hobbygames.ru
vk.com/hobbygames_ekb
Адрес: Метро - станция "Геологическая", ул.Куйбышева, д.61
Азарт и страсть к игре не зависят от социального строя, общественного положения, войны или мира, времени суток или времен года… Они существуют всегда. С самого рождения ребенок познает мир через игру. В детстве он играет с камушками, а через время его игровой доской может стать весь мир.
История настольных игр...Классификация настольных игр...С давних времен люди играют в игры. Древний крестьянин при свете лучины длинными зимними вечерами скрашивал игрой свою безрадостную жизнь, наемник в трактире за залитым виной столом проигрывал месячное жалование, счастливчик в казино срывал куш, а дворянин в игорном доме проигрывал поместье. Так сколько же веков существуют настольные игры?
Древние настольные игры
Когда появились древние настольные игры?
В легендах говорится, что первыми настольные игры изобрели боги. Иногда они спускались к людям и играли с самыми достойными. Так эти игры появились у нас. Но это, конечно, только красивая легенда. В действительности первая «настольная игра» появилась в незапамятные времена. Это был камешек с отмеченной стороной, спрятанный в кулаке.
1. До нашей эры
Как называется настольная игра, появившаяся впервые во времена до нашей эры, об этом знает не каждый игрок. Самая древнейшая настольная игра, завоевавшая большую популярность среди населения Древнего Египта четыре тысячи лет до нашей эры, называется сенет. По правилам игры и внешнему виду она напоминала стандартные шашки.
Немногим позднее три тысячи лет до нашей эры появились игральные кости и нарды, правила которых немного отличались от современной игры. Еще немногим позднее две тысячи лет тому назад европейский народ придумал такую настольную игру, как Го. Стоит отметить, что данная игра сохранилась и по сегодняшний день и очень популярна во многих странах. Разница между изданиями заключается в правилах игры и дизайне. Сколько стоили настольные игры в древние времена – об этом история умалчивает.
2. Пятый – восьмой века
В пятом веке в Индии появилась первая игра шахматного типа – Чатуранга. В седьмом веке на востоке были обнаружены первые игральные карты, которыми по сегодняшний день любят играть все народы мира без исключения. В восьмом веке в Европе и Азии люди впервые узнали про домино. Особенно в игру мозаичного типа полюбил играть итальянский народ.
3. Девятнадцатый век
В 1870 году появилась интересная и увлекательная игра Маджонг, а немногим позднее азартная игра с использованием игральных костей. Как называлась настольная игра с использованием игральных костей, появившаяся впервые в Китае, историкам, к сожалению, до сих пор не известно. Спустя десять лет в Великобритании в массовое производство запустили игру шашечного вида на игральной доске восемь на восемь клеток. Великобританская игра знаменита до сих пор под названием Реверси. Сегодня в нее, как и раньше, любят играть все народы мира.
4. Двадцатый век
В 1934 году Чарльз Дэрроу разработал увлекательную настольную игру под названием Монополия. С тех пор экономическая стратегическая игра полюбилась практически во всех странах. Из года в год она изменяется и выпускается в различных вариациях, которые не менее интересны и увлекательны. Сколько стоят настольные игры сегодня – не секрет и к тому же они всем доступны, но в начале двадцатых годов настольную игру могли позволить себе только зажиточные горожане. В двадцатый век появилось большое количество различных настольных игр, сохранивших свою актуальность по сегодняшний день. Наиболее популярными из них считаются Цитадели, Колонизаторы, Открыватели, Каркассон, Балда, Скрэббл и многие другие.
5. Двадцать первый век
В связи с большим спросом настольных игр на мировом игровом рынке стало появляться все больше предложений от различных производителей. По сравнению с прошлыми временами выбор невероятно большой. На рынке можно встретить как новые настольные игры, так и старые, но при этом усовершенствованные, обновленные и дополненные издания.
Классификация настольных игр
Сегодня мы углубимся в теорию настольных игр и разберёмся, какие же вообще существуют настольные игры и чем они могут отличаться друг от друга. Как оказывается, классификация игра очень обширна. Игры могут отличаться:
по взаимодействию игроков;
по жанровой принадлежности;
по внутриигровой механике;
по тематике;
Попробуем разобраться, затронув основные критерии.
