Радикала полюбить можно. Но не ради того, о чем известный анекдот. Радикала любят за четкий и исчерпывающий ответ на проклятый вопрос. Даже если вы с этим ответом не согласны. Тогда можно искать иной ответ в другом месте – у следующего радикала. Слово «радикал» происходит от латинского radix - корень. Радикал добирается до корней. Подчас это корни того явления, о чем известный анекдот.
Это самое явление присутствует в наших играх на правах постоянного фона. Се ля ви. Этим явлением полон реальный мир, из которого 12 лет назад добро пожаловали вон игроки в ролевые игры. Мир раскололся на две части, и радикалы предпочли меньшую, но более чистую. Сейчас обе эти части мало чем отличаются одна от другой. Такова жизнь, говорят пессимисты. У них всегда достаточно информации для философского взгляда на жизнь. Философствовать же, как говорил Монтень, значит учиться умирать.
Если смерть неизбежна – что ж, ее надо встретить торжественно, как невесту. Если она – лишь случайный продукт накопления массы того явления, о котором известный анекдот – надо разойтись с ней, как со сварливой женой. Расхожие афоризмы подчас бывают ошибочны. У пессимиста никогда не бывает достаточно информации. Ее достаточно только у оптимиста, который знает, что ничто не уходит в ничто по божественной воле. Если смысл жизни не найден – ты будешь жить до тех пор, пока его не найдешь. Если он найден – ты не умрешь, потому что это тебе будет не нужно. Ты просто выйдешь на свободу с чистой совестью.
Игровые жизни и игровые смерти год от года, сезонные судьбы, сезонные битвы, истории героев, каждая из которых тянет на роман – результат бесконечных поисков смысла в том явлении, которое называется Игрой. Ломаются копья, пишутся диссертации, процесс осмысления зашел далеко, так далеко, что не видно корней. Мастера волнует судьба персонажа и судьба проекта. Критика волнует судьба мастера и его продукта. Кого волнует судьба игрока? Не на один сезон – на весь его срок пребывания в той части света, которую он когда-то выбрал оттого, что она лучше? Самого игрока она не волнует – он каждый год все начинает сначала, пока не устанет или не соскучится. Однако жизнь игрока в ролевые игры – это не роман. Это эпопея. Эпопея как литературный жанр. Что-то неуловимое связывает все его сыгранные роли – от дикого варвара темных веков до штурмовика СС. Можно сказать – это видно с первого взгляда! Дикость, ярость, любовь к хорошей драке и преданность своей стране. Впрочем, если бы здесь было написано: от эльфийской девы до монахини (или – до английской королевы) связь была бы столь же очевидной. Все связано, если знать подробности. Эльфы, ангелы и монахи. Поэты, провокаторы и революционеры. Знание подробностей и знание смысла превращает пессимистов в оптимистов. Мы проживаем в играх только те судьбы, которые нам действительно нужны. Мы предчувствуем, что они нам нужны – потому что они нам интересны. Те, которые не интересны – не нужны. Нельзя играть в то, что не интересно. Это совершенно никому не нужно, ни товарищам по цеху, ни друзьям по команде, ни мастерам, ни общему полотну игры. То, что не нужно и не интересно, порождает лишь скуку. Следствием ее является глобальное безразличие. Свобода быть собой превращается в тюрьму народов, где каждый отбывает свой срок на за что, по привычке.
продолжение Война Исходя из суммы сказанного мастерская группа «Завоевания Рая» объявляет войну. Хотя, если быть откровенными, завоевывать рай очень накладно и утомительно, война портит характер и пачкает мундиры. Поэтому кроме войны мы объявляем еще и мир. Но об этом ниже.
Итак, война. Нашим врагом является банальность и привычка к бессмысленному потребительству, превращающая чудо свободной игры в ужас обыденного существования. Объевшийся поэт – больше не поэт, он простой обыватель. Объевшийся игрок – не игрок, а цивил с прошлым. Страшно, когда он меряет мерой цивильности не комфортную квартиру, а страну грез. Мы объявляем войну обывателям. Технически эта война выглядит как ролевая игра, где каждый человек вместо одной игры получает две, а продвинутый игрок – три. Последняя – судьбоносна. Выигравший получает все, и свою осмысленную свободу в придачу. Проигравший не получает ничего. Вообще ничего. Одно потраченное время.
Разумеется, это не война мастеров с игроками. Вести подкоп под корни – глупо и небезопасно. Корни надо лелеять. Им создаются приятные и многообещающие условия. Мы объявляем войну, не воюя. Наша война – это только ваша схватка с вашей же судьбой. Потому что мы устали от войн и хотим мира. Но хочешь мира – готовься к войне.
Мир Мы объявляем мир между разными временами, между веком семнадцатым и веком тринадцатым – двумя областями наибольшего игрового притяжения. Религиозная война примирится с войной политической, фанатик с лоботрясом, слуга с господином, палач с жертвой, день с ночью. Мы объявляем мир между разными воплощениями одного героя, между прошлым и будущим. Мы объявляем мир с простой истиной: что бы ни изображал человек, он всегда является собой, и это-то в нем наиболее ценно. Прекрасны пять Арагорнов пяти разных игр, совершенно не похожие друг на друга. Потому что один перед тем играл бродягу-пропойцу, другой – придворного рыцаря, третий – аскета-затворника, и каждый привнес в новую роль что-то важное от старой. Они прекрасны не каждый в отдельности, а ретроспективно, прекрасна связь каждого из них с прошлым игрока, с его человеческой индивидуальностью. Прекрасно, что сколько игроков – столько Арагорнов, к несчастью, жизнь слишком коротка, чтобы найти идеального. Жизнь слишком коротка, чтобы, глядя на Арагорна, увидеть его в роли Берена - потому что все связано. Жизнь слишком коротка, чтобы выяснять, кем был бы граф Рошфор в 13 веке – западным рыцарем, асасином или доносчиком в инквизиции. Кем был бы Бэкингем в эпоху крестовых походов. Кем был бы Бонасье. Кем они родились и стали бы сегодня. Жизнь слишком коротка, мы ничего не успеваем понять даже о самих себе. И игра слишком коротка – она ограничена временем, книгой или определенной эпохой, все параллели и совпадения случайны. Никогда лейтенант д’Артаньян не сыграет командора тамплиеров, а если игроку повезет сыграть эти роли одну за другой – никто кроме него самого этого не увидит. Или увидит – но не придаст значения.
Неслучайность наших ролей, их внутреннее родство – это тайна, которую подчас не можем разгадать мы сами. Мы посвящаем в нее только самых близких друзей, поскольку Посвященные не воюют друг с другом и не имеют обоюдных тайн. Череда наших персонажей – это огромная родословная, связанная единым поиском, единой судьбой и единой миссией. Можно сказать, что эти роли – наше актуальное прошлое. Девушка не помнит, как училась в седьмом классе, не помнит выпускного бала – но помнит, как она была горожанкой Монпелье – помнит день за днем, минута за минутой. Мы богаты, гораздо богаче обывателей, не могущих вспомнить, как они на прошлой неделе ходили в ресторан, и что им там подавали. Во всяком случае, они рассказывают об этом не так вдохновенно, как мы о нашем игровом обеде у прокурорши.
Империя сыгранных ролей – это огромный мир, который надо изучать подобно географам. У каждого этот мир свой, но на всех нас, игроков – общий. Он прозрачен, если смотреть на него с любопытством. В нем возможно невероятное: твой нынешний враг оказывается в прошлом твоим возлюбленным, твой командир – былой жертвой твоего предательства, а сам ты – бродяга и неудачник, содержатель трактира, в прошлом – развенчанный король. Не надо было отрекаться... Но что сделано – то сделано, и теперь твой удел – кабацкая стойка. Причудливо тасуется колода. Но чтобы рассмотреть это, не хватает времени.
Мир сыгранных ролей – это та ценность, которая всегда с нами. Такой мир дорого стоит. Тем дороже, чем зыбче завтрашний день. Игра коротка. И жизнь коротка. Только человек вечен. И только в его силах связать расколотый мир, наполнить его смыслом. Время течет из настоящего в обе стороны. Ошибки прошлого превращаются в бриллианты. Война с собой и с подобными тебе – последнее дело. Познание ведет к примирению. Смелым – мир. Кому-то – труд. Спасенным – май.
продолжение Игра «Всякая игра, как и теология, чуть-чуть бесполезна», - в тон Уайльду сказал философ Кокс. Оба они умолчали о том, чем полезны и ценны игра, теология и искусство. Очевидно, что теология проявляет Лик Божий. То же самое – но иными средствами – делают и искусство, и игра.
