7 причин почему тебя никто не водит
Посвящается Mr. Zuka.
Сегодня я хочу поговорить с вами на одну очень грустную тему. Вы любите НРИ, можно сказать живете им и хотите играть чаще. Но вас почему-то никто не водит. Кто-то отмалчивается, кто-то просто “забывает” о вас во время, когда собирает игроков на свою кампанию, и это происходит постоянно. Почему?
Сразу говорю, что речь пойдет не про анальщиков - карнавальщиков. Воровство ложек, пьянство на сессии, неявки и прочие совсем очевидные вещи мы разбирать не будем. Давайте попробуем копнуть чуть глубже.
Итак, моих 7 причин почему тебя никто не водит:
1) Каждый раз одно и то же.
Из игры в игру ты играешь одного и того же персонажа, только в разных ипостасях и сеттингах. Ты всегда холодный и рациональный, или ты всегда веселый и романтичный, твои образы никогда не меняются, и со временем ты превращаешься во внутреннюю шутку своей игровой группы. Водить тебя - скучно. Рано или поздно настанет момент, когда твой вечный типаж перестанет вписываться в историю, и тебя просто оставят на обочине НРИ. Вариант этой проблемы: ты всегда играешь только магов или, например, только наемных убийц, у тебя есть любимый класс, клан, плейбук, который ты постоянно используешь. Дело опять же в зоне комфорта, из которой сложно выйти, и неуверенности, что твой новый образ получится и зайдет остальным.
Что делать: Ответ очевиден: пробовать разные типажи персонажей. Буквально брать и делать нового персонажа совсем не похожим на прошлого. Тот был храбрецом? Сделай труса. Тот был воином? Сделай ученого. Не бойся, даже если персонаж не получится сразу же, в процессе игры он точно придет в форму. Поверь, нет ничего более интересного всякий раз погружаться в новую личность. Главное убедись, что твоя “новая личность” - не просто замаскированная старая. Собери фидбек у мастера или других игроков, потому что со стороны это, конечно же, виднее.
2) Навязываешь свою картину реальности.
Ты постоянно критикуешь логику мира, действия НПС всегда тебе кажутся нелогичными и ты убежден, что сюжет должен идти только определенным образом, иначе это - плохой сюжет. Более того, ты всем своим видом показываешь, что если игра не получится так, как ты придумал у себя в голове, то ты не будешь ей доволен. Поскольку ты не желаешь принимать мир мастера и работать с ним, водить тебя тоже никто не будет. Стоит ли объяснять, что у каждого мира может быть совершенно своя логика, и действия НПС часто исходят из их личностей и их целей? Хоть твой персонаж и главный герой, он всё равно главный герой мира, придуманного мастером. Такая вещь как suspension of disbelief нужна как раз для того, чтобы открыть свой разум для новых и неожиданных вещей и поверить в вымышленную вселенную вокруг тебя, даже если она не всегда поддается классической в нашем понимании логике вещей. Играя в Bloodrayne II мне тоже казалось странным, что боеприпасы восстанавливаются из крови врагов, но тем не менее мне бы не пришло в голову всерьез расстраиваться и я могла насладиться историей, а не бугуртить.
Что делать: Немного самокритики, больше открытого сердца и доверия к мастеру сразу сделают тебя куда более желанным игроком. Ты не всегда самый логичный парень в комнате.
3) Адвокатство правил.
Тут, казалось бы всё очевидно, но я попробую разобрать эту проблему чуть глубже. Нет ничего более бесящего, чем когда при малейшей забывчивости или ошибке, игрок показушно достаёт томик правил и начинает в нём копаться в поисках ответов. Особенно, если сцена уже очень напряженная и драматически заряженная, где это напрочь убивает атмосферу. Конечно, это бывает обидно, когда мастер не знает правил. Мастер правила знать обязан. А знаете что еще он обязан? Держать в голове гигантскую кучу вещей: сюжет, ваших персонажей, НПС, названия, музыку, темп, ритм. Если мастер не человек дождя, то ошибки неизбежны. Когда ты так себя ведешь на играх, ты мешаешь расслабиться мастеру, который начинает чувствовать себя под постоянным прицелом. Он делает вывод, что ты больше любишь считать, чем играть и тебя больше не зовет.
Что делать: Расслабиться и играть. Решать спорные моменты в перерывах между сценами, а если мастер прямо капитально не знает правил - поговорить с ним об этом. Прерывать сцены чтобы мандиться из-за ошибок или непонимания -неприемлемо.
4) Повышенное внимание к своей персоне.
