21:06 

Отрывок из книги The Hobbit Chronicles: Creatures & Characters

Геймер
18.02.2015 в 20:50
Пишет Isidora Stramm:

The Hobbit Chronicles: Creatures & Characters, Торин
Отрывок из книги The Hobbit Chronicles: Creatures & Characters

Ричард, Мартин, директор по подбору актеров и дизайнер причесок о Торине

Предводитель отряда, направляющегося к Одинокой горе, Торин Дубощит – законный король потерянного королевства, гном на плечах которого тяжким грузом лежат все надежды скитающегося народа. Поскольку Торин главный герой, он должен был стать тем, в кого зрители поверят и кому будут симпатизировать. Они должны были прочувствовать лежащую на нем ответственность, приобщиться к его истории, понять степень утрат и меру скорби, что подтолкнула Торина к этому, на первый взгляд, безрассудному походу. Несомненно важно было также и то, что зрители должны были его полюбить – перед создателями фильма стояла задача подобрать актера, обладающего харизмой и благородством прирожденного лидера.

К счастью, директор по кастингу нашла Ричарда Армитейджа – актера, обладающего необходимой для этой роли внутренней силой и вдумчивостью, человека, в которого поверили и прочие актеры, и зрители.


Я впервые встретился с Питером, Фрэн и Филиппой на кастинге. Сцена, которую мне дали для проб, была не из книги. Это стало важным моментом – я сразу проникся идеей, что книга станет лишь основой для гораздо более богатой, гармоничной истории. Та сцена – это был адресованный Балину рассказ Торина о том, кем были гномы раньше и кем стали теперь. О том, почему волшебник пришел к нему с картой и ключом, и о том, что он не ощущает в себе достаточно сил сделать то, что должен. Таким образом, в одном эпизоде сценаристы сумели ухватить все то, что составляет суть персонажа – его мечты, его сожаления, его страхи и его силу.

Во время съемок я получил возможность делиться своими идеями с нашей компанией. Чаще всего они возникали из набросков сцен или уже во время работы. По мере того, как Торина узнавали и начинали лучше понимать, наша связь становилась теснее. То, как персонаж выглядит, в большей степени зависело от Питера, Фрэн и Филиппы, но то, как он двигается, разговаривает и выражает свои мысли – от меня и Толкиена. Меня очень вдохновили карандашные эскизы Джона Хоу, особенно руки, глаза и нос. Я чувствовал, насколько они не похожи на мои собственные. В них я заметил благородство и печаль, которых не замечал в книге. Так я получил новые краски для портрета своего персонажа.

Один из наиболее удивительных аспектов совместной работы заключался в том, что ты не просто обсуждаешь с остальными свои идеи и то, как их можно было бы интегрировать в фильм, – они будто бы сами появляются в сценарии именно тогда, когда ты в них нуждаешься. Такое часто случалось. И тогда я понимал, что мы все на одной волне. Реплики даже не приходилось заучивать. Я полагаю, Питер, Фрэн и Филиппа слушали меня, когда писали сценарные эпизоды, – это тоже невероятно приятно – и, представляя эти эпизоды себе, я проникался духом неоклассицизма, который, по моим ощущениям, по душе нашим сценаристам. Королевства гномов представлялись как канувшие в Лету великие римские империи, в литературе и философии прослеживались параллели с древнегреческими трагедиями, а порой – и с трагедиями Шекспира. Я чувствовал себя вправе развивать эту идею, ведь в конце концов Торин падет жертвой безумия и мании величия – это весьма сложно сыграть, если с полной отдачей не погрузиться в эту область искусства.

Я всегда представляю характеры в рамках истории, которая их определяет. Если таковой нет, я сам собираю детализированную биографию. С Торином это было просто, поскольку Толкиен оставил нам невероятно исчерпывающий материал в различных литературных источниках. Но мне нужно было понять бытовые вещи: «О чем могут сплетничать Торин и Двалин?» или «Какие отношения у Торина с его сестрой Дис?» Только так я мог понять, какое место в жизни Торина занимают Фили и Кили.

Одна из сложностей в случае с Торином заключается в том, что он начинает свой путь на грани провала. Но у него есть все, чтобы добиться успеха. Я помню, что когда впервые читал отрывок на кастинге, мне пришло в голову такое сравнение – он как слабо тлеющий уголек, но в нем все еще достаточно сил, чтобы вспыхнуть и превратиться в пламя. И в то же время велики шансы потерпеть неудачу.

Это ощущение характерно и для меня лично. Я никогда так до конца и не обрел уверенность в том, что справлюсь с этой ролью; в глубине души мне кажется, что остальные думали так же. Это одна из причин, по которой я не мог и на секунду присесть, пока находился на площадке. Я просто не мог отдыхать.

Торин такой же. С того дня, как дракон изгнал гномов из Эребора, он не способен просто спокойно спать в своей постели. Дед Торина сошел с ума, а отец исчез за год до того, как началось это путешествие. Желание отомстить Смаугу и заодно отплатить Азогу, который обезглавил его деда, – вот его наследие. Это его тяжкая ноша, которую он не может разделить ни с кем.

Благородная цель возвращения родины своему народу для него смешана с личной местью разрушителю его семьи. Наконец, глубоко в душе Торина дремлет жажда золота, жажда, передающаяся в роду Дурина из поколения в поколение. И как дракон пробудится, когда в Гору вернется законный король, так и эта жажда в душе Торина наберет силу. Он знает это и этого страшится.

Так что основная движущая сила, заставляющая Торина вести своих спутников навстречу судьбе, на самом деле подпитывается прошлым, но дает ему силы идти навстречу будущему, навстречу пророчествам. Это открывает невероятные возможности для работы над персонажем; он всегда в движении, стремится к тому, что его пугает, и истоки этого лежат в его прошлом.

(с) Ричард Армитейдж, актер, Торин

Первое впечатление зачастую самое яркое. Мы с первого взгляда составляем свое мнение о людях, так что, когда создаешь персонажа для экрана, жизненно важно, чтобы в первых кадрах он выглядел безупречно. Отдельным поводом для веселья по мере развития истории может стать демонстрация того, насколько это первое впечатление было ошибочным, однако это не умаляет его важности. Первое появление – это то, что мы тщательно выстраиваем; мы вкладываем в него определенный посыл, который должен быть понят моментально, как только персонаж оказывается в кадре.

Как результат, мы вложили много сил в Торина и его появление в фильме, которое основывается на том, как остальные гномы ожидают его в Бэг Энде. Его встречают с почтением и благоговением. Он излучает силу и слегка пугает, но в то же время притягивает и завораживает. Торин – лидер, король, он гном, на плечах которого лежит ответственность за будущее и надежды целого народа. Мы прошли через несколько стадий разработки прежде чем получили финальную версию внешности, включающую тонкий слой пластического грима на лбу и носу, парик и накладные уши.

У Торина римский нос, что подчеркивает его благородство. Его парик сделан полностью из человеческих волