входили в полную силу и скоро начинали выглядеть на свой возраст. К сорока годам все становились похожи друг на друга, и так продолжалось до той поры, которая считалась у них старостью - около 240 лет.
Платой за долгий век была стремительная старость: достигнув 240 лет, гномы быстро дряхлели, теряли силы и жили не более 10-15 лет. К старости гномы никогда не лысели, а лишь седели.
Люди:
Нам всем конечно же известны основные критерии жизни людей. Совершеннолетие после 18-ти, зрелость после 30-ти и старость после 60-ти. Однако даже на момент конца Третьей Эпохи многие люди ещё сохранили благословение Валар в своей крови. Начнём издалека, от нуменорцев.
Первым Королём Нуменора был Эльрос, брат Эльронда. Он был полуэльфом как и Эльронд, однако, в отличии от брата, избрал участь смертного. Валар даровали ему, а также людям из Трёх домов Эдайн, что пожелают отправится вместе с ним, долгую жизнь. Эльрос прожил 500 лет. Многие из наследовавших ему Королей Нуменора жили впятеро, а то и вчетверо больше обычного людского срока, больше 400 лет, в то время как обычные жители Нуменора ограничивались сроком в 200-300 лет. Однако шли годы и нуменорцы начинали завидовать бессмертной участи эльфов. Злые деяния и помыслы сокращали срок жизни. В ходе восстания Ар-Фаразона, последнего Короля, против эльфов и Валар, остров был затоплен, а армия Нуменора была погребена под землёй. После этого срок жизни верных нуменорцев начал постепенно сокращаться, ибо обязательным условием была жизнь на благословенном острове.
В итоге к концу Третьей Эпохи гондорцы ненамного превосходили других людей, однако для многих из них 100 лет не считался таким уж недостижимым сроком. Многие гондорцы мешали свою кровь со своими дальними родственниками, кои однако не имели долголетия. Род Королей старался хранить чистоту крови. Так мы знаем, что наместник Фарамир умер в 121 год, а Арагорн, прямой потомок, прожил 210 лет. Также неотъемлемым атрибутом долголетия считалась большее физическое развитие. Так почти все гондорцы были на голову выше рохиррим. Из вышесказанного стоит предположить, что для людей Гондора 100 лет считался вполне стандартным сроком жизни, также как для нас сейчас 70 лет. Несколько более чистокровные гондорцы, как например род Наместников, жили несколько дольше, до 120 лет. И прямые потомки Нуменора - род Королей, вытягивал даже до 200 лет. Как было сказано Арагорн прожил 210 лет, сын его правил после смерти отца еще минимум 100 лет + уже имеющийся у него возраст. Стоит предположить что многие потомки Арагорна жили по 150-200 лет, и лишь потом их срок жизни начал постепенно уменьшаться до известного нам.
Орки:
В тексте Х "Преобразованных мифов" Толкин отвечает на вопрос, который волновал многих читателей: "Они (орки) нуждались в еде, питье и отдыхе; хотя многие были приучены переносить трудности не хуже гномов. Их можно было убить, и они были подвержены болезням; но умирали они и сами по себе, и не были бессмертны, в отличие от квенди; напротив, их век от природы был короче, чем у людей высшей расы, таких, как эдайн". Это единственный отрывок, где идет речь о максимальном сроке жизни орков, поэтому никакой путаницы по этому вопросу в текстах Толкина нет.
Продолжительность жизни потомков эдайн, нуменорцев, составляла в среднем 250 лет, а срок, отпущенный другим людским народам, не превышал ста лет. Таким образом, максимальная продолжительность жизни орков лежала в диапазоне 180 - 200 лет, но подавляющее большинство встречало насильственную смерть задолго до наступления старости.
Те орки, в число предков которых входили первые орки Моргота, жили значительно дольше и не вписывались в стандарты, но кровь майар, разбавленная несколькими поколениями, уже не влияла на продолжительность жизни.
Мнение, что орки живут почти вечно, подобно эльфам, появилось по нескольким причинам: во-первых, природа эльфов, подвергшаяся искажению, предполагала долгую жизнь; во-вторых, эпизоды, где орки упоминают события тысячелетней давности, наводят читателя на подобные мысли.
Из «Преобразованных мифов» известно лишь, что срок жизни орков уменьшился по сравнению со сроком жизни эльфов, послуживших для них исходным материалом, причем примесь человеческой крови оказывало на продолжительность жизни незначительное влияние. По какой причине это произошло? Толкин не дает четкого ответа на этот вопрос. Остается предположить, что, поскольку своей бесконечно долгой жизнью эльфы обязаны феа, доминирующей над хроа, но находящейся с ней в гармонии, искажение хроа нарушило эту гармонию и породило дисбаланс, что, в свою очередь привело ко множеству неприятных последствий, таких как сокращение срока жизни. Но это всего лишь неуклюжая попытка объяснить явление, настоящая же причина может быть совершенно иной.
