воскресенье, 07 декабря 2014
Верховный суд Исландии признал эльфов!

Члены исландской природоохранной организации "Друзья лавы" заблокировали проект строительства трассы между загородной резиденцией президента страны и Рейкьявиком.
Экологи обратились в Верховный суд Исландии с иском, в котором отмечается, что новая дорога может повредить тысячелетней культуре эльфов, проживающих в местах строительства, и даже их церкви, видеть которую могут только посвященные.
Суд признал требование правомерным, отметив, что, согласно проведенному Университетом Исландии опросу, в эльфов верят 62% жителей, соответственно, они могут существовать.
23.04.2014 в 15:43
Пишет
Снежная Маска:
Исландия. День 3.Наверное, Исландия не была бы так привлекательна для нас, если бы не безусловная вера исландцев в эльфов. Вот об исландских эльфах сегодняшний репортаж.
читать дальшеВера в эльфов, троллей и другие сверхъестественные существа - исконная часть исландской культуры. Сказано, что связано это с сильными кельтскими традициями в Исландии, а также зависело от суровых климатических условий. Вулканы извергались на протяжении всего острова, окруженного многолетним льдом, животные умирали, а зерновые культуры не росли.
Большинство людей в других странах, вероятнее всего воспринимают эльфов как сказочных или фольклорных персонажей, но в Исландии так не думают. Упоминания об эльфах встречаются на протяжении всей Исландии, не исключая и Рейкьявик. Большая часть населения острова или действительно верит в их существование или, по крайней мере, не исключают его.
Хабнарфьордюр, портовый город, расположенный в десяти километрах от Рейкьявика очень гордиться необычайно высокой концентрацией эльфийского населения. Вообще Хабнарфьордюр позиционируется как столица эльфов, так называемых «хюльте вольк» - скрытых людей и других существ. Вся аномальная фауна Исландии представлена тремя типами скрытых людей (в их числе и синие люди), тринадцатью типами эльфов, четырьмя типами гномов, двумя формами троллей и тремя типами фей.
Жители Хабнарфьордюра иногда наряжаются в эльфов, чтобы развлечь туристов и себя позабавить. Город построен на застывшей вулканической лаве, вокруг много скал, холмов, огромных валунов, которые считаются домами эльфов. Согласно исландским поверьям разрушить дом эльфов практически невозможно.
В Хабнарфьордюре, который якобы расположен там, где перекрещиваются несколько мистических энергетических линий, постоянно организуются экскурсии по местам эльфов (экскурсионные туры можно заказать и в Рейкьявике).
Например, когда туристов приводят к очень большому камню, гиды рассказывают, что дорогу несколько лет назад пришлось перенести дальше, чтобы не беспокоить его невидимых обитателей. Вообще, дороги в Исландии стараются строить в обход домов эльфов. Это серьезный вопрос в независимости оттого верят или не верят в эльфов даже власти, принимающие решения в дорожном строительстве.Как говорит Виктор Арнар Ингольфссон, исландский писатель, автор детективных романов, но имеющий ученую степень в области гражданского строительства и работающий в Администрации общественных дорог: «В Исландии очень маленькое сообщество и поэтому мы должны прислушиваться ко всем, мы не можем себе позволить сказать, Вы сумасшедшие!»
В старом центре города находится скалистый холм, чуть ли не прислоненный к дому. Когда хозяин дома собирался только его строить, он задумал снести холм и обратился к строителям. Те смогли только немного повредить его, но не переместить. Тогда один старик, живший по соседству, сказал, что проблема в том, что эльф, проживающий там, совершенно не желает никуда переезжать. Строители передали его слова владельцу, и тот решил построить дом в другом месте.
Магнус Скарпхединссон, историк и директор школы эльфов, «Альфасколинн», тот человек, который очень внимателен к людям, якобы встречавшимся с эльфами и скрытыми людьми.
Исландская Эльфийская школа расположена в Рейкьявике. В ней можно пройти полный сертификационный курс обучения на тему эльфов и других существ, населяющих Исландию, а после образовательной пятичасовой экскурсии получить диплом.Несмотря на то, что школа совершенно не разрекламирована, а директор школы не делает ей рекламу принципиально, на учебную экскурсию желающие получить диплом специалиста по эльфам приходят каждый день. Начиная с открытия школы в 1991 году, её посетило почти 10000 человек, большинство из них иностранные туристы.
В Альфасколинн собрана обширная литература на тему эльфов, Хюльте вольк и прочих мифологических существах. Хюльте вольк, как уверяют исландцы, немного похожи на людей, высокие ростом и очень солидные, но странность только в том, что у них очень большие уши и длинные худые ноги. В отличие от хюльте вольк эльфы не люди, они гуманоиды. Исландские эльфы имеют длинные, веретенообразные ноги, большие уши, часто лохматы, но не носят шляпу или обувь. Шляпу, обувь и длинный плащ носит исландский карлик с бородой. Скрытые люди Исландии одеты в старинные одежды, хотя вероятнее всего под невидимыми людьми Магнус Скарпхединссон подразумевает души умерших людей.
Магнус Скарпхединссон высокий и пухлый розовощекий человек, обладающий детской непосредственностью, способный удивляться всему, сам похож немного на эльфа. Однако кроме руководства Эльфийской школой у Магнуса Скарпхединссона есть и другие не менее серьезные обязанности, он член одной из самых влиятельных политических партий Исландии.
Слайды.