Мы давно согласны с тем, что Бог есть Любовь (к ней прилагаются вера и надежда). Мы готовы согласиться с тем, что Бог – это Красота (епархия искусства). Но не каждый готов пережить то, что Бог – это Свобода.
Ужас в том, что свобода опасна. Где она начинается и чем ограничивается? Что делать с ней – данной полной мерой? Как одновременно быть свободным и не быть для кого-то исчадием ада?
В чем-то это не наш вопрос. Например, государство считает его личным вопросом собственной безопасности. Поэтому оно никогда не признает игру явлением позитивным. Только после того, как на ней будет стоять его печать. Игры под патронажем государства – это безопасный и легальный вид деятельности. Казино, лотерея и спорт, поле обыденных чудес, где нет ничего от свободы. Настоящая игра – асоциальна и нелегальна. Она не переходит в битву на уничтожение благодаря этическому закону внутри нас. Не любишь товарища по игре – не играй. Не свободен – не играй. Подлинная свобода не терпит насилия.
Надо признать – не боясь прослыть непопулярным – что люди не равны. Некоторые равнее. Есть аристократия духа, и есть аристократия среди игроков. Настоящий игрок бескорыстен, он ничего не требует, потому что у него все есть для счастья. Он реализует свою свободу играть без особых тепличных условий. Он играет, потому что это для него естественно, как естественно петь для соловья. Его счастье и его свобода заразительны. Аристократический тип ролевой игры – это множество «игровых» очагов, держащихся на харизме отдельных игривых лиц, осеняющих своей благодатью окружающих. Им –игротехникам божьей милостью - за это ничего не дается, у них нет формальных преимуществ, они ничего не хотят, кроме самого игрового процесса. Они свободны от бесконечного выпрашивания привилегий у природы, мастера или правил. Они равны сами себе.
Если подателем милостей является мастер – мы получаем монархию. Если никто – все равны и одинаково бесправны перед сводом правил – демократию. Если подателем «милости» (так и хочется написать - милостыни) является партнер – мы получаем свободную игру аристократического типа. На ролевых играх много маркизов, но нет крестьян. Все хотят играть аристократов, и только редкие подлинные аристократы от игры не гнушаются играть слуг и простецов. Они вообще не боятся играть, жить, мыслить и страдать – в любом ролевом качестве. Они не боятся труда. Не боятся отличаться от массы. Быть аристократом трудно. У них есть неписаные правила чести. Их, как и положено исторически, мало. Они узнают друг друга по мелким, но очевидным признакам, и составляют подлинное игровое братство. Они знают, что игра – это поэзия, так же как подлинная теология и подлинное искусство. Как называются остальные, мы не скажем.
На наш взгляд игра – это радикальный вид человеческой деятельности, ставящий ребром вопрос о Свободе. К тому без свободы невозможны ни поэзия, ни искусство, ни теология.
продолжение Суть дела Всевышний направляет руку игрока, но кем направлена Всевышнего рука?
читать дальше«Война и Мир» - ролевая игра, проходящая в двух временах – 17 веке (день) и 13 веке (ночь). На нее каждым игроком подается две заявки.
Место действия День/Ночь Западная Европа: Западная Европа и Палестина: Париж, Лондон, Ла-Рошель Париж, Лондон, Акра
Время действия 1625 год Середина-конец 13 века Тридцатилетняя война Крестовые походы
За сутки игры проходит один год. Игра открывается вечером 26 июля с Парада и салюта, в пространстве 17 века, после чего плавно переходит в ночь - единственную ночь 17 века, связывающую Парад с грядущим днем 27 июля. Это единственная ночь, когда вы сможете пить бургундское при свечах в брабантском кружеве, считать свои клейма, посетить ночной салон маркизы Рамбуйе, собрать масонскую ложу и посвятить в нее намеченную жертву, обсудить ваш розенкрейцерский манифест по полному переустройству мира, проводить по темноте до дома прекрасную горожанку, подсмотреть, с кем проводит ночи герцог Бэкингем, присутствовать на помолвке Карла 1 с французской принцессой, увидеть Фрэнсиса Бэкона за работой, а Хьюго Баскервилля – за оргией, сопровождаемой Собачьим Воем, написать на стене Парламента неприличные слова, напеться в Ла-Рошели протестантских псалмов, окрестить там пушки и напиться под ними перед неминуемой смертью. Это единственная ночь, когда не действуют боевые правила.
27 июля – первый День игры – начнется для военных с построения, а для прочих с обычной, вполне игровой жизни. Ночь на 28 июля – это провал в прошлое. И так далее до логического завершения: падение крепостей, раскрытие тайн, процесс над тамплиерами, процесс всеобщей реабилитации.
Культурное пространство Барокко Готика Житейский Театр (Париж) Смерть и воскрешение Бога Криминальный Театр (Лондон) Поиск-возвращение Театр Военных Действия (Ла-Рошель) Крепость под осадой (3 сюжета Борхеса).
Жанр Авантюрный роман (Париж) Готический карнавал (Париж) Детектив (Лондон) Мистический триллер (Лондон) Боевик (Ла-Рошель) Историческая драма (Акра)
Переход на «другое» время С 21-00 до 21-30 ... до 10-00
Колокольный звон после вечерней мессы По факту пробуждения Бой часов и возгласы «Овсянка, сэр!» По факту пробуждения Крик муэдзина По факту пробуждения
Переход на ночное время отбивается с двух сторон – конец Дня и начало Ночи. 30 минут дается на переход (переодевание, смена игровой точки).
...Помните! Когда в Театрах падает занавес (затихает последний крик, звенит последний засов) – в них начинается Страшное. Картонные призраки обретают плоть и кровь, сломанные куклы оживают, выходя из сундуков, бутафорское оружие стреляет, малиновый сироп превращается в кровь. Режиссер спит, публика отсутствует. Кто командует парадом? Кто?
Это далеко не полный список перевертышей и усугублений. На игру подается сразу две заявки. Свою свободу вы реализуете сочетанием ролей. Список вакансий – у соответствующих мастеров. Возможна одна сквозная роль – «охраняю тюрьму». Но лучше все-таки охранять ее лишь половину вечности. Рекомендуемые «перевоплощения» - это не догма, а повод для размышлений. Найдите свою пару ролей. Ваши дневные роли – это не секрет. Сбивайтесь до игры в партии, ищите родственников, сплетничайте друг о друге. Ваша ночная роль никому, кроме вас и мастера, не должна быть известна. Осюрпризьте товарищей на полигоне.
Пример изящного сочетания ролей: День/Ночь
Фрэнсис Бэкон, философ и Роджер Бэкон, запрещенный богослов и натуралист Хьюго Баскервилль, распутник Вильгельм Баскервилль, молодой монах-инквизитор Король Двора Отбросов Король Филипп Красивый (или Двора Чудес) Венсан Воатюр, поэт, Принц Закхак, любимец женщин повелитель змей кундалини Данные вакансии свободны.
продолжение читать дальшеСвобода передвижений Сильно ограничена Слабо ограничена Это значит, что днем попасть из Лондона в Париж или из Парижа в Лондон очень трудно. Необходимо много условий и условностей, к тому же переход осуществляется только через Территорию Войны (Ла-Рошель), где усиленно стреляют. Ночью между берегами Ла-Манша наводится мост, упрощающий перемену мест. За 30 минут буферной зоны дневной персонаж может сменить место игры на ночь, французы превратиться в англичан или отправиться под Акру, жители Ла-Рошели выйти за стены крепости в качестве арабов или разойтись по столицам.
Игровая смерть Есть Есть. Погибший персонаж не возвращается в игру в прежнем качестве. Он свозится на кладбище. Но не выходит из игры. Комментариев о его дальнейшей судьбе вплоть до игрового Парада не будет.
Экономика Есть Нет Тайненькое знаньице
Пыльное наследство/Ослепительная реальность Многие тайны можно раскрыть, только погрузившись в прошлое. Многие книги можно прочесть только там. Многие узлы развязать только непосредственно в нем. Прошлое будет влиять на настоящее, а настоящее – корректировать прошлое. Время пойдет в обе стороны. Это первая попытка игры-ризомы.
Суть конфликтов Политическая и культурная Религиозная
Боевка Есть Есть Боевые правила для территорий Мира и для территорий Войны – разные.