Классификация по взаимодействию игроков
Данный атрибут описывает взаимоотношение игроков в игре. По данному критерию игры можно поделить на следующие группы:
Соревновательные: чтобы победить, вам нужно обыграть всех других игроков. Иногда бывают с командными режимами. Примером может послужить практически любая игра.
Кооперативные: все игроки в одной команде пытаются обыграть саму игру. В таких играх роли распределены между игроками, но даже один игрок может заменить их всех и играть, таким образом, в одиночку. Настольная игра «Ужас Аркхэма» – отличный пример.
Один против всех: более редкий тип игр, где команда игроков сражается против ещё одного игрока, обычно злодея, как в «Descent» или «Ярости Дракулы».
Классификация по жанровой принадлежности
Самая популярная и понятная классификация – по жанру, который определяет, в чём основной смысл игры, как она проходит, какие чувства вызывает.
Абстрактные игры – сюда входят как классические игры, типа шахмат, так и новые, типа Hive, которые хоть и отличаются по механике, но имеют общую концепцию.
Еврогеймы (европейский, немецкий стиль) – игры, которые не сталкивают интересы игроков напрямую, игроки не могут быть исключены из игры, а роль удачи хоть и присутствует, но достаточно мала. Примеры таких игр «Агрикола» или «Каркассон».
Америтреш (американский стиль) – в таких играх конфликт игроков подчёркивается, как правило, в игре множество различных возможностей и увеличенная роль удачи, к примеру как в «Талисмане» или «Повелитель Токио».
Варгеймы – тактические или стратегические игры на военную тематику, как правило для двух игроков. Хорошие примеры «Tide of Iron» «Axis & Allies».
Социальные игры – обширная группа игр, которое отличает сильное взаимодействие между игроками. Это и «Твистер», и «Мафия», и «Диксит», и «Дневник Авантюриста».
Классификация по внутриигровой механике
Механика подразумевает, как именно играть в игру, то есть конкретно предстоит делать игрокам. Существует великое множество различных механик, а игры состоят из различных их комбинаций. Мы упомянем лишь несколько самых популярных, в которых существует множество подкатегорий:
Карточная механика очень обширна, сюда относится и «Свинтус» и «Цитадели», которые отличаются между собой очень сильно, но относятся к одной группе.
Механика на кубиках, то есть дайсах или костях, например «Повелитель Токио».
Социальная механика, например «Игросказ», где нужно вместе придумывать сказку.
Механика, основанная на расположении объектов в пространстве, это и «Каркассон» и обыкновенные Шашки.
Различные комбинации этих и других механик.
Классификация по тематике игры
Самая простая классификация, определяет сеттинг игры, то есть мир, в котором происходят основные действия. Хорошим примером такой градации является серия игр «Манчкин», каждый выпуск которого относится к тому или иному сеттингу.
Реализм, то есть наша реальность.
Классическое фэнтези, как например «Манчкин».
Фантастика, например, «Септикон».
Вселенная по фильму или иному произведению, например, «Игра Престолов».
Авторские миры, постапокалипсис и многие другие сеттинги.
Мир настольных игр гораздо больше и многограннее, чем нам удалось передать это в нашей статье, он всегда радует и удивляет своими удивительными воплощениями!
Магазин настольных игр в Екатеринбурге
hobbygames.ru
vk.com/hobbygames_ekb
Адрес: Метро - станция "Геологическая", ул.Куйбышева, д.61
Азарт и страсть к игре не зависят от социального строя, общественного положения, войны или мира, времени суток или времен года… Они существуют всегда. С самого рождения ребенок познает мир через игру. В детстве он играет с камушками, а через время его игровой доской может стать весь мир.
История настольных игр...Классификация настольных игр...
vk.com/hobbygames_ekb
Адрес: Метро - станция "Геологическая", ул.Куйбышева, д.61
Азарт и страсть к игре не зависят от социального строя, общественного положения, войны или мира, времени суток или времен года… Они существуют всегда. С самого рождения ребенок познает мир через игру. В детстве он играет с камушками, а через время его игровой доской может стать весь мир.
История настольных игр...Классификация настольных игр...