Домики эльфов



Исландский Дед Мороз предпочитает являться к празднику в тринадцатиром. Если точнее, то заменяют Дедушку так называемые «Рождественские пареньки». Разумеется, они приносят подарки только для хороших детей, плохим достается одна картофелина. У каждого из этих рождественских йольских мальчиков имеется какая-то особенность. Есть парень с большим носом, который вынюхивает под дверью, есть похититель сосисок, есть вылизыватель мисок, есть пожиратель творога… В Рождественскую ночь все 13 братьев собираются вместе чтобы повеселиться, а сразу после Рождества на острове жгут костры провожая троллей до следующего года. В отличие от австрийцев, которые любят припугнуть своих детей прожорливым Крампусом, в Исландии с 17 века есть закон, запрещающий пугать детей йольскими мальчиками. Фотограф Адам Паньчук (
Adam Panczuk) сделал портреты исландцев, которые ни разу в жизни не встречали эльфов, но нисколько не сомневаются в существовании этого волшебного народа.

Гуннар Тор Нильсен
«Я окружен людьми, которые связаны с эльфами. Моя бабушка, например, могла их видеть и кое-что мне о них рассказывала. Моя жена запросто может оказаться эльфом. Я абсолютно открыт этому знанию».
+ еще 9 исландцев, верящих в волшебство
Кольфинна Торисдоттир
«Иногда рядом со мной ошивается черный волк. Он приземистый, мускулистый. Я его часто вижу, когда сажусь за руль, — он как будто провожает машину. Думаю, это добрая сила, которая хочет меня защитить. Может быть, он приходит из мира эльфов, не знаю».

Торгаллур Гудмундссон
«Я слишком долго и тщательно изучал исландский фольклор. Это чарующий, но коварный мир; если подсядешь на культуру потайного народца — эльфы начнут мерещиться в каждом темном углу, в каждой щелке. Пока со мной такого не случалось, но я уже постоянно оглядываюсь — вдруг они вылезут».

Сихтриггур Эйнарссон
«Здесь, в Музее исландских чудес, я уже два года работаю на ресепшене. Но до этого я с двенадцати лет работал духом в Центре духов по соседству. Я играл злое привидение и прыгал на людей из темноты. Настоящего эльфа я не видел ни разу, но однажды, когда я ехал из долины Торсморк, я заметил древнюю дверь в скале у дороги. Некоторое время я видел ее вполне отчетливо, а потом она исчезла».

Олафур А. Торласиус
«Моя тетка видела потаенный народец в холме напротив нашей фермы. В детстве мы облазали там все скалы и в итоге пришли к заключению, что они не любят ходить по острым камням, поэтому вход с другой, более пологой стороны».

Сигурлёйг Дагсдоттир
«Я написала эссе о пастухах. В нашем фольклоре пастух играл роль прекрасного принца на белом коне — он появлялся как избавитель, и это объясняет, каково было положение женщины в обществе прошлого. Мечта о прекрасном пастухе как ответ жестокой реальности».

Дитта Дагс
«В школе искусств в Нидерландах я защищалась по теме „Одежда эльфов в фольклоре“. Согласно легендам они носят примерно то же, что и люди, только их наряды настолько роскошные и гламурные, что простой человек даже мечтать о таких не может. Они предпочитают синий и другие яркие, чистые цвета, а вот серое и коричневое надевают очень редко».

Гекла Элизабет Адальстейнсдоттир
«Когда я была маленькая, на лето меня вывозили за город. И вот однажды я слепила из глины отличную балерину и пошла во двор играть. А когда я вернулась, балерины не было. Мама сказала, что эльф ее похитил и взял в жены. Я ей абсолютно поверила. Сейчас-то эта версия представляется мне несколько менее убедительной...».

Андреа Йонсдоттир
«Мама думала, что в детстве я была ясновидящей. Я всегда играла сама с собой — никаких игрушек, никаких друзей. У меня были невидимые игрушки и невидимые друзья. Сама я этого не помню. Я никогда не видела эльфов — по крайней мере, я их не помню! — но мне и в голову не придет заехать на бульдозере на холм, о котором говорят, что в нем живет потаенный народец. Не потому, что я верю сама — просто я уважаю чужие верования. Ну и потом, зачем лишний раз рисковать?»

Тельма Лив Гисладоттир
«Я верю в потаенный народец немножко — ну, то верю, то не верю. Пока я не знаю. Я никогда не видела настоящих эльфов. По-настоящему я в них не верю... Хотя... Может, и верю».
@темы:
Эльфы,
Типажи,
Бестиарий (вымышленные существа),
Путешествия