Самое Главное (Третья игра) Всевышний направляет руку игрока. Эта игра – шахматы. Шахматы как территория войны или территория мира (фигуры сражаются друг с другом насмерть, игроки - нет). Шахматы как политическая головоломка. Шахматы как технология. В этой игре вы можете быть пешкой или фигурой (король командует солдатами и значимыми персонами). Но вы можете быть и игроком. В этом случае вы сами командуете королями и самим собой. Однако рука всевышнего тоже направлена, поэтому счастливая участь Игрока не спасает его от смерти. Главное – разгадать, кто твой хозяин. Король, Бог, ты сам или Судьба. Константой игрока в «Войне и Мире» является Игрок в самом широком смысле этого слова. «Война и Мир» - игра об Игре как метафоре человеческой жизни. Белые (рациональный пласт) Черные (эмоциональный пласт) Пешки Фигуры Фигуры Пешки
Сроки проведения 26 – 30 июля 2003 года на одном из уральских полигонов с рекой (Ла-Манш). Заезд – с 20 июля. Место будет уточнено, маршрут обнародован.
Взнос – 100 рублей, возможно изменение в меньшую сторону.
Мастерская группа Париж - Павел Епифановский (день) Орландо (ночь) [email protected]@yandex.ru
Лондон - Еля Карева (день) Иван Стрелец\Арчер (ночь) [email protected]@afps.chel.su
Ла-Рошель\Акра Борис Фаддеев\Брайн консультант по Акре – Юля Зубарева [email protected]
Боевые правила – Иван Сикилинда (Красноярск) Литературная поддержка – Андрей \Джулиан (Санкт-Петербург) [email protected] Алексей Семенов\МакДуф (Санкт-Петербург) [email protected] Координатор проекта – Лариса Бочарова [email protected]
Сайт: www.conquest-of-paradise.org Место проведения: Екатеринбург, Свердловская область Франция, Англия, ЛяРошель в 17 и 13 веках. Проект под знаменем Лоры Бочаровой - радикальная схватка с судьбой с поисках смысла.
Завоевание Рая Мастерская группа: "Завоевание рая", главный мастер - Лариса Бочарова (snape002 @ yandex.ru)
Мастерская группа Место нахождения Екатеринбург, Свердловская область Контактная информация
Сайт: www.conquest-of-paradise.org/ E-Mail: snape002 @ yandex.ru FIDO: Телефон: Адрес Мастерская группа Париж Павел Епифановский (день) Орландо (ночь)
О ночной игре Война и Мир. Йовин "Помимо дневной реальности 17 века, шляп с перьями, подкрученных усов и всего прочего, существовал пласт ночной реальности.
Ночью наступал 13 век. Осажденная Ла-Рошель волшебным образом превращалась в осажденную Акру, гвардейцы кардинала - в тамплиеров, мушкетеры - в госпитальеров, осажденные ла-рошельцы - в злых сарацинов. В Париже сновала недремлющая инквизиция в поисках ведьм и иных врагов престола Господня. В Англии наступало правление короля Эдуарда (бейте меня, люди, не помню номера!), жестокого и сумасшедшего. Во тьме бродят ведьмы, друиды и охотники на вампиров - и все это вперемешку с рыцарем Айвенго, прекрасной Ровеной и прочими персонажами незабвенного Вальтера Скотта. В общем, полный бардак.
Когда я еще только собиралась на игру, подразумевалось, что ночью я играю в Англии и мы делаем замок вампиров. О подробностях мы как-то не задумывались и ни разу не говорили. И вот уже на полигоне, перед началом игры, подходит ко мне Ирра (дневная роль - графиня Саутгемптон) и, хитро улыбаясь, начинает: - Ты знаешь, мы тут подумали, и... Ну, все как-то очень непонятно с вампирами... Никто толком не знает, что нам делать-то. И мы сами не знаем... - Ну в общем, да, - соглашаюсь я. Тут в Ирриных глазах сверкает искра. - И нам пришла такая идея во время купания! А давай сделаем семейку Адамс? - Семейку Адамс?!. - переспрашиваю я пораженно.
читать дальше- Да, да! - И Ирра увлеченно начинает мне расписывать ВСЕ: - Мы уже придумали, кто кем будет! Винтру vintra сделаем Мартишей, а Юру - Гомесом! И Венди, и Паксли тоже есть. МакДуф будет дядей Фэстером, а Мири - бабушкой... Джералл будет кузеном Алексом - помнишь, там такой застенчивый вампир? Гарри gmaj будет зомби-дворецким. - А ты? А я? - Оооо, для нас с тобой у нас чудесная роль Флоры и Фауны. Помнишь, там сиамские близнецы?
Более разнокалиберных близнецов мне доводилось видеть разве что в фильме "Близнецы" в исполнении Шварценеггера и Де Ниро. Но они, по крайней мере, не были сиамскими... - Отличная идея! - сказала я с воодушевлением.
Вместо Адамсов мы назвались Эвансами (изначальный вариант был Евансы) и в девять часов вечера принялись готовиться. После того, как Мири загримировала всю семейку, нас пробил дикий хохот и буйный восторг. Нас с Иррой накрасили одинаково - розовые щечки, губки бантиком и идиотские загнутые реснички, мы сделали одинаковые хвостики и обрядились в одеяния чудовищной пошлости, навесив бус и нацепив искусственных цветочков. В качестве завершающего жеста мы прикололись друг к другу английскими булавками. Думаю, более омерзительного зрелища мне еще не приходилось видеть
После того, как мы были готовы встречать гостей, возникла идея сфотографироваться. Венди вызвалась сбегать и привести какого-нибудь прохожего, чтобы он нажал кнопочку. Бедный прохожий! Я не знаю, как так вышло, но после того как он нас сфотографировал, мы вдруг все вошли в роль и поняли, что обратно беднягу уже не отпустим. Он был посажен за стол, напоен вином и стал нашим первым гостем (не знаю уж, как он не провалился под стол при виде наших образин)
Дальше началась игра. Общая схема была проста: пришедшего гостя провожали внутрь (отсеиванием гостей занимался дворецкий; совсем скучных или невменяемых мы не пускали), сажали за стол, поили вином и вели беседу. Если по гостю было ясно, что добра от него не будет, он не готов с нами играть, занудничает или просто не врубается, то мы его антуражно отпускали ("Эй, дворецкий - этого за ногу и с башни!")
Если гость рубил фишку, мы принимались его развлекать. Развлечений было много. Мы играли в карты (незабвенная игра клуба самоубийц, когда всем раздаются карты, крестовый туз выпадает убийце, а пиковый - жертве, или наоборот). К великому сожалению, ни разу туз не выпал гостю, так что нам пришлось развлекаться самим. Лошадки, черепашки, игра в кегельбан черепом бабушки... Черт, не подумали о жмурках!
Разумеется, мы не умирали насовсем. Убить нас существовало три способа, все три - достаточно сложные. Самым верным способом было убить фамильного кота, чучело которого обитало под фамильным портретом дядюшки Генри. Существовало также артефактное оружие и некий кристалл - совсем убить они нас не могли, но до следующего дня могли выключить из игры.
Когда мы чувствовали, что гость устал и пора его отпустить, тут приходила пора самого интересного. Мы выдавали ему гейс, то есть некое условие, которое он обязан выполнить в течении завтрашнего дня. С гейсами была масса веселого. Был, например, гейс щелкнуть по лбу кардинала. Был гейс прочесть двум первым встречным девам на кладбище лекцию о человеческой анатомии (по стечению обстоятельств этот гейс выдали парню, который днем играл могильщика!) Был гейс после каждого предложения вставлять "ква!" (этот гейс мы дали парню, который нас поддостал и приходил уже не в первый раз; бедняга заквакал и ушел в сторону ирландского собора и, говорят, немало там перепугал паству). Был гейс перед каждым поворотом налево делать пять шагов назад... Одному из гостей досталось изображать родовую горячку... А всему нашему семейству гейс придумал Фангорн - целовать красную одежду. Вообразите себе, что было на следующий день, когда знатная дама, которую днем играла Винтра, вдруг бросается лобызать край одеяния его высокопреосвященство... Перецелованными остались все гвардейцы кардинала, священнослужители, Мария Медичи, у которой была красная юбка, и даже парижские булочники.
После гейса гостя провожали наружу. Дворецкий выдавал ему инструкцию, по которой он должен помнить, что именно с ним произошло, но не помнил, где и когда. Разумеется, мы не могли проследить, исполнился ли выданный гейс, поэтому все оставалось на совести гостя.
Вот, собственно, и все. Злых шуток мы себе не позволяли, потому что семейка Адамс не злая в принципе. Милое дураковаляние, которым мы развлекали весь полигон в течении трех вечеров. После первого вечера слух разнесся, и к нам толпой повалил народ. Колокольчик на двери буквально не замолкал, а так как мы решили для себя не пускать больше трех человек, то перед входом постоянно выстраивались очереди. Некоторые приходили к нам по два-три раза (обычно мы отслеживали и выгоняли вон, ибо нефиг, но для некоторых гостей сделали исключение, приняв их в лоно семьи или сделав друзьями семьи).
