23:47 

Книга царя Давида

Геймер
РАФЛИ
ГАДАЛЬНАЯ КНИГА ЦАРЯ И ПРОРОКА ДАВИДА


В этой книге речь идет о гадании по игральным костям. Ограниченность ситуаций определяется количеством "метаний" - обычно их три: о здоровье, о пути, о доме, иногда - о врагах. Цифры на верхних гранях — ответ на вопрос.



читать дальше

@темы: Гейм Системы, Древняя литература, Книги, Полезная информация

URL
Комментарии
2015-11-19 в 00:36 

Геймер
Гадание по Книге называется библиомантия.

К библиомантии относятся несколько способов гадания. Простейший способ состоит в том, что гадающий открывает какую-нибудь книгу и смотрит, о чём идёт речь на открытой странице; что там написано, того и следует ожидать. В дореволюционной России этот способ гадания был настолько распространён, что ему была посвящена «Гадальная книга пророка и царя Давида». Также подобные издания были весьма распространены в Западной Европе во времена средневековья.

Более сложный способ применяется, если гадающих несколько. В этом случае один человек называет страницу и строку в какой-либо книге, другой открывает и читает там свою «судьбу». В рассказе А. К. Толстого «Упырь» подобным способом было получено пугающее предсказание.

К библиомантии относится также гадание «по рафлям», разграфлённому листу бумаги, где в каждой клетке написано или нарисовано что-нибудь загаданное. На рафли, то есть на гадальный лист, бросали горошину или пшеничное зерно; на какой клетке оно остановится, то и сбудется. В XIX в. на сельских ярмарках продавались подобные рафли под названием «Колесо фортуны» и «Случаи описания».

Разновидностью библиомантии является рапсодомантия. В этом случае для гадания брали не любую книгу, а произведения Гомера и Гесиода. В Китае было распространено гадание по И цзину на стеблях тысячелистника.

В исламе

Пророк Магомет запретил гадание по бегу животных, полёту птиц, полёту и падению камней и т. п., как это делали арабы во время язычества. Поэтому в арабских странах распространено гадание по Корану, называемое «фаль» (что значит «примета, предзнаменование»). Суть в том, что раскрывают Коран на какой случится странице и пальцем или иглой отмечают без выбора и не глядя какое-нибудь слово, на основании которого стараются отгадать будущее.

URL
   

Локация Евы Арчер

главная