© ВКХ - Проект
Об эльфах.
читать дальшеСами себя они называли Квенди, в переводе с Квенья - "Те, кто говорит".
Всех эльфов можно разделить на две группы:
Эльдар. В переводе Народ Звёзд. Так Оромэ прозвал тех, кто отправился за ним в Валинор.
Авари. В переводе Отказавшиеся. Так назывались те, кто не пожелал последовать за Оромэ и остались жить на местах своего пробуждения. Также их называли Уманиар.
Эльдар в свою очередь делились на три племени:
- Ваниар. В переводе Светлые. Их всех эльфов лишь у Ваниар (и у некоторых потомков от браков Ваниар и Нолдор) были светлые, золотистые волосы.
- Нолдор. В переводе Мудрые, Знающие. Из всех эльфов Нолдор были самыми искусными в ремеслах и более других стремились узнавать новое. В Амане они были учениками Аулэ. Нолдор первыми открыли в недрах земли драгоценные камни и научились их обрабатывать, а позже сами стали создавать самоцветы, красивее природных.
- Тэлери. В переводе Последние. Они были самым многочисленным народом, и шли последними, часто задерживаясь в пути - многие из них колебались между желанием остаться в Средиземье и стремлением к свету Валинора. Все Тэлери любили музыку и были лучшими певцами среди эльфов. Любовь к воде отличала всех Тэлери; те из них, кто достиг западных берегов, навсегда полюбили море. Многие из Тэлери по каким-то причинам остались в Средиземье. О них ниже.
Синдар. В переводе Серые Эльфы. Те из Тэлери, что в последние моменты не пожелали или не смогли покинуть Средиземье. Сами себя они называли Эглат - Покинутые. Их тоже можно разделить на несколько племён:
Нандор. В переводе Повернувшие Назад. Остались в Средиземье при переходе Эльдар через Туманные горы.
Лаикведни. В переводе Зелёные Эльфы. Те из Нандор, что после Первой Битвы за Белерианд осели в Оссирианде.
Фалатрим. В переводе Народ Берегов. Остались на берегах Средиземья, когда Тэлери отплывали в Валинор.
Те из трёх родов, что дошли до Валинора, были названы Калаквенди - эльфы света.
Также существовали тёмные эльфы, известные как Мориквенди. Это были эльфы, отказавшиеся идти за Оромэ к свету Амана и которых не страшили козни Мелькора. Таким образом, тёмные эльфы - не значит служащие Тьма, а лишь те, кто не видел Света Древ и не познал мудрости Айнур. Именно Мориквенди были первыми кто встретил пробудившихся людей и научили их первым искусствам.
На момент конца Третьей Эпохи - начала Четвёртой, последними поселениями эльфов в Средиземье являлись Лотлориэн, Темнолесье, Ривенделл и Серые Гавани. Лориэн и Ривенделл были по большей частью наседлены нолдор и их потомками. В концу Эпохи разделения между Синдар практически стёрлись, потому и мы не станем это делать. Гавани, равно как и Темнолесье, по большей части были населены Синдар и их потомками.
Дома Гондолина.
читать дальшеНарод Гондолина звался гондолиндрим и Сокрытый Народ.Гондолин населял смешанный народ из нолдор (до трети Дома Финголфина) и еще большего числа синдар.
Жители Гондолина были мудры и искусны, и в неутомимых трудах росло их мастерство. Они изучили окрестные горы и нашли богатые залежи различных руд и минералов. Благодаря стараниям Маэглина и тех, кого он собрал вокруг себя, их оружие с годами становилось все лучше. В Гондолине были откованы мечи Гламдринг, Оркрист и Жало, светившиеся при приближении орков. Среди прочих творений стоит отметить камень Элессар, созданный мастером-ювелиром Энердилем.
В раннем тексте «Падение Гондолина» появляются 12 Домов Гондолина:
Дом Короля. Его представляли могучие воины, чьи цвета - белый, золотой и красный, а герб - луна, солнце и алое сердце. Основное занятие - охрана дворца и короля.
Дом Крыла. На их щитах был знак Белого Крыла, а шлемы украшали крылья лебедей или чаек. Их вождем был скорее всего Туор. Первоначально подчинялись лорду Глорфинделю или непосредственно королю, отдельного, своего лорда не имели..
Дом Крота. Воины этого дома не имели ни знаков, ни гербов. У них были черные доспехи, круглые стальные шишаки были обтянуты кротовым мехом, а сражались они обоюдоострыми секирами, похожими на кирки. Ими предводительствовал Маэглин. Гербом же Маэглина был чёрный Крот, и он был предводителем рудокопов и рудознатцев; многие из них были его родичами.