Кто только к нам не приходил! В какой-то момент мы насчитали четырех королей (король Эдуард мертвый, король Эдуард живой, шотланский король Эдуард и еще какой-то). Принц Гамлет. Роджер Бекон. Сарацины. Чудеснейшие бродячие актеры с пьесой "Заступ". Куча братьев-близнецов по нашу с Фауной душу (первый вопрос, который мы задавали гостю - а нет ли у вас брата-близнеца? Надо сказать, что большинство глубоко задумывались перед тем как ответить). Потом стали ходить вампиры, охотники на вампиров, привидения и просто неприкаянные души.
Честно говоря, в третий вечер у нас уже не было сил ничего делать, потому что два предыдущих вечера нас просто выжали досуха, а главное - приходилось выпивать дикое количество вина с гостями. Мы сидели совершенно обезволенные и даже депрессивные, но тут вновь стали обрывать колокольчик и интересоваться, когда домик Эвансов начнет принимать гостей. Мы вздохнули, поняли, что придется мобилизоваться и поползли гримироваться
Финал был прост. Пришел мастер и сказал, что некие люди где-то провели обряд, который сделал нас обычными людьми. Ей-богу, мы чуть не плакали, так было жалко! Но ничего не поделаешь. Мы перестали выдавать гейсы и рубить друг другу головы, выпили еще вина и разошлись.
В общем, надеюсь, что окружающим понравилось и наша скромная семейка сумела развлечь почтеннейшую публику. Спасибо всем, кто приходил, что бы мы без вас делали?!
Спасибо и всей моей развеселой семейке. Ребята, я давно так не отрывалась )) Ни капли не жалею, что за всю ночную игру не увидела ничего, кроме стен домика Эванс.
Была бы очень рада когда-нибудь поиграть тем же составом.
комментарии: maiwen Aug. 9th, 2003 02:58 am (UTC) А цыган не пустили... Неужели мы такие неинтересные были?
e_vin Aug. 9th, 2003 03:58 am (UTC) Вероятно, вас просто было много Или у нас было переполнение гостями.
maiwen Aug. 9th, 2003 04:02 am (UTC) Я вдвоем с мужем была
e_vin Aug. 9th, 2003 04:11 am (UTC) Тогда сорри, я просто не знаю. Там такой шалман творился, что мы не всегда знали, кто приходил - гостями ведал привратник. "А каааак вааааас предстаааавить?" (с)
akbars Aug. 9th, 2003 08:07 pm (UTC) Евин, да... Дом придурков действительно был средоточием ночной жизни... у вас было клево (хотя я был у вас недолго, а в третью ночь так и вовсе под конец...) во мне прорастает ОНО... гы ))) крыша от вас ехала....
vintra Aug. 11th, 2003 12:45 am (UTC) Ах... А бедная королева мать весь день дарила цветочки мужчина без головного убора..
tiltil Aug. 11th, 2003 02:43 am (UTC) Жаль что так к вам и не попала ( В первый день у вас по-моему половина ночного Лондона сидела, а мы в это время сидели в очереди у Арчера, и слушали ваше веселье с той стороны стены :-) Зато теперь хоть понимаю фишку - на второй день я почему-то надела зеленое платье, а не красное, и кто-то мне понимающе подмигнул - мол знаем мы, почему вы не в красном нынче :-)) (а я-то не знала вовсе :-))
mirichkin Aug. 11th, 2003 05:33 am (UTC) Бабушка Йовин! Чудесный отчет. Я как будто бы вернулась в лоно нашей славной семьи. (Бабушка подпрыгивает на одной ножке и размахивает половником) Большое спасибо всем-всем-всем.
e_vin Aug. 11th, 2003 05:44 am (UTC) Re: Бабушка Ай! Ой! Бабушка, дорогая! И ты в ЖЖ? Ура!
floriel Aug. 11th, 2003 05:47 am (UTC) Да, домик был замечательный! А бродячие актеры собирались не только "Заступ" показывать, еще наша труппа специално придумала ону пьесу. Вернее, концовку. Мы хотели вам показать "Генриха", только такого, где все умирают в конце. Жаль, не успели из-за короля Эдуарда )
(Anonymous) Aug. 12th, 2003 01:58 pm (UTC) Спасибо огромное семейке Эвансов! Мы, две одинокие, сбежавшие из бандитской шайки девушки, попали к вам совершенно случайно на вторую ночь игры, при этом никаких слухов мы не слыхивали и ничего о вас не знали. Если честно, оно было к лючшему. Мы просто искали огонек, где бы можно было погреться. Попали к вам... Сначало было просто страшно. А потом очень хорошо. От души посмеялись над пьесой Заступ. Спасибо тем, кто все это сделал. Мы вас уважаем и обожаем )) Мора
persival_shutt Jun. 16th, 2004 11:28 am (UTC) Огромное спасибо! Было весело! Привет всем Адамсам от Титуса (или Гитуса,я уже на помню кем был! ) Я потом пожалел, что от вас так просто сбежал. Что-то накатило!
Летопись королевства Английского 1625-1630гг. "Живи так, чтобы тебе никогда не пришлось стыдиться, если что-нибудь из того, что ты делаешь или говоришь, станет известно всему миру - даже если то, что станет известно, будет неправдой."
"О том что было и что могло быть."
Мемуары королевы Англии - Марии Генриетты Д'Бурбон, жены Карла I Стюарта. День первый Ну вот, прошла всего неделя, даже меньше с окончания игры, а из памяти все стирается стремительно. Остаются моменты и картинки, постараюсь изложить, хотя бы пунктиром по пунктам Начало и день первый.
читать дальше1) по дороге в поезде я вспомнила о фенечках - пришлось собирать их из подручных материалов, зато получились королевские поистине, из атласных лент, тесьмы с серебром, жемчуга (искусственного все же).
2) По приезду на полигон обнаружила в Англии кучу знакомых лиц, на свое счастье. Я морально готова была к тому, что там вообще никого не будет (так уже знала точно, что Йохан, он же Бэкингем, отказался, Танкреди тоже, Брайн тоже, он хоть и не в Англию ехал, но все равно жаль). 3) Вечерком самого первого дня, я поучаствовала в мастер классе по танцам в Париже, где второй раз после 98 года училась танцевать менуэт. 4) Кстати, Стас Кормильцев обещал, что кто-то будет строить дворец. Я не думаю, что он на самом деле хотел возложить эту миссию на Елю. А Еля потом пыталась возложить ее на меня, к чему я совершенно не была готова. Тем более что надо было съездить еще в Ревду за обратными билетами (см. п. 46) и продуктами на игру. 5) Интересным было мое знакомство с Арчером - незадолого до парада я отбилась от всех, будучи еще до игры уже утомлена делами государства (см. п. 6) и пошла мыть голову, которую до этого последний раз мыла в Москве (надо сказать, что игра пришлась на конец моего отпуска, и ехала я на нее не из дома), и вот, стою я такая почти на мысу вдалеке от всех, чистая и красивая, как "Афродита из пены морской" в чем есть, то есть ни в чем, и тут ко мне приближается высокий незнакомый молодой человек… (господи думаю я, а ведь все еще только начинается!) "Царь, очень приятно!", так мы и познакомились с Арчером, мастером по ночной Англии. (Ольга когда сказала ему, что я купаться пошла, даже и не думала, что он меня там искать будет :-)) 6) Вечером, незадолго до парада, приехала Ольга, моя статс-дама, принцесса Гимене, Анна де Роган и сказала что Бродяги не будет на игре, а он, между прочим, королем вроде как был, более того игра для Парижа и некоторой части Англии начиналась с нашей свадьбы… Мы с Елей побрели по полигону искать короля, много кому мы хотели и пытались предложить эту роль, пока не возникла в наших мозгах идея пригласить на нее Джулиана, но, надо сказать, окончательно мы укрепились в этом решении благодаря Ване Сикилинде, за что ему от меня спасибо. 7) Парад совершенно выпал из моей памяти, то есть в третий день я даже не могла вспомнить про него, что он был. На параде я стояла среди французов, потому что на момент начала игры была еще не в Англии и не замужем. Не совсем французы или совсем шотландцы 8) По дороге на парад и чуть-чуть там, моя охрана на мне тренировалась периодически тыкая в меня то ножом, то мечом, расшатывая мои и без того слабые нервы. 9) После парада я в сопровождении принцессы Гимене и охраны отбыла к Лувру, где провела несколько часов в ожидании свадьбы (кстати, по игре мне тогда было всего 15 лет). Сидела я там почти одна в пустых, холодных, темнеющих залах в ожидании свадьбы, начиная потихоньку замерзать и голодать. Ко мне вызвали священника, чтобы я исповедовалась перед свадьбой, хотя особых грехов за мной еще не было, но надо же чтоб все было по порядку (см. п.10). 