Природная харизма и смекалка позволяют тебе красть спотлайт у остальных игроков и сюжет у мастера. Ты оборачиваешь весь мир вокруг себя, тянешь на себя одеяло в сценах, и в итоге абсолютно все вынуждены плясать под твою дудку. Как правило ты - самый громкий и самый яркий в комнате, и не каждый мастер способен сказать тебе нет, потому что поначалу ему кажется, что тебе просто интересна его история и ты готов активно в ней участвовать. Но на самом деле мы с тобой оба знаем, что дело просто в том, что его игра - это всего лишь еще один способ потешить твоё эго. Еще одна разновидность этой проблемы - конкретная сноуфлейковость твоих персонажей. Когда все делают простых мужиков - войнов, тебе нужен обязательно Избранный воитель - полуэльф - полуорк с Легендарным мечом и еще и маг. Даже если мастер не против такого концепта для игры, желание быть всегда самым особенным может привести к тому, что водить будут более простых, но открытых игроков, которые пришли поиграть и насладиться историей, а не сидеть по 20 минут во время твоих внутренних монологов.
Что делать: Простого ответа тут нет. Как правило такие люди либо не понимают своей проблемы, либо искренне не знают, как с ней бороться. Мой совет таков: делайте себе периодически персонажей молчунов - интровертов - исполнителей. И чаще давайте другим поговорить.
5) Ты не умеешь проигрывать.
Каждый неудачный бросок, каждый неправильно понятый поворот сюжета и каждое неверное решение вызывает у тебя вселенскую тоску. А еще ты не можешь держать её в себе и всем своим видом показываешь, насколько ты недоволен. Ты склонен игнорировать чужие провалы, когда они происходят, но делаешь из своих драму, которая приводит к пункту 2) а потом и 3). На любое возражение ты достаешь карту: “ну я же главный герой истории”. Так и есть, ты - главный герой, который придет к финалу через победы и поражения. Я понимаю насколько тяжело может быть в душе, когда что-то вышло совсем не так, как ты себе представлял и твой герой оказался слабее, чем ты думал. Однако бесконечное нытье не нравится никому и для следующей игры мастер скорее всего выберет более спокойных и мужественных игроков. Стоит оговориться: если игра ВСЯ состоит исключительно из провалов, то это уже ошибка мастера и праведное недовольство в таком случае необходимо. Но такую ситуацию заметят все игроки, а не только один.
Что делать:
But there's no sense crying over every mistake.
You just keep on trying till you run out of cake.
And the Science gets done.
And you make a neat gun.
For the people who are still alive.
6) Ты тянешь в игру тонны НПС.
Не пойми меня неправильно, иногда НПС, которые ты придумываешь вкупе со своим персонажем, действительно добавляют истории интересных конфликтов и поворотов. Но это бывает не всегда. Часто возникают ситуации, когда твоя очередная семья из 8 человек, брат, Сир или любовник встают мастеру как кость поперек горла. Он вынужден их включить в историю, потому что ты утверждаешь, что без них концепт работать не будет. Возможно, это - не самый лучший концепт или он истории просто не подходит. На самой игре тебе тоже интереснее всего общаться именно со «своими» НПС, из за чего ты игнорируешь сюжет и опять же тянешь на себя весь спотлайт. Если оставить в стороне частные случаи, не каждый мастер будет рад тому, что к каждому твоему персонажу идет в придачу куча других. Поскольку не все способны сказать об этой проблеме напрямую, тебя в какой-то момент просто перестанут водить.
Что делать: Не будь таким упёртым в своих идеях и работай со вселенной мастера. Прежде чем вводить новых НПС, убедись, подходят ли они, и хочет ли мастер включать их в игру. Если вы сойдетесь на том, что это необходимо - здорово. Если нет - откажись от них.
7) Ты токсичный и конфликтный.
Ну что тут скажешь? Как правило за собой люди замечают уже последствия такого поведения, когда их просто перестают звать на игры, а, возможно, и в принципе общаться. Ты недоволен всем и всеми, постоянно споришь с мастером, критикуешь его и других игроков, докапываешься до мелочей, кичишься опытом, тебе невозможно угодить. Спорные моменты ты предпочитаешь решать громко и на месте, а не лично. Тебе наплевать на то, как пойдет игра, главное чтобы все знали, что тебе не нравится. Игра - это дело нескольких человек, их творчества и идей, это постоянный компромисс между мнениями и видениями, но ты не приемлешь компромиссов, а предпочитаешь разрушить всё, лишь бы ни с кем не согласиться.
Что делать: Уважай других людей, будь гибче и скромнее. Старайся анализировать свои слова и действия, помни о том, что ты - не пуп земли, а доброта может открыть любую дверь.
Спасибо за внимание и хороших вам игр!
журнал "Roleplaying News Russian"