Дом Ласточки. Воины этого дома наряду с Домом Небесной Дуги считались лучшими стрелками. На шлемах они носили гребень из перьев, одеты были в белое, тёмно-синее, пурпурное и чёрное, а на их щитах был изображен наконечник стрелы. Их вождем был Дуилин.
Дом Небесной Дуги. Они обладали несметными сокровищами, их одежды сверкали, а оружие было усыпано самоцветами. Щиты их были небесно-голубыми, а умбоны были сложены из семи камней: рубина, аметиста, сапфира, изумруда, хризопраза, топаза, янтаря. На их шлемах сияли большие опалы. Эгалмот был вождем их, на нём был голубой плащ, расшитый хрустальными звёздами, и меч у него был изогнутый - больше никто из нолдор кривых мечей не носил - но он все же больше доверял луку, и мог пускать стрелы дальше, чем кто-либо в том войске.
Дом Столпа и Дом Снежной Башни. Обоими этими родами предводительствовал Пенлод. Жили в первом и среднем районах города.
Дом Древа. Это был самый многочисленный род Гондолина. Они носили зеленые иногда тёмно-коричневые одежды и сражались окованными железом палицами и пращами. Повелитель их Галдор считался самым доблестным из всех гондотлим, кроме одного Тургона.
Дом Золотого Цветка. На их щитах было изображено солнце, испускающее лучи. Глорфиндель был их владыкой и на вожде их был плащ, столь плотно расшитый золотыми нитями, что был он похож на весенний луг, усыпанный лютиками; а оружие его было преискусно украшено золотым орнаментом..
Дом Фонтана. Они любили серебро и алмазы, а их мечи были очень длинными, яркими и светлыми. Одеяния у них были серебряные, расшитые хрусталем. В бой они шли под звуки флейт. Дом Фонтана уничтожил больше орков, чем пало во всех битвах эльдар с этим народом. Их вождем был Эктелион.
Дом Арфы. Они были храбрыми воинами, в отличие от своего вождя Салганта. Сражались полуторными изогнутыми мечами или обитыми сталью посохами. Одеяния их были расшиты серебряными и золотыми кистями, а гербом служила серебряная арфа на чёрном поле. Но у Салганта арфа была золотой. Салгант, единственный из всех сынов гондотлим, ехал на битву верхом, ибо был тяжел и приземист.
Дом Молота Гнева. Среди них было много искуснейших кузнецов и мастеров, и весь этот народ чтил Аулэ превыше других айнур. Предводителем же их был Рог, самый могучий из нолдор, отвагой мало уступавший Галдору из рода Древа. Сражались они огромными булавами, подобными молоту, и их щиты были тяжелы, ибо у них были очень сильные руки. В этот род принимали тех нолдор, что бежали из копей Мелькора. Знаком их была наковальня, а на щитах был изображен молот, высекающий из нее искры. Они любили червонное золото и чёрное железо. Отряд их был весьма многочисленен, и среди них не было ни одного слабого духом. В сражении с полчищами Мелькора они добыли величайшую славу среди домов Гондолина (говорится, что каждый воин этого дома убил больше, чем семь воинов врага), но ни один из них не выжил: все пали вокруг Рога, своего владыки. Так многие секреты мастерства, которыми они владели, были утеряны.
После того, как Торондор и его орлы спасли беглецов Гондолина, знаком гондотлим стал орёл.
Три Великих Дома Людей.
читать дальшеЭдайн (ед.ч. - адан) - так эльфы назвали людей, что в четвёртом столетии Первой Эпохи пришли в Белерианд. В переводе с Синдарина это означало "вторые". Многие из эдайн подружились с эльдар и были вознаграждены в будущем. Также существовало ещё множество племён тех, кто пришёл с востока Средиземья - истерлингов. Однако они почти все склонились перед злом и в число эдайн не входят.
Эдайн делились на три рода или, как их позже прозвали, Три Великих Дома:
Дом Беора (в молодости - Балана). Самый старший из родов. Они первыми пришли в Белерианд и поступили на службу к эльфийским владыкам. Самый малочисленный из домов. Пересекая Туманные горы, многие из рода остались жить в Эриадоре. Именно от них произошли хоббиты и жители Пригорья. Род был практически полностью уничтожен в сражениях, выжившие влились в Третий дом. Они были искусными мастерами, сероглазыми и темноволосыми.