10) Во время исповеди я стояла в одном из помещений Лувра, с еще не утоптанной крапивой, которая жгла мне ноги. Вот это исповедь… 11) А еще в процессе подготовки торжеств, оказалось, что по результатам последней переписи дворянства в Париже 92 дворянина, и если их всех пригласить на свадьбу, то никакой Лувр этого не выдержит, а ведь были еще и английские дворяне… 12) Наконец-то все сложилось (см. п13), и я, ведомая моим братом Людовиком и сопровождаемая нашей матушкой, его женой и его придворными, отправилась в церковь. Где, наконец (см. п. 6-7), увидала вблизи своего мужа. Все было на диво серьезно - кругом тьма охраны, в церковь влезли немногие, в основном придворные ждали на улице, на площади. Сначала была долгая месса, потом обряд венчания… Когда меня спрашивали cогласна ли я выйти замуж за Карла, я боялась что от волнения потеряю голос и не смогу сказать "Да". (см. еще п.13) Но все обошлось. На выходе из церкви я кидала букет, интересно кто его поймал? Когда мы выходили, было уже темно, с факелами, в сопровождении чуть ли не всего двора мы прошествовали в кофейню, где французская королевская чета и новоиспеченная английская расселись за столиками, а все остальные остались стоять в молчании. Сначала чашки с кофе были только у Людовика и Анны, потом нам с Карлом за неимением чашки принесли молочник, а пить хотелось очень, от цеха булочников нам был подарен торт в форме сердца и букет цветов, торт был сладкий, печенье сладкое… Некоторое время мы восседали таким образом, я потихоньку знакомилась с супругом, где-то невдалеке играл оркестр… Затем трапезу посчитали законченной и все направились в залы Лувра (см. еще пункт 15). Ах да, перед самым уходом из кофейни появились бокалы с вином. В Лувре мы с супругом заняли место по правую руку от королевского трона, и началось церемонное представление дворянства. Начало танцев явно затягивалось, то не могли позвать оркестр, то безумно долго искали подходящие ноты. И вот, наконец-то менуэт (подученный мною только вчера). Ах, это было приятно… Затем было еще пара танцев, а затем вышел главный церемонимейстер и объявил что молодожены хотят удалиться в опочивальню. То есть нам дали понять, что пора домой… И мы отбыли в Лондон. Что было дальше в этот вечер, не помню, видимо ничего существенного. 13) Я до самого конца (то есть до самой церемонии) не знала соизволит ли новоиспеченный король прибыть на свою свадьбу лично, или пошлет вместо себя Бэкингема или еще кого… С кем я вообще пойду в церковь? 14) А в самый момент церемонии я вспомнила, что мы не подумали о кольцах, пришлось срочно суетиться, откуда-то кольца появились. 15) Когда мы покинули кофейню, мелкие дворяне, и слуги накинулись на недоеденные нами остатки пиршества (а мы много не доели), они-то ведь все время просто стояли вокруг нас, им даже молочников с кофе никто не предлагал. 16) Придя в первый вечер домой, озабоченные судьбой государства, мы с супругом решили, не откладывая в долгий ящик, обменяться фенечками, и тут оказалось что мы и этого-то без посторонней помощи сделать не можем, так как на время церемонии бракосочетания я отдала свой кошелечек с фенечками своей статс-даме принцессе Гемине, пришлось ее срочно вызывать.
Бумаги и документы так или иначе имеющие отношение к делу. Англия
Бланки королевских приказов читать дальшеКарта Англии 1625-30гг. Королевский указ о проведении переписи населения Англии Был выпущен в 1627 г. (на третий день игры). Несмотря на все опасения большая часть населения проявила сознательность и в течении часа прошла перепись. Впрочем, не прошедшим перепись дворянам пригрозили приостановкой выплат, что положительно сказалось на явке. При переписи указывалось имя, титул (если есть), и данные о доходах. Товарный чек Ост-Индской компании. Изначально предполагалось, что его будут выдывать в момент покупки континентальных товаров через Ост-Индскую компанию. Но как документ он возник в казначействе в 1627 г.когда потребовалось ограничить продажу эля в кофейне (запас пива упал до катастрофических шести бутылок). Использовался в качестве "талона на пиво", т.е. лишь его предъявителю могли продать пиво - 1 талон = 1 кржка = 0.5 литра. Впрочем это не помешало некоторым нечистым на руку англичанам воспользоваться неразберихой и неотлаженностью работы и купить на 6 талонов не 6 кружек, а 6 бутылок! Имен пока не называем... Стыдно, леди! Патент Лорда-казначея на дипломатическую неприкосновенность. Был выдан французким министерством финансов в 1628 г. До этого английский и французкий минфин несколько раз встречались и делились друг с другом своими бедами: где взять деньги, как собрать налоги и пр. А все это на фоне войны между Англией и Францией... Казначейский билет Англии достоинством 1 фунт стерлингов. Был выпущен в обращение в 1628 г. Использовался только для выплат ренты дворянам. Для справки: во Франции подобные билеты были выпущены на год раньше и имели гораздо более солидный вид, поскольку печатались в парижской типографии. Увы, Англия в те годы не смогла похвастаться своим печатным станком...
Жители House Hall-а - Филипп граф Пемброк лорд-канцлер Англии - Джеймс герцог(маркиз) Гамильтон лорд-стюард Хаус Холла - Томас Говард граф Аррундела и Сурея лорд-казначей Англии
Комментарии к английскому быту:
Зелен (13.08.2003 15:41) Мы в восхищении!!! Англия - это, так романтично.. Еля (08.08.2003 12:24) Приветствую достопочтенных лордов. Не могу не сказать, что если бы не вы, джентльмены, игра в Англии не состоялась бы в том объеме, в каком следовало. У нас не было бы Настоящего Двора, а у Парламента не было бы Палаты Лордов (о чем г-н Джон Лилльберн и Оливер Кромвель, наверняка, мечтали). Я искренне благодарна вам и как мастерЮ, и как первая статс-дама. Ваши костюмы, флегматичное поведение и хитроумие сразу вызывали ощущение истинного лондонского общества. Виват, джентльмены! Молли О'Блум (01.11.2003 02:55) Господа! Я понимаю, что тормоз. НО! Господин Гамильтон, бунт поднимали не ирландцы. Ирландцы гадили тихо, воруя государственные документы и казну. А в бунте участие принять мы не успели, так как часть наших "дворян" грабила Париж, а я только у предводителей бунтовщиков документ о регентстве спасла. Тильтиль (13.08.2003 11:41) А Джон Лилльберн, между прочим, в последний день был сделан графом.
Краткий отчет о ВиМ. Йовин Aug. 6th, 2003 at 3:21 PM kniga Ну, наконец уже настало время что-нибудь рассказать о "Войне и Мире". В смысле, ролевой игре, а не бессмертном творении Льва Николаевича.
Игра была роскошная. 17 век, взятие Ля-Рошели, католики-гугеноты, англичане-французы, английский парламент, французский двор, дуэли, интриги, сплетни, кружева, куртуазия и пушечный дым. Это все было днем. Ночью наступало другое время и иная ипостась, но о ночной игре расскажу в следующий раз.
Мы с gmaj решили занять нишу мошенников итальянского проихождения. Я назвалась Алисия, а gmaj хоть и утверждал, что зовется Франко ди Бьяджо, все равно откликался на детское прозвище Базилио Мы пели на два голоса "Донна белла маре", ругались по-итальянски, всегда готовы были продать все всем, а потом перепродать за двойную цену, шпионили Бэкингему на кардинала, кардиналу на Ля-Рошель, а ля-рошельцам тоже бы шпионили, но им ничего не было нужно, поэтому они удовлетворялись контрабандой пива
читать дальшеС экономикой все было очень плохо, и первоначальная идея заниматься контрабандой потерпела крах. Абсолютно нечего было возить из Англии во Францию и наоборот - везде все было. Тогда мы решили возить почту, и надо сказать, это оказалось отличной идеей. Писали во Франции много и охотно - в основном, любовные записочки. Однако не только их - даже сам Его Высокопреосвященство воспользовался нашей службой для ведения переписки с мятежной принцессой де Вандом, которая после провалившегося заговора бежала в Англию.
