Геймер
Пишет J@ne_Doe:

Наследники Дьюрина
Любопытный пост о Торине, Фили и Кили. Оригинал здесь: Heirs of Durin, перевод с английского мой.



В защиту Фили, Кили и Торина Дубощита – больше, чем «сексуальные гномы».

Спойлеры фильма и финала книги – вас предупредили!

За последний год было высказано немало недовольства королевским трио – слишком не-гномы, слишком привлекательные, недостаточно бородатые… Очень жаль, что многие люди не видят дальше этого. Да, мы уже знаем достаточно причин того, почему они выглядят именно так – гномов тринадцать, они должны отличаться друг от друга и так далее… Но я давно оставил тему их внешнего вида и углубился вместо этого в их характеры. Хотя в книге Торин мне никогда не нравился, Фили и Кили после первого же прочтения стали моими любимыми гномами. Но поскольку все трое – родственники, я собирал информацию о них всех, из любых книг и видео со съемок, появлявшихся до выхода фильма.



Торин очень хорошо описан в книге, хотя мотивы его поступков часто остаются скрыты (вероятно, поэтому он несимпатичен многим читателям). А вот о Фили и Кили мы знаем немного. В большинстве случаев, когда они появляются вместе, они в хорошем расположении духа, и их часто посылают на разведку. Только у Фили есть в книге пара самостоятельных эпизодов (как, например, сцена с веревкой и позже – с бочонком из-под яблок). Так что из книги мы знаем только то, что они веселые, молодые и они Наследники Дьюрина. Но это уже НАМНОГО больше, чем мы знаем о некоторых других гномах, например братьях Дори, Нори и Ори.
Однако даже из этих сведений можно сделать немало выводов об их характерах: у нас есть двое довольно молодых гномов, которые никогда не участвовали в серьезной битве и с большой охотой отправились в поход. С другой стороны, они понятия не имеют, чего ожидать: Эребор и Смауга они знают только по чужим рассказам. Торин, однако, очень хорошо понимает, что ждет их в конце пути, и особенно внимательно приглядывает за этими парнями. Конечно, он рад, что они к нему присоединились, но он также хочет их уберечь. И поскольку эти двое считают все происходящее захватывающим, ему приходится периодически умеривать их пыл, потому что они тут не на пикнике.
Что касается королевского происхождения: Фили – старший брат, второй в линии наследования и значительно сильнее чувствует груз этой ответственности. Он знает: если что-то случится с Торином, завершить поход придется ему. Он ДОЛЖЕН быть ответственным гномом, несмотря на молодость, и неважно, хочет он того или нет.
Кили же это беспокоит гораздо меньше. В линии наследования он только третий (что, полагаю, позволяет чувствовать себя значительно свободнее). Это, а также то, что он самый молодой в отряде, создает впечатление простодушного, но любящего приключения гнома, который часто ведет себя беззаботно и не всегда думает, прежде чем говорить.



И за всем этим стоит Торин, для которого его наследие и поход на Эребор важны настолько, что он полностью посвятил себя ему и даже отдал бы жизнь для того, чтобы завершить его ради своих соплеменников. Так что он не только присматривает за племянниками, но и одергивает их, когда они делают глупости из-за своей молодости.
Так я думал еще до того, как посмотрел фильм.
Когда появились первые изображения гномов, их «не-гномий» внешний вид показался мне странным, но чем больше я смотрел и читал, тем больше проникался замыслом и начинал воспринимать его как должное. Теперь я уже не замечаю ничего странного и думаю, что Фили выглядит идеально для гнома. Они ведут себя, двигаются и разговаривают как гномы, и для меня это достаточно убедительно.



Мне особенно нравится их одежда и то, как любовно проработаны детали их костюмов. Им действительно попытались придать явный королевский стиль, и по-моему, вышло очень убедительно! У Фили, Кили и у Торина – у каждого есть своя эмблема, которая повторяется на их одежде и снаряжении. Вы можете увидеть, что Фили и Кили редко путешествовали и никогда не сражались, потому что их одежда выглядит новой и неношеной. Торин кажется крупнее из-за одного только плаща (и я знаю, как странно говорить такое о гноме). Прибавьте сюда ботинки и мех, и… просто потрясающе!
Теперь – оружие. Собственный меч Торина (не Оркрист) и его топор несомненно узнаваемы как оружие гномов: большие и тяжелые, но в то же время изящные и вовсе не громоздкие. Я улыбался, читая об оружии Фили: два его меча прекрасно проработаны! Двойные ножны сами по себе бесподобны; они располагаются за спиной, так что один меч он выхватывает из-за плеча, а второй – снизу. Кроме того, у него есть молот, и он прячет оружие даже в одежде: два кинжала в рукавицах и два метательных топора, по одному в каждом ботинке. Учитывая все это, ужасно жаль, что увидеть Фили в бою можно только дважды за весь фильм. Да и тогда все заканчивается, глазом не успеешь моргнуть.