Дом Халет, коих называли халадинами. О халадинах известно лишь, что в бою они сражались секирами, а говорили на языке, которого другие эдайн не понимали. Они напомнила род Беора, но были ниже и шире, суровее и медленнее. Они были менее склонны к знаниям и не использовали многих слов, поскольку не любили больших собраний людей, и многие из них находили радость в одиночестве, свободно скитаясь по зелёным лесам. Халадины держались обособленно от других родов, но все же хранили верность эльфам. По пути в Белерианд их род недолго жил западнее Рохана, многие так и остались там, впоследствии став народом Дунланда, воевавши и жителями Энедвайта и Минхириата. Они пришли с востока Средиземья, потому несколько напоминали дикарей-истерлингов, извечных врагов эдайн, и в Белерианд пришли несколькими разрозненными группами и были сильно ослаблены сражениями с орками. Выживших собрал некий Халдад и помог выстоять в сражении, но пал сам, равно как и его сын. Его дочь, Халет, была избрана вождём народа и именно в честь неё род и получил своё имя.
Дом Хадора. Самый многочисленный и самый прославленный в сражениях род. Также был почти весь уничтожен в сражениях. Они, подобно нолдор, были нетерпеливы и воинственны; у них единственных среди эдайн были золотистые волосы.
Изначально Дома Беора и Хадора были родственны, а после долгих лишений они практически слились в один народ. Однако различия всё же остались, именно от Дома Хадора произошли рохиррим, золотоволосые всадники. У жителей севера Средиземья из Королевства Дейл, преобладал темный цвет волос, отчего можно предположить что в них было больше крови народа Беора. Ещё до прихода в Белерианд, многие из рода Беора остались в Эриадоре, от них произошли жители Пригорья.
Нуменорцы сочетали в себе кровь всех трёх народов, однако преобладал Дом Беора, так как среди жителей Нуменора редко встречались смуглые или золотоволосые, что пристало домам Халет и Хадора.
Однако спустя годы многие из народа Халет наоборот ещё сильнее отдалились от своих товарищей, став предками многим горным кланам, как в районах Ангмара, так и далеко на юге, на территориях Гондора. Как уже было сказано выше, именно члены Дома Халет дали начало жителям Дунланда.
Властители Арнора и Гондора.
читать дальшеПервым Верховным Королём Гондора и Арнора был Элендиль Высокий. Он правил от основания Королевств, до своей смерти, в 3320-3441 годах Второй Эпохи. Фактически Элендиль правил лишь Арнором, Гондор находился во власти его сыновей - Исильдура и Анариона. Их троны стояли бок о бок в первой столице Гондора - Осгилиате. После смерти Элендиля и Анариона в Войне Последнего Союза, наследником власти над обоими Королевствами стал Исильдур. Он принял титул Верховного Короля и решил удалиться в Арнор, подальше от Мордора. Править Гондором был назначен Менельдиль - сын Анариона. 2 года Исильдур жил в Гондоре, дабы помочь племяннику советом, после чего всё же отбыл в Арнор и по пути туда он, и весь его отряд были убиты орками, привлечёнными силой Кольца. Четвёртый и младший сын Исильдура - Валандиль, уцелел, так как всё это время жил в Ривенделле. Ему было всего 13 на момент смерти отца, потому до 21 года он жил под опекой Эльронда, после чего в 10-ом году Третьей Эпохи стал Королём Арнора. Но он не принял титул Верховного Короля и два Королевства были разделены: Гондором правили потомки Анариона, а Арнором – потомки Исильдура.
Арнор:
После Валандиля Арнором правили ещё семь Королей: Эльдакар, Арантар, Таркиль, Тарондор, Валандур, Элендур и Эарендур. В 861-ом году, после смерти Эарендура, трое его сыновей поделили Арнор на Артедайн, Кардолан и Рудаур. Артедайном правил старший сын - Амлайт. Кардоланом и Рудауром владели младшие дети Эарендура, имена которых неизвестны. Амлайт перенёс столицу и палантир в Форност и Аннуминас со временем был разрушен. Амлайта сменил Белег, после которого правили Маллор, Келефарн, Келебриндор и Малвегиль. В 1300 году, во время правления Малвегиля, Предводитель назгул основывает на севере королевство Ангмар. Он хочет уничтожить
В 1349 году седьмой король Артедайна - Аргелеб I, предъявил права на власть над всем Арнором, так как род Исильдура прервался в Кардолане и Рудауре. Рудаур оспорил притязания Артедайна на трон. В Рудауре дунэдайн практически не осталось, и власть в стране захватили люди Холмов. Они заключили союз с Королем-Чародеем Ангмара против Артедайна. Король Артедайна был убит, но его сын - Арвелег I, продолжил войну против Рудаура и Ангмара, объединившись с эльфами Линдона и Кардоланом. В 1409 Король-Чародей полностью подчинил себе Рудаур и продолжил войну с Артедайном и Кардоланом. Последний король Кардолана погибает в сражениях. Злые духи из Ангмара, известные как Умертвия, захватывают Кардолан.
