Геймер
Крестоносец в джинсах: повесть / Пер. с нидерланд. и послесл. Н.Ивановой. -- М.: Дет. лит. 1993. -- 382 с. автор: Бекман Теа

В основе романа современной нидерландской писательницы лежит действительный исторический факт: крестовый поход детей 1212-1213 гг. Мир средневековья, увиденный глазами пятнадцатилетнего школьника из Амстердама -- он попадает туда с помощью машины времени, -- передает во всей его сложности, многокрасочности и противоречивости.
"Повесть Теа Бекман, как подростковый бестселлер книга, можно сказать, гениальная"


Фильм: Крестовый поход в джинсах / Kruistocht in spijkerbroek (2006)
по мотивам книги "Крестоносец в джинсах"

Парень по имени Долф однажды провалил важный футбольный матч и решается на отчаянные меры. Он пытается вернуться на день назад, чтобы исправить ошибки, с помощью экспериментально разрабатываемой машины времени. Но по трагической случайности герой попадает в 1212 год.
Где сразу попадает в руки к бандитам. Но его спасает девушка по имени Дженна, которая идет в поход на Иерусалим вместе с армией детей для того, чтобы избавить город от захватчиков. Долф отправляется с ними и помогает решать различные неприятности в ходе похода.
Постепенно главный герой начинает понимать что он и все дети являются пешками отца Ансельма...
Режиссёр: Бен Сомбогаарт
В ролях: Джо Флинн,Джейк Кедж,Эмили Уотсон,Роберт Тимминс,Бенно Фюрманн,Люк Гелл,Николай Аллен,Стефани Леонидас,Райан Уинсли,Майкл Калкин .

Страна, год: Германия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург; 2006
Время: 125 мин.
Перевод: Многоголосый, P
filmix.net/fjuntezi/8989-krestovyj-poxod-v-dzhi...

Фанаты утверждают, что книга лучше, а по мне так и то и другое, по своему, интересны. (Прочувствовала фильм после второго просмотра)

и др. мнения:

15.07.2012 в 18:17Пишет =N=:
Kruistocht in spijkerbroek
Крестовый поход в джинсах
2006
приключения, семейный, "фантастика"



Сюжет заключается в том, что парень из юношеской сборной Голландии по футболу из-за своего эгоизма проваливает возможность команды продолжить борьбу за кубок Европы. Сокрушающийся, он приезжает на работу к маме, которая на обезьянах экспериментирует машину времени. И тут нашему гению в голову приходит безумная идея - переместиться в прошлое, отыграть матч на 5+ и счастливо вернуться в настоящее. Только вот указывая временные координаты, он немного ошибается и попадает в начало 13 века. Как раз тогда, когда стартует легендарный детский крестовый поход.

Фильм прекрасен своим ненавязчивым юмором и отсутствием идеализации прошлого. Нет привычной карамели на всех поступках деятелей нашей истории, плюс еще и наделенных религиозной коннотацией. Все достаточно правдоподобно: штопаем одежду - костяными иголками, колокольня местного аббата сгорела от молнии - на виселицу неугодного богу еритика!, поцелуи - никаких засосов в 1212, ногти - непременно грязные, шрамы - до конца фильма. То есть мы видим, как современный мальчик пытается выжить в прошлом, используя для этого все подручные средства, а так же чувство собственного достоинства и благородство.

Единственный ощутимый ляп: главный герой из Голландии попадает в Германию, а оттуда с крестоносцами идет через пол-Европы до Генуи, и ВСЕ ВЕЗДЕ говорят на чистейшем английском!!! Конечно, я все понимаю,снимайся это у нас, вся Европа говорила бы по-русски, но тем не менее.
Актеры просто невообразимо прекрасны и колоритны! Гл.г. - несомненно, голубоглаз, светловолос и кучеряв; гл.героиня - чувственна, недоступна, темноглаза и за гл.г. хоть на край земли, дети чумазы и естественны, предводитель похода абсолютно невинен и неоднозначности этого самого похода не видит в упор, антагонист толст и хитер, - в общем все как положено.

*любимая парочка*

Относительно финала могу сказать, что напряжение нарастает до последнего момента, но режиссеры очень грамотно выходят из сложившейся ситуации и все, вроде бы дорассказав, оставляют место зрительскому воображению. Интересно и с улыбкой.
В картине вроде есть и утраты, и чудеса, и дружба, и предательство, но, знаете, фильм чистейшей воды юношеский, и учит он тому, что человеком ты остаешься в любое время только в том случае, когда живешь по законам чести и совести. Несмотря ни на что, могу сказать, что фильм добрый. Он какой-то, на мой взгляд, правильный и интересный, - 2 часа не вызывают изжоги головного мозга))

Я не знаю, советовать вам его или нет (может вы уже взрослые дяди-тети, и такой наивный детский сад не смотрите), но лично я получила массу удовольствия.





* кто б только знал, как я искала OST =)

URL записи

@темы: Кино, Книги