Все послания мы, разумеется, читали. Но тайну переписки блюли строго. Конфиденциальность ни разу нарушена не была За всю игру мне не удалось доставить по адресу лишь одно письмо - записочку игривого содержания, отправленную маршалом Бассомпьером служаночкам из салона леди Винтер. Разыскать этих неведомых служаночек мне так и не удалось
Помимо почты, у нас с братцем было выше крыши Очень Важных Дел (мы даже подумывали нанять расторопного помощника). Базилио, удачно подсуетившись, выхлопотал аудиенцию у короля и, представив ему в нужном свете описание баталии при Ля-Рошели, получил звание придворного картографа. С тех пор он регулярно составлял для короля отчеты о баталиях, и Его Величество неизменно оставался доволен трактовкой и формой изложения )
Вдобавок Базилио прослушал пару лекций в Сорбонне и получил диплом лекаря. Это позволяло ему беспрепятственно бывать на военных позициях (а заодно и мне). У меня никаких дипломов не было, но на случай расспросов всегда имелась бутылка коньяка или вина Представляясь маркитанткой на заставах и помощницей медика на поле сражения, на самом деле я мародерила. И, скажу я вам, самое доходное дело на войне - это мародерство! Сама баталия длится меньше трех минут. После этого поле усеяно павшими и ранеными, и в дело бросаются медики. Ну и я мечусь по полю, тормоша лежащих: - Ох, сеньор, да вы совсем мертвый на вид! Или живой? - Живооой, - стонет он. - Лееекаря... - Сеньор ранен? Тяжело? - Тяжелоооо... - В сознании? - Кажется, нет, - стонет он пуще прежнего. - Давай кошелек!
Обирать легкораненых я не рисковала - мало ли что? Самый большой куш обломился мне кажется, в третьей или четвертой по счету баталии - когда на поле брани мной был найден убитый слуга маршала Бассомпьера со всей его казной. Бассомпьер потом написал кардиналу донос, в котором жаловался, что был обобран до нитки на поле боя лицами итальянского происхождения, а в конце доноса слезно просил денег ) По этому доносу к нам даже приходил следователь со стражей, но мы, как настоящие мошенники, дело ловко замяли
После пятой баталии Базилио получил от короля дворянство. Мне дворянства не предлагали, но я скопила достаточно денег, чтобы его купить. К тому моменту мы обнаглели настолько, что даже не утруждались камуфлировать наши мошеннические помыслы (соседи из дома напротив потом жаловались, что мы так громко порой обсуждали наше сотрудничество с Бэкингемом, что мешали спать )
Дворянство было куплено мной за тридцать пистолей (на игре это были очень приличные деньги) в Казначействе по разрешению самого кардинала. Ясное дело, что с мародерством придется завязывать, но зато открывались новые, небывалые горизонты. Я зашнуровалась в шелковое платье, нацепила пудреный парик и отправилась демонстрировать аристократии грамоту о получении дворянства. - А, сеньор, - вопила я, путаясь в юбках и поправляя съезжающий набок парик, - А помните - записки ваши любовные разносила? Коньяком торговала? Гляньте - я теперь благородная сеньорита! И скоро буду представлена ко двору! Дворяне морщились, брезгливо кивали и сторонились прочь. - Ничего, Алисия, мы наймем тебе учителя манер, - философски сказал Базилио.- - И я выйду замуж за... за графа? Нет, за герцога? - За пэра. Ну, или за мэра. Это была наша давняя семейная шутка. Думаю, наш дедушка, который плавал и был почти адмиралом, остался бы доволен
Франция подписала с Англией мирный договор, Базилио получил первую свою дворянскую ренту, я совсем было собралась нанять учителя манер, но тут кончилась игра
О ночной своей ипостаси расскажу в следующий раз.
Мои респекты дневным персонажам: Его Величество был прекрасен вместе с Анной Австрийской, королевой-матерью и всем двором. Ля Шене - истинный Ля Шене! Мушкетеры и гвардейцы разбили мне сердце. Был совершенно восхитителен Бэрримор, дворецкий графини Саундгемптон. Он был слепец, ходил в ужасном седом парике, говорил исключительно по-английски и поражал воображение своей колоритностью. Его Высокопреосвященство - в его присутствии все ощущали себя галантерейщиками Парижское мещанство - о, эти булочники, выигравшие битву за плац и закидавшие оторопевших врагов бомбардами! Шотландцы и, в частности, герцог Аргайл - вау! Ну и, разумеется, мой братец Базилио - gmaj, что бы я без тебя делала?! Я счастлива, что была на этой игре )) Tags: ролевое
Аннотация к игре размещенная на сайте:
www.alexander6.ru/67953
Сайт игры Война и Мир: www.conquest-of-paradise.org (нерабочая ссылка, а жаль)
Организаторы:
Мастерская группа Завоевание Рая
Сайт: www.conquest-of-paradise.org/
E-Mail: snape002 @ yandex.ru
Регион: Екатеринбург, Свердловская область
Дата проведения: 24 июль 2003
Продолжительность: 4 дня
Количество участников: Неизвестно
Радикальная схватка с судьбой с поисках смысла
Радикала полюбить можно. Но не ради того, о чем известный анекдот. Радикала любят за четкий и исчерпывающий ответ на проклятый вопрос. Даже если вы с этим ответом не согласны. Тогда можно искать иной ответ в другом месте – у следующего радикала. Слово «радикал» происходит от латинского radix - корень. Радикал добирается до корней. Подчас это корни того явления, о чем известный анекдот.
Это самое явление присутствует в наших играх на правах постоянного фона. Се ля ви. Этим явлением полон реальный мир, из которого 12 лет назад добро пожаловали вон игроки в ролевые игры. Мир раскололся на две части, и радикалы предпочли меньшую, но более чистую. Сейчас обе эти части мало чем отличаются одна от другой. Такова жизнь, говорят пессимисты. У них всегда достаточно информации для философского взгляда на жизнь. Философствовать же, как говорил Монтень, значит учиться умирать.
Если смерть неизбежна – что ж, ее надо встретить торжественно, как невесту. Если она – лишь случайный продукт накопления массы того явления, о котором известный анекдот – надо разойтись с ней, как со сварливой женой. Расхожие афоризмы подчас бывают ошибочны. У пессимиста никогда не бывает достаточно информации. Ее достаточно только у оптимиста, который знает, что ничто не уходит в ничто по божественной воле. Если смысл жизни не найден – ты будешь жить до тех пор, пока его не найдешь. Если он найден – ты не умрешь, потому что это тебе будет не нужно. Ты просто выйдешь на свободу с чистой совестью.
Игровые жизни и игровые смерти год от года, сезонные судьбы, сезонные битвы, истории героев, каждая из которых тянет на роман – результат бесконечных поисков смысла в том явлении, которое называется Игрой. Ломаются копья, пишутся диссертации, процесс осмысления зашел далеко, так далеко, что не видно корней. Мастера волнует судьба персонажа и судьба проекта. Критика волнует судьба мастера и его продукта. Кого волнует судьба игрока? Не на один сезон – на весь его срок пребывания в той части света, которую он когда-то выбрал оттого, что она лучше? Самого игрока она не волнует – он каждый год все начинает сначала, пока не устанет или не соскучится. Однако жизнь игрока в ролевые игры – это не роман. Это эпопея. Эпопея как литературный жанр. Что-то неуловимое связывает все его сыгранные роли – от дикого варвара темных веков до штурмовика СС. Можно сказать – это видно с первого взгляда! Дикость, ярость, любовь к хорошей драке и преданность своей стране. Впрочем, если бы здесь было написано: от эльфийской девы до монахини (или – до английской королевы) связь была бы столь же очевидной. Все связано, если знать подробности. Эльфы, ангелы и монахи. Поэты, провокаторы и революционеры. Знание подробностей и знание смысла превращает пессимистов в оптимистов. Мы проживаем в играх только те судьбы, которые нам действительно нужны. Мы предчувствуем, что они нам нужны – потому что они нам интересны. Те, которые не интересны – не нужны. Нельзя играть в то, что не интересно. Это совершенно никому не нужно, ни товарищам по цеху, ни друзьям по команде, ни мастерам, ни общему полотну игры. То, что не нужно и не интересно, порождает лишь скуку. Следствием ее является глобальное безразличие. Свобода быть собой превращается в тюрьму народов, где каждый отбывает свой срок на за что, по привычке.
Война
Исходя из суммы сказанного мастерская группа «Завоевания Рая» объявляет войну. Хотя, если быть откровенными, завоевывать рай очень накладно и утомительно, война портит характер и пачкает мундиры. Поэтому кроме войны мы объявляем еще и мир. Но об этом ниже.
Итак, война. Нашим врагом является банальность и привычка к бессмысленному потребительству, превращающая чудо свободной игры в ужас обыденного существования. Объевшийся поэт – больше не поэт, он простой обыватель. Объевшийся игрок – не игрок, а цивил с прошлым. Страшно, когда он меряет мерой цивильности не комфортную квартиру, а страну грез. Мы объявляем войну обывателям. Технически эта война выглядит как ролевая игра, где каждый человек вместо одной игры получает две, а продвинутый игрок – три. Последняя – судьбоносна. Выигравший получает все, и свою осмысленную свободу в придачу. Проигравший не получает ничего. Вообще ничего. Одно потраченное время.