Силы Ангмара окружили Пасмурник, и Башня Амон Сула была разрушена. Король Арвелег I был убит, но некоторым его людям удалось отступить в Форност, вместе с палантиром Амон Сула. Сын Арвелега Арафор, которому только исполнилось 18 лет, стал Королем и начал защищать Форност и Северные Холмы. Арафор отбросил врага благодаря помощи Кирдана и эльфов Линдона, а также Эльронда и Эльфов Ривенделла.
В 1636 Великая Чума убивает множество дунэдайн Кардолана и Артедайна, но род королей последнего не прерывается. 13 король Артедайна пытался захватить Кардолан, но попытка проваливается из-за Умертвий.
Во время правления следующего короля Артедайна была возобновлена связь с Гондором. Короли держали совет, но не могли прийти к единому мнению и помочь друг другу. Артедайн вновь подвергся атаке Ангмара, Гондор не смог прийти на помощь из-за сражений с кочевниками из Руна. В 1940 году сын Короля - Арведуи, женился на дочери Короля Гондора Ондохэра - Фириэль. Четырьмя годами позже король Гондора и оба его сына пали в битве, и тем самым Гондор остался без наследника. Арведуи предъявил права на трон Гондора на основании того, что он был прямым наследником Элендиля – первого Верховного Короля Арнора и Гондора, а также потому, что он был женат на Фириэль – единственной наследнице Короля Гондора. Гондор отказал ему в праве на власть, потому что их Короли всегда происходили из рода Анариона, а не Исильдура, и потому что династия продолжалась от отца к сыну, но не через дочерей. Эарниль, родственник Ондохэра, стал Королем Гондора и пообещал Арведуи поддержку и помощь. Арведуи не стал настаивать на своём праве на трон Южного Королевства. В 1964 году он стал 15 Королем Артедайна. Осенью 1973 года Король-Чародей начал масштабное вторжение в Артедайн. Арведуи послал весть о помощи в Гондор, но Южное Королевство не успело прийти вовремя. Арведуи и последние его воины отступили далеко на север, терпя поражение за поражением. В марте 1975 за ними прибыл корабль из Северных Гаваней. Но на обратном пути, из-за великой метели, корабль потонул вместе с последним королём Артедайна, его людьми и двумя палантирами. Флот Гондора прибыл слишком поздно, но всё же вместе с эльфами Линдона они разгромили Короля-Чародея. Несмотря на победу над Ангмаром, дунэдайн на севере почти не осталось. Перестали существовать Рудаур и Артедайн и Северному Королевству пришёл конец.
В 1976 году сын Арведуи Аранарт стал первым Предводителем дунэдайн. Несмотря ни на что, род Исильдура продолжался, а сыны Правителей воспитывались в Ривенделле, перед тем, как принять власть. Дунэдайн стали странствующим народом. Люди Эриадора называли их странниками. Некоторые даже презирали их, не осознавая, кем они были, и не зная, что сами находились под их защитой. Дунэдайн более тысячи лет хранили память о былом и чистоту крови. Последним, 16 Правителем стал Арагорн II. Он также являлся 39-ым потомком Исильдура.
Гондор:
В Южном Королевстве после Менельдиля правил ещё 31 Король, до 2050 года, когда Эарнур принял вызов Короля-Чародея, перед которым потерпел позор при сражении на севере в 1975 году и с несколькими рыцарями отправился в Минас-Моргул и не вернулся.
После этого Гондор находился под властью 26 Наместников. В 3019 году Арагорн II предъявил притязания на трон как Наследник Исильдура и был провозглашён Королём. Младший сын последнего Наместника Денетора - Фарамир, стал Наместником Гондора, но как того требует право, передал трон в руки возвратившегося Короля, коего не было в Гондоре почти тысячу лет. Арагорн Элессар стал первым Королём Воссоединённого Королевства Арнора и Гондора. В 15 году Четвёртой Эпохи он прибыл в возрождённый Арнор и официально принял власть над Северным Королевством.
Вторым Королём стал единственный сын Арагорна - Эльдарион. Он принял власть после смерти отца в 120 году и правил ещё минимум 100 лет. Было предсказано, что королевство Эльдариона будет великим и будет существовать под властью его потомков в течение жизни ста поколений людей и что его предки будут править многими странами будущего.
Драконы Средиземья.