И не будем забывать Кили с его мечом (дизайн которого, на мой взгляд, абсолютно восхитителен) и луком, вид которого не позволяет спутать его с эльфийским, потому что он короче и тяжелее любого эльфийского лука. К сожалению, на протяжении большей части фильма он полагается на лук (так, что это становится почти скучным). Мне бы хотелось чаще видеть, как он использует меч. О, и для полноты картины: согласно «Хроникам» компании WETA, у Кили также есть карманный нож, который может служить вместо пилы. Возможно, мы увидим его в одном из следующих фильмов.



Но давайте оставим тему внешнего вида – о, бородах, носах и волосах было сказано достаточно – и вместо этого взглянем на то, как показаны в фильме характеры. К счастью, я обнаружил, что все действительно соответствует тем выводам, которые я сделал до выхода фильма! Но многое из этого будет очевидно лишь в том случае, если вы как следует все обдумаете. Я слышал высказывания вроде: «У Фили и Кили нет характеров», и понять этого я не могу.
Давайте начнем с Торина. У него предсказуемо высокое самомнение. НО – и этого я не ожидал – вы видите, что сделало его таким. И внезапно начинаете глубоко ему сопереживать. Его чувства воспринимаются уже не как неприятное высокомерие, а как глубокая горечь. Ричарж Армитэдж показывает нам и эту горечь, и типичное для гномов упрямство на пределе человеческих возможностей. Он меня совершенно потряс! Дошло до того, что у меня на слезы подступают к глазам, когда Тарандуил отворачивается от него, когда он слушает рассказ Балина о битве при Азанулбизаре, и особенно когда он теряет свой дубовый щит – вероятно, самый большой позор для него.
Фили действительно более ответственный из братьев. Да, есть один чересчур банальный момент («Если есть ключ, должна быть и дверь!»), но в остальном он говорит только разумные вещи. Его речь в Бэг Энде глубоко меня впечатлила. Такого я от него не ожидал! Но по этой сцене можно понять, что он действительно принц.



В противоположность ему Кили часто поступает так опрометчиво, что это почти раздражает. Он всегда готов высказать необдуманное замечание, и никогда не думает заранее, разумны ли его действия. И все же он умудряется остаться невредимым почти в любой ситуации – полагаю, по принципу «дуракам везет». Когда он чувствует себя неуверенно, то часто смотрит на Фили или Торина в ожидании совета. То, что он – наследник рода, не влияет на него так сильно, как на Фили. И весь этот поход для него – просто захватывающее приключение.