Разумеется, это не война мастеров с игроками. Вести подкоп под корни – глупо и небезопасно. Корни надо лелеять. Им создаются приятные и многообещающие условия. Мы объявляем войну, не воюя. Наша война – это только ваша схватка с вашей же судьбой. Потому что мы устали от войн и хотим мира. Но хочешь мира – готовься к войне.
Мир
Мы объявляем мир между разными временами, между веком семнадцатым и веком тринадцатым – двумя областями наибольшего игрового притяжения. Религиозная война примирится с войной политической, фанатик с лоботрясом, слуга с господином, палач с жертвой, день с ночью. Мы объявляем мир между разными воплощениями одного героя, между прошлым и будущим. Мы объявляем мир с простой истиной: что бы ни изображал человек, он всегда является собой, и это-то в нем наиболее ценно. Прекрасны пять Арагорнов пяти разных игр, совершенно не похожие друг на друга. Потому что один перед тем играл бродягу-пропойцу, другой – придворного рыцаря, третий – аскета-затворника, и каждый привнес в новую роль что-то важное от старой. Они прекрасны не каждый в отдельности, а ретроспективно, прекрасна связь каждого из них с прошлым игрока, с его человеческой индивидуальностью. Прекрасно, что сколько игроков – столько Арагорнов, к несчастью, жизнь слишком коротка, чтобы найти идеального. Жизнь слишком коротка, чтобы, глядя на Арагорна, увидеть его в роли Берена - потому что все связано. Жизнь слишком коротка, чтобы выяснять, кем был бы граф Рошфор в 13 веке – западным рыцарем, асасином или доносчиком в инквизиции. Кем был бы Бэкингем в эпоху крестовых походов. Кем был бы Бонасье. Кем они родились и стали бы сегодня. Жизнь слишком коротка, мы ничего не успеваем понять даже о самих себе. И игра слишком коротка – она ограничена временем, книгой или определенной эпохой, все параллели и совпадения случайны. Никогда лейтенант д’Артаньян не сыграет командора тамплиеров, а если игроку повезет сыграть эти роли одну за другой – никто кроме него самого этого не увидит. Или увидит – но не придаст значения.
Неслучайность наших ролей, их внутреннее родство – это тайна, которую подчас не можем разгадать мы сами. Мы посвящаем в нее только самых близких друзей, поскольку Посвященные не воюют друг с другом и не имеют обоюдных тайн. Череда наших персонажей – это огромная родословная, связанная единым поиском, единой судьбой и единой миссией. Можно сказать, что эти роли – наше актуальное прошлое. Девушка не помнит, как училась в седьмом классе, не помнит выпускного бала – но помнит, как она была горожанкой Монпелье – помнит день за днем, минута за минутой. Мы богаты, гораздо богаче обывателей, не могущих вспомнить, как они на прошлой неделе ходили в ресторан, и что им там подавали. Во всяком случае, они рассказывают об этом не так вдохновенно, как мы о нашем игровом обеде у прокурорши.
Империя сыгранных ролей – это огромный мир, который надо изучать подобно географам. У каждого этот мир свой, но на всех нас, игроков – общий. Он прозрачен, если смотреть на него с любопытством. В нем возможно невероятное: твой нынешний враг оказывается в прошлом твоим возлюбленным, твой командир – былой жертвой твоего предательства, а сам ты – бродяга и неудачник, содержатель трактира, в прошлом – развенчанный король. Не надо было отрекаться... Но что сделано – то сделано, и теперь твой удел – кабацкая стойка. Причудливо тасуется колода. Но чтобы рассмотреть это, не хватает времени.
Мир сыгранных ролей – это та ценность, которая всегда с нами. Такой мир дорого стоит. Тем дороже, чем зыбче завтрашний день. Игра коротка. И жизнь коротка. Только человек вечен. И только в его силах связать расколотый мир, наполнить его смыслом. Время течет из настоящего в обе стороны. Ошибки прошлого превращаются в бриллианты. Война с собой и с подобными тебе – последнее дело. Познание ведет к примирению. Смелым – мир. Кому-то – труд. Спасенным – май.
Игра
«Всякая игра, как и теология, чуть-чуть бесполезна», - в тон Уайльду сказал философ Кокс. Оба они умолчали о том, чем полезны и ценны игра, теология и искусство. Очевидно, что теология проявляет Лик Божий. То же самое – но иными средствами – делают и искусство, и игра.
Мы давно согласны с тем, что Бог есть Любовь (к ней прилагаются вера и надежда). Мы готовы согласиться с тем, что Бог – это Красота (епархия искусства). Но не каждый готов пережить то, что Бог – это Свобода.
Ужас в том, что свобода опасна. Где она начинается и чем ограничивается? Что делать с ней – данной полной мерой? Как одновременно быть свободным и не быть для кого-то исчадием ада?
В чем-то это не наш вопрос. Например, государство считает его личным вопросом собственной безопасности. Поэтому оно никогда не признает игру явлением позитивным. Только после того, как на ней будет стоять его печать. Игры под патронажем государства – это безопасный и легальный вид деятельности. Казино, лотерея и спорт, поле обыденных чудес, где нет ничего от свободы. Настоящая игра – асоциальна и нелегальна. Она не переходит в битву на уничтожение благодаря этическому закону внутри нас. Не любишь товарища по игре – не играй. Не свободен – не играй. Подлинная свобода не терпит насилия.
Надо признать – не боясь прослыть непопулярным – что люди не равны. Некоторые равнее. Есть аристократия духа, и есть аристократия среди игроков. Настоящий игрок бескорыстен, он ничего не требует, потому что у него все есть для счастья. Он реализует свою свободу играть без особых тепличных условий. Он играет, потому что это для него естественно, как естественно петь для соловья. Его счастье и его свобода заразительны. Аристократический тип ролевой игры – это множество «игровых» очагов, держащихся на харизме отдельных игривых лиц, осеняющих своей благодатью окружающих. Им –игротехникам божьей милостью - за это ничего не дается, у них нет формальных преимуществ, они ничего не хотят, кроме самого игрового процесса. Они свободны от бесконечного выпрашивания привилегий у природы, мастера или правил. Они равны сами себе.
Если подателем милостей является мастер – мы получаем монархию. Если никто – все равны и одинаково бесправны перед сводом правил – демократию. Если подателем «милости» (так и хочется написать - милостыни) является партнер – мы получаем свободную игру аристократического типа. На ролевых играх много маркизов, но нет крестьян. Все хотят играть аристократов, и только редкие подлинные аристократы от игры не гнушаются играть слуг и простецов. Они вообще не боятся играть, жить, мыслить и страдать – в любом ролевом качестве. Они не боятся труда. Не боятся отличаться от массы. Быть аристократом трудно. У них есть неписаные правила чести. Их, как и положено исторически, мало. Они узнают друг друга по мелким, но очевидным признакам, и составляют подлинное игровое братство. Они знают, что игра – это поэзия, так же как подлинная теология и подлинное искусство. Как называются остальные, мы не скажем.
На наш взгляд игра – это радикальный вид человеческой деятельности, ставящий ребром вопрос о Свободе. К тому без свободы невозможны ни поэзия, ни искусство, ни теология.
Суть дела
Всевышний направляет руку игрока,
но кем направлена Всевышнего рука?
читать дальше
читать дальше
Мастерская группа
Париж - Павел Епифановский (день) Орландо (ночь)
[email protected]@yandex.ru
Лондон - Еля Карева (день) Иван Стрелец\Арчер (ночь)
[email protected]@afps.chel.su
Ла-Рошель\Акра
Борис Фаддеев\Брайн консультант по Акре – Юля Зубарева
[email protected]
Боевые правила – Иван Сикилинда (Красноярск)
Литературная поддержка – Андрей \Джулиан (Санкт-Петербург) [email protected]
Алексей Семенов\МакДуф (Санкт-Петербург) [email protected]
Координатор проекта – Лариса Бочарова [email protected]
портал Фангорн:
www.mi.ru/~fvideo/vim03/index.html#top
www.mi.ru/~fvideo/myftp.html
www.mi.ru/~fvideo/vim03/luvr.html
архивы рпг игр:
rpg.nsk.ru/vim2003/thumb1.php
И др. пока рабочие ссылки(надо срочно все перекопировать):
dront2.pisem.net/
dront2.pisem.net/ViM/index.htm
e-vin.livejournal.com/62100.html
mincao.livejournal.com/57553.html
e-vin.livejournal.com/61263.html
vulkan-news.narod.ru/vim/vim.html
olka-fialka.livejournal.com/17425.html
olka-fialka.livejournal.com/16987.html
www.househall.narod.ru/
Сайт: www.conquest-of-paradise.org
Место проведения: Екатеринбург, Свердловская область
Франция, Англия, ЛяРошель в 17 и 13 веках. Проект под знаменем Лоры Бочаровой - радикальная схватка с судьбой с поисках смысла.