читать дальше1. Начать стоит с величайшего из драконов всех времён — Анкалагона Чёрного. Известно про него не столь много, в общем-то как и про всех его сородичей. Первое, равно как и последнее его появление это окончание Войны Гнева, последние годы Первой Эпохи. Моргот, испугавшись поражения от войск Валар, так как те уничтожили почти всех его орков и балрогов, выпустил из недр своей крепости Ангбанда доселе невиданных миром летающих драконов. Их вёл за собой Анкалагон. Воинство Валар остановилось пред новой, неизведанной опасностью. В том же бою дракон пал от руки Эарендиля Морехода, что на своём корабле Вингилоте прилетел в самый разгар боя, приведя на подмогу Великих орлов Манвэ. Сражение продолжалось весь день и всю ночь и на рассвете Эарендиль сразил Анкалагона. Дракон упал на пики Тангородрима и сокрушил большую часть гор, так велик был его размер. Почти все летающие драконы погибли в этом бою. Выжившие бежали далеко на восток и поселились на севере Средиземья. После лишь немногие из их потомков тревожили мир.
2. Пожалуй на второе место стоит поставить Глаурунга, дракона, чьи злые деяния до сих пор хранятся в памяти людей и эльфов. Глаурунг был духом в живом теле. Он также являлся самым первым и величайшим из ящеров Моргота — бескрылых драконов. Он ползал по земле подобно змею. Впервые Глаурунг появился в 260 году Первой Эпохи. В то время ещё длилась Осада Ангбанда, и за крепостью Моргота следили эльфы. Однажды ночью Глаурунг выполз из врат без приказа Моргота. Эльфы не встречали подобных существ ранее и бежали. Фингон вывел отряд конных лучников против Глаурунга. Дракон к тому моменту вырос только наполовину, а его шкура ещё не окрепла окончательно. Дождь из стрел заставил его отступить в Ангбанд. Вскоре после этого гном Тельхар сделал Драконий Шлем для Азагала, Короля Белегоста. У Драконьего Шлема было изображение Глаурунга на гребне, а его забрало защищало носителя от огня и гипнотического взгляда драконов. Снова Глаурунг явил себя миру в Битве Внезапного Пламени в 455, где помог Морготу одержать верх и прорвать Осаду Ангбанда. В Битве Бесчисленных Слёз в 472 Глаурунг возглавлял войско Моргота. В бою дракон сразил Азагала, но последним ударом гном вонзил в брюхо дракона свой кинжал. Дракон бежал с поля боя. Осенью 495 года оправившийся от ранения Глаурунг захватил Нарготронд. Дракон пал от руки Турина Турамбара весной 499. Пока дракон переползал ущелье, Турин вонзил в мягкое брюхо дракона свой меч Гуртанг, мстя за все страдания, нанесённые ему змеем. Но даже умирая, дракон сотворил ещё множество бед, но об этом более подробно можно прочесть в Сильмариллионе и Детях Хурина.
3. Без сомнения, третью позицию занимает дракон, чьё имя известно всем нам, в частности из-за ажиотажа после премьеры фильма Хоббит. Имя этому дракону Смауг. Смауг был лишь жалким потомком ужасных драконов Первой Эпохи, но всё равно представлял огромную опасность. Скорее всего, как и все его сородичи Второй и Третьей Эпох, жил он далеко на севере Средиземья, за Серыми горами, в краю известном как Северные Пустоши. Издавна всех драконов манило золото и прочие драгоценности, Смауг не был исключением. Начиная с 2700 года Третьей Эпохи слава Одинокой Горы и её богатств гремела среди всех гномов, а также среди других народов. Драконов эти вести тоже не обошли стороной. В 2770 году Смауг напал на Дейл, город людей к югу от Эребора. Но город не был интересен дракону, его целью была Гора и её богатства. После почти полного разрушения города дракон атаковал Гору. Гномам не удалось отразить атаку и все выжившие спаслись бегством. Лишь в 2941 отряд гномов из Синих Гор отправился на восток, что бы вернуть Одинокую Гору и отомстить дракону. Эта история нам прекрасно известна, поэтому не стоит рассказывать её в подробностях тут, обойдёмся кратким пересказом. Дракон, разбуженный появлением гномов, в гневе атаковал озёрный город Эсгарот. Как известно, драконы покрыты крепкой чешуёй и почти никакое оружие не может пробить её. Лишь их брюхо ничем не защищёно. Но вот беда, после многих лет лежания на сокровищах гномов, сотни монет вросли в кожу на брюхе дракона и представляли собой не уступающую чешуе защиту. Потому стрелы защитников города ничем не могли повредить дракону. Лишь небольшой участок был открыт для удара. Один из защитников — Бард Лучник, потомок правителя Эсарота Гириона, узнал об этом участке от дрозда, что в свою очередь подслушал эту информацию от Бильбо, делившегося ею с гномами. Туда то и прилетела лучшая Чёрная стрела Барда. Чёрная Стрела была выкована гномами Эребора и являлась фамильной ценностью Правителей Дейла и досталась Барду по праву наследства. Бард выстрелил из своего тисового лука с такой силой, что наконечник, древко стрелы и её оперение полностью вошли в тело дракона. Дракон был побеждён и тело его многие годы покоилось на дне озера, куда он пал в предсмертных муках. С поверхности были видны сокровища на брюхе дракона, но никто не отваживался нырять за ними. Бард был избран Королём Дейла, народ этот отныне величался бардингами. Барда же прозвали Бард Лучник, Победитель Дракона.