Торин также выступает по отношению к Фили и Кили в роли отца, что проявляется на удивление часто – ЕСЛИ внимательно смотреть. Это очевидно, когда он дважды отчитывает Кили (ну разумеется Кили – молодого и беспечного гнома), когда окликает их или дает поручения. Возможно, вы заметили, как на Троллистом плато он не позволяет Кили в одиночку броситься в атаку. А еще раньше, когда велит Фили и Кили присмотреть за пони, добавляет что-то вроде «Глаз с них не спускайте!». Это напомнило мне о матерях; они всегда после своих указаний прибавляют нечто вроде «будь осторожен», тогда как не близкие друг другу люди этого не делают. И когда Торин думает, что Фили пропал в битве каменных великанов, вы можете очень явно почувствовать его отчаяние из-за этого ОДНОГО гнома, хотя в то столкновение попала гораздо большая часть отряда.
Сравним это с отношением парней к Торину: становится очевидно, что Кили очень хочет впечатлить Торина (хотя по большей части это заметно лишь по тому, как он ему подражает). Например, это видно в финальной сцене, когда Кили помогает Торину подняться на ноги. Ранее, когда Кили пугает Бильбо, и Торин его за это распекает, он выглядит очень смущенным. Часто он видит что-то первым и немедленно сообщает Торину – для него важно, что информация исходит от НЕГО, и Торин это тоже замечает. И когда они попадают в окружение на равнине, и Торин бросает на него свой «Эй! Ты не мог бы застрелить этого варга?» взгляд, Кили снова смущен из-за того, что не подумал об этом первым. С другой стороны, когда он убивает своего первого варга (в лесу с Радагастом), то удостаивается короткого, но одобрительного взгляда от Торина. Как же здорово, наверное, было для Кили заслужить его!
Впрочем, у меня такое чувство, что Торин знает о мастерстве лучника Кили и гордится им. Вы можете увидеть определенную реакцию Торина практически в каждой сцене, где Кили стреляет. Один раз он даже крикнул: «Кили, стреляй в них!».
Фили, с другой стороны, глубоко уважает Торина и никогда бы не попал в неприятности так, как это случается с Кили. Он серьезно воспринимает свою ответственность и предан Торину даже больше, чем остальные гномы в отряде. В этом контексте есть одна сцена, которая мне кажется особенно примечательной: когда они теряют пони, и Бильбо спрашивает, не следует ли им рассказать Торину, именно Фили отвечает: «Нет, не будем его тревожить». Такой простой эпизод, но он очень типичен для Фили. Он не хочет ни рассердить Торина, ни навлечь неприятности на Кили. Вы можете видеть его волнение, когда он отчаянно зовет Торина в конце, в то время как их уносят орлы (у меня от этого момента мурашки по коже).
Вы также можете видеть их беспокойство, когда они оба встают на защиту Торина (да, в этом фильме есть даже такой момент!). В последней сцене, когда Торин повержен, и даже Бильбо оставили силы после его героического поступка, трое самых близких Торину гномов начинают последнюю отчаянную атаку: Фили, Кили, и за ними – Двалин.
Отношения между братьями – это одна из моих любимых частей. Они всегда вдвоем, нежно любят друг друга и все делают вместе. Похоже, что они даже думают одинаково. Вы всегда видите их рядом: за столом в Бэг Энде, почти на любом общем плане, в битве, и самое показательное – в конце, когда они летят на одном орле! Еще в самом начале они вместе подсаживают Бильбо на его пони. Еще один хороший момент, когда Торин и Бильбо замечают на горизонте Эребор и говорят о нем, так что весь отряд тоже смотрит на гору, - кроме Фили и Кили, которые смотрят в другую сторону. Не знаю, что они там видят, но это должно быть что-то гораздо более важное, по крайней мере для них.
А потом, этот эпизод, где у них пропадают два пони, хотя они ТАК внимательно за ними следили. Думаю, на самом деле они просто опять дурачились.



И посмотрите на них внимательно, когда один из них говорит. Второй обычно одобрительно смотрит на брата. А еще Фили никогда не смеется над Кили, когда тот говорит очередную глупость. Даже тогда Фили, кажется, гордится братом. В целом на парней очень приятно посмотреть, особенно потому что они понятия не имеют о том, что их ждет.
Теперь уже должно стать понятно, почему сцена с каменными великанами произвела на меня такое сокрушительное впечатление. Когда Кили тянется к Фили, но не может ухватить его за руку, он в настоящем ужасе. Он не представляет себе жизни без Фили. Если бы Фили не стало, для него это было бы чудовищным несчастьем. Да, там есть всего секунда, чтобы уловить его выражение лица, но я думаю, что все это читается на нем очень легко.



Однажды я прочитал чье-то мнение о том, что родственные отношения этих трех гномов никак не связаны с фильмом. Простите, но вы книгу читали? Первый раз то, что они родственники, упоминается аж в ЭСГАРОТЕ! Но очень впечатляющим образом. Гномы выбираются из бочек, и Торин представляет своих племянников так: «Сыновья дочери моего отца, Фили и Кили из рода Дьюрина». Да, он очень ими гордится! Как я уже сказал, ранее в книге об этом не было ни слова, так зачем упоминать в фильме? Те, кто не читал книгу, этого не узнают, но они уже видят мелкие намеки, и позже все будет выглядеть правдоподобно. Между прочим, от книги это ничем не отличается.
Один из таких маленьких намеков – по крайней мере для меня – самая важная сцена в фильме, касающаяся наследников. Когда Торин прибывает в Бэг Энд, он внезапно замечает Фили и Кили и с гордостью улыбается им (и заметьте – Торин вообще крайне редко улыбается!). Признаю, это сложно заметить из-за угла съемки. Но этот момент определенно стоит поймать!
Так почему Торин-Фили-Кили? Потому что их характеры и взаимоотношения делают их самой интересной группой из всех героев этой истории. Так что я их обожаю вовсе не из-за слишком часто цитируемого определения «сексуальные гномы», но из-за того что они наследники Дьюрина, и их история не могла быть более захватывающей.
Я уже с нетерпением жду в следующих фильмах дилемму Фили касательно яблок, то, что на Фили и Кили не повлияет призыв золота, и даже, в какой-то степени, их героическую смерть. Потому что знаю, что ПиДжей прославит их во всем блеске.
В конце концов они наследники Дьюрина. Как их можно не любить?



P.S. Перевод от мужского лица, но на самом деле я не знаю, какого пола автор текста.;-)

URL записи

@темы: Средиземье, Кино