Завоевание Рая
Мастерская группа: "Завоевание рая", главный мастер - Лариса Бочарова (snape002 @ yandex.ru)
Мастерская группа Место нахождения Екатеринбург, Свердловская область
Контактная информация
Сайт: www.conquest-of-paradise.org/
E-Mail: snape002 @ yandex.ru
FIDO:
Телефон:
Адрес
Мастерская группа
Париж
Павел Епифановский (день) Орландо (ночь)
[email protected] [email protected]
Лондон
Еля Карева (день) Иван Стрелец\Арчер (ночь)
[email protected] [email protected]
Ла-Рошель\Акра
Борис Фаддеев\Брайн консультант по Акре – Юля Зубарева
[email protected]
Иван Сикилинда (Красноярск)
Литературная поддержка – Андрей \Джулиан (Санкт-Петербург) [email protected]
Алексей Семенов\МакДуф (Санкт-Петербург) [email protected]
Координатор проекта – Лариса Бочарова [email protected]
Адрес сайта игры в сети
www.conquest-of-paradise.org/
"Война и Мир" 2003
"Помимо дневной реальности 17 века, шляп с перьями, подкрученных усов и всего прочего, существовал пласт ночной реальности.
Ночью наступал 13 век. Осажденная Ла-Рошель волшебным образом превращалась в осажденную Акру, гвардейцы кардинала - в тамплиеров, мушкетеры - в госпитальеров, осажденные ла-рошельцы - в злых сарацинов. В Париже сновала недремлющая инквизиция в поисках ведьм и иных врагов престола Господня. В Англии наступало правление короля Эдуарда (бейте меня, люди, не помню номера!), жестокого и сумасшедшего. Во тьме бродят ведьмы, друиды и охотники на вампиров - и все это вперемешку с рыцарем Айвенго, прекрасной Ровеной и прочими персонажами незабвенного Вальтера Скотта. В общем, полный бардак.
Когда я еще только собиралась на игру, подразумевалось, что ночью я играю в Англии и мы делаем замок вампиров. О подробностях мы как-то не задумывались и ни разу не говорили. И вот уже на полигоне, перед началом игры, подходит ко мне Ирра (дневная роль - графиня Саутгемптон) и, хитро улыбаясь, начинает:
- Ты знаешь, мы тут подумали, и... Ну, все как-то очень непонятно с вампирами... Никто толком не знает, что нам делать-то. И мы сами не знаем...
- Ну в общем, да, - соглашаюсь я.
Тут в Ирриных глазах сверкает искра.
- И нам пришла такая идея во время купания! А давай сделаем семейку Адамс?
- Семейку Адамс?!. - переспрашиваю я пораженно.
читать дальше
maiwen
Aug. 9th, 2003 02:58 am (UTC)
А цыган не пустили...
e_vin
Aug. 9th, 2003 03:58 am (UTC)
Вероятно, вас просто было много
Или у нас было переполнение гостями.
maiwen
Aug. 9th, 2003 04:02 am (UTC)
Я вдвоем с мужем была
e_vin
Aug. 9th, 2003 04:11 am (UTC)
Тогда сорри, я просто не знаю. Там такой шалман творился, что мы не всегда знали, кто приходил - гостями ведал привратник.
"А каааак вааааас предстаааавить?" (с)
akbars
Aug. 9th, 2003 08:07 pm (UTC)
Евин, да... Дом придурков действительно был средоточием ночной жизни... у вас было клево (хотя я был у вас недолго, а в третью ночь так и вовсе под конец...)
во мне прорастает ОНО... гы
крыша от вас ехала....
vintra
Aug. 11th, 2003 12:45 am (UTC)
Ах...
А бедная королева мать весь день дарила цветочки мужчина без головного убора..
tiltil
Aug. 11th, 2003 02:43 am (UTC)
Жаль что так к вам и не попала
Зато теперь хоть понимаю фишку - на второй день я почему-то надела зеленое платье, а не красное, и кто-то мне понимающе подмигнул - мол знаем мы, почему вы не в красном нынче :-)) (а я-то не знала вовсе :-))
mirichkin
Aug. 11th, 2003 05:33 am (UTC)
Бабушка
Йовин! Чудесный отчет. Я как будто бы вернулась в лоно нашей славной семьи.
(Бабушка подпрыгивает на одной ножке и размахивает половником)
Большое спасибо всем-всем-всем.
e_vin
Aug. 11th, 2003 05:44 am (UTC)
Re: Бабушка
Ай! Ой! Бабушка, дорогая! И ты в ЖЖ? Ура!
floriel
Aug. 11th, 2003 05:47 am (UTC)
Да, домик был замечательный!
А бродячие актеры собирались не только "Заступ" показывать, еще наша труппа специално придумала ону пьесу. Вернее, концовку. Мы хотели вам показать "Генриха", только такого, где все умирают в конце. Жаль, не успели из-за короля Эдуарда
(Anonymous)
Aug. 12th, 2003 01:58 pm (UTC)
Спасибо огромное семейке Эвансов!
Мы, две одинокие, сбежавшие из бандитской шайки девушки, попали к вам совершенно случайно на вторую ночь игры, при этом никаких слухов мы не слыхивали и ничего о вас не знали. Если честно, оно было к лючшему. Мы просто искали огонек, где бы можно было погреться. Попали к вам... Сначало было просто страшно. А потом очень хорошо. От души посмеялись над пьесой Заступ. Спасибо тем, кто все это сделал. Мы вас уважаем и обожаем
Мора
persival_shutt
Jun. 16th, 2004 11:28 am (UTC)
Огромное спасибо! Было весело!
Привет всем Адамсам от Титуса (или Гитуса,я уже на помню кем был!
"Живи так, чтобы тебе никогда не пришлось стыдиться, если что-нибудь из того, что ты
делаешь или говоришь, станет известно всему миру - даже если то,
что станет известно, будет неправдой."
"О том что было и что могло быть."
Мемуары королевы Англии - Марии Генриетты Д'Бурбон, жены Карла I Стюарта. День первый
Ну вот, прошла всего неделя, даже меньше с окончания игры, а из памяти все стирается стремительно. Остаются моменты и картинки, постараюсь изложить, хотя бы пунктиром по пунктам
Начало и день первый.
читать дальше
Бланки королевских приказов
читать дальше
- Филипп граф Пемброк лорд-канцлер Англии
- Джеймс герцог(маркиз) Гамильтон лорд-стюард Хаус Холла
- Томас Говард граф Аррундела и Сурея лорд-казначей Англии
Комментарии к английскому быту:
Зелен (13.08.2003 15:41)
Мы в восхищении!!!
Англия - это, так романтично..
Еля (08.08.2003 12:24)
Приветствую достопочтенных лордов. Не могу не сказать, что если бы не вы, джентльмены, игра в Англии не состоялась бы в том объеме, в каком следовало. У нас не было бы Настоящего Двора, а у Парламента не было бы Палаты Лордов (о чем г-н Джон Лилльберн и Оливер Кромвель, наверняка, мечтали).
Я искренне благодарна вам и как мастерЮ, и как первая статс-дама. Ваши костюмы, флегматичное поведение и хитроумие сразу вызывали ощущение истинного лондонского общества.
Виват, джентльмены!
Молли О'Блум (01.11.2003 02:55)
Господа! Я понимаю, что тормоз. НО! Господин Гамильтон, бунт поднимали не ирландцы. Ирландцы гадили тихо, воруя государственные документы и казну. А в бунте участие принять мы не успели, так как часть наших "дворян" грабила Париж, а я только у предводителей бунтовщиков документ о регентстве спасла.
Тильтиль (13.08.2003 11:41)
А Джон Лилльберн, между прочим, в последний день был сделан графом.
Aug. 6th, 2003 at 3:21 PM
kniga
Ну, наконец уже настало время что-нибудь рассказать о "Войне и Мире". В смысле, ролевой игре, а не бессмертном творении Льва Николаевича.
Игра была роскошная. 17 век, взятие Ля-Рошели, католики-гугеноты, англичане-французы, английский парламент, французский двор, дуэли, интриги, сплетни, кружева, куртуазия и пушечный дым. Это все было днем. Ночью наступало другое время и иная ипостась, но о ночной игре расскажу в следующий раз.
Мы с gmaj решили занять нишу мошенников итальянского проихождения. Я назвалась Алисия, а gmaj хоть и утверждал, что зовется Франко ди Бьяджо, все равно откликался на детское прозвище Базилио
читать дальше