4. В текстах Профессора также есть упоминания о драконе Ската. Известно о нём немного, лишь то, что он, равно как и Смауг, явился с севера в Средиземье. Ската-змей, так его звали, из чего можно предположить, что дракон не имел крыльев. Также по некоторым данным он принадлежал к Холодным драконам — драконам, что не умели изрыгать огонь. Ската жил на западных отрогах Серых гор и изрядно досаждал многим людям, что жили на севере и во всех близлежащих областях, в частности народу Эотеод — предкам рохиррим. Про его смерть известно мало. Примерно между 1980 и 2020 годами Третьей Эпохи сын Короля Фрумгара - Фрам, отправился в Серые горы и убил дракона, а также забрал все найденные им сокровища, отнятые драконом у гномов. Гномы, прознав об этом, потребовали вернуть им украденные у них сокровища, на что Фрам отослал им ожерелье из зубов дракона со словами «Камней, подобных этим, никогда не будет в ваших сокровищницах, ибо тяжело их достать». Позже Фрам был убит гномами в месть за нанесённое им оскорбление. Эорл Юный, ведя свой народ в новые земли — Рохан, взял с собой рог, окованный серебром из драконьих сокровищ. Позже Рог Рохана был подарен Мерри Эовин, как знак его заслуг перед Роханом во время Войны Кольца.
5. Известно о существовании ещё как минимум одного Холодного дракона. О его имени ничего не сказано. Серые горы были богаты полезными ископаемыми, и гномы разрабатывали их, но именно это было одной из причин по которой драконы Северной Пустоши атаковали их. В 2589 году холодный дракон убил Короля Даина I и его сына Фрора у врат их же дома. Другие сыновья Даина — Трор и Грор, спаслись и разошлись на юг и восток. Трор вернулся на родину своих предков — Одинокую Гору и снова возродил её величие. Грор основал королевство гномов в Железных холмах. Что сталось с драконом — неизвестно. Стоит упомянуть, что под конец Третьей Эпохи Серые горы были свободны от драконов, не исключено, что в Четвёртую Эпоху гномы вновь заселили их.
6. Напоследок стоит упомянуть о неком Гостире. Про этого дракона ничего неизвестно, его имя лишь упоминается в разделе «Этимологии» пятого тома «Истории Средиземья» под названием «Утраченный путь и другие истории», и более нигде, отчего стоит предположить, что в мыслях Профессора этот дракон так и остался на страницах черновиков.
О землях Гондора.
читать дальшеГондор делился на определённые территории, обозначенные в книге как провинции. Их в свою очередь можно разделить на две обособленные части - Северные и Южные. Так нам известны такие Северные Провинции, как Каленардон, Анориэн и Северный Итилиэн; и такие Южные, как Лоссарнах, Тумладен, Лебеннин, Бельфалас, Ламедон, Анфалас и Южный Итилиэн. Тут обозначены лишь заселённые земли Гондора, то есть те, что с полной уверенностью можно назвать частью страны. Далее пойдут несколько более спорные территории.
Самой дальней северо-западной границей Гондора являлась область Энедвайт. Река Сероструй разделяла Энедвайт и Минхириат, самую южную область Арнора. Энедвайт лежал за Белыми Горами, и хотя считался частью Гондора, никогда не был заселён нуменорцами или их предками. Между Андрастом и Энедвайтом находился горный регион Двурайт Иаур, что был заселён, как и Энедвайт, горными жителями и коренным населением территорий Гондора (не нуменорцами).
На самом юге Гондора находился Харондор, или же Южный Гондор. Эти земли оспаривались между Гондором и Харадом на протяжении всей Третьей Эпохи и несколько раз переходили из рук в руки, но в последние годы граница проходила по реке Порос, на северном берегу которой начинался Южный Итилиэн, то есть весь Харондор принадлежал Хараду. Однако после почти полного уничтожения армии Харада в сражениях с Гондором и Роханом, при Арагорне II Элессаре земли были вновь включены в состав Воссоединённого Королевства Арнора и Гондора. Также есть основания считать, что Гондор снова вернул власть над своим бывшим портом Умбар, что также множество раз захватывался двумя странами.
На далёком северо-востоке лежали Бурые Земли, также номинально входившие в состав Гондора, однако никогда так и не заселённые. На севере граница шла с Рованионом, на востоке с Дорвинионом. Обе области были населены дружелюбными народами, дальними родственниками рохиррим и гондорцев. На юге граница шла вдоль Пепельных Гор Мордора. Между горами моря Рун и Пепельными Горами был проход на восток, в земли истерлингов.
А теперь снова о заселённых. Не трудно догадаться, что каждая подобная территория имела своего правителя, своего верховного лорда, принёсшего присягу верности Королю Гондора. Все известные лорды своих земель обозначены ниже, в краткой характеристике провинций. Стоит предположить, что каждый лорд был независим, но в тоже время являлся вассалом Короля. Однако при важных событиях в стране, лорд мог не подчиниться воле Короля и, как пример, поднять восстание. Несколько схожая ситуация была по время гражданской войны - Распри Родичей, в Гондоре. Лорд Кастамир, двоюродный брат наследника трона Гондора поднял восстание. В заключительный этап войны, жители Анориэна, Каленардона и всего Итилиэна сражались против нескольких не упомянутых южных провинций. На стороне противника точно был Лебеннин, так как Кастамир был лордом этой провинции.
Теперь более подробно про каждую провинцию.
Каленардон - самая, как не трудно догадаться, северная часть Гондора (в прошлом). Каленардон из-за своей удалённости никогда не был слишком заселен, вдобавок из-за Великой Чумы, опустошившей этот край, множество её прежних жителей в течение последующих веков мигрировали на юг и восток, потому-то провинция и была отдана во владение всадников, как независимая страна Рохан, в благодарность и как защита Гондора с севера.
Анориэн - гораздо более заселённые гондорцами земли, в состав которых входил Минас-Тирит и Пеленнорские поля, что находились в самой южной части провинции. На севере от Рохана его отделяли устья реки Энтавы, на западе река Меринг. На востоке Анориэн от Северного Итилиэна отделял Андуин, а с юга провинция упиралась в Белые Горы.
(все провинции юга, за исключением Анфаласа и Итилиэна, по праву считаются одними из самых заселённых и плодородных земель Гондора)
Лоссарнах - славится своей природной красотой и обилием лечебных трав. Правителем провинции являлся Форлонг Толстяк, храбро бившийся и павший в Пеленнорской Битве. Приёмник неизвестен, скорее всего сын, родственник или же кто-то, назначенный Королём.
Лебеннин - столицей провинции является второй по размеру после Минас-Тирита, а также крупнейший порт и старейший город Гондора - Пеларгир. Название провинции переводится с Синдарина как Пять Вод. Реки, текущие из Белых гор, впадали в Андуин. В Лебеннине также находится ещё один крупный город-порт Гондора - Линхир.
Бельфалас - Не путать с одноимённым заливом. Со столицей в Дол Амроте, провинция является одним из последних мест обитания немногочисленных чистокровных потомков Нуменора, во главе с лордом Имрахилем.
Ламедон - Лордом которого является Ангбор, получивший во время Войны Кольца прозвище Бесстрашный, имел в своём составе также два города - Калембель и Этринг.
Тумладен - (не путать с долиной в Белерианде) провинция, у подножия Белых Гор. Известно, что там укрывались большинство женщин, детей и стариков Анориэна и некоторых южных провинций во время сражений с армиями Врага.
Анфалас - дальние земли страны, протянувшиеся вдоль почти всего южного побережья. Лордом там является некий Голасгиль. Из-за отдалённости, земли не славятся крупным населением.
Отдельно стоить упомянуть Северный и Южный Итилиэн. Обе провинции гораздо чаще обозначались единым названием - Итилиэн. После возвращения Короля Арагорна II Элессара, Фарамир был назначен лордом Итилиэна. Как и Лоссарнах, земли славятся необычайно природной красотой. Включали в себя Минас-Моргул, разрушенный при Короле.
Скорее всего Энедвайт, Бурые Земли и Харондор не имели своего лорда-правителя, так как там в буквальном смысле некем было править. Возможно при Арагорне и его предках, в горы расцвета Воссоединённого Королевства, эти провинции были заселены.
Также в тексте упоминается Хирлуин Прекрасный, Правитель Зелёных Холмов - Пиннат-Гелин. Однако Холмы являлись частью Анфаласа, потому стоит предположить, что в Гондоре была уже знакомая нам по урокам истории система правления. Во главе всех лордов в стране находился верховный сюзерен - Король. Он жаловал землю своим вассалам - лордам, а те в свою очередь жаловали ее правителям. Если смотреть с другой стороны это выглядело так - каждая более-менее значимая территория имела своего правителя. Над несколькими подобными правителями назначался лорд, правившей всей провинцией и принесший присягу верности Королю Гондора.
© ВКХ - Проект
URL записи
@темы: Эльфы, Средиземье, Полезная информация, Фэнтези, Бестиарий (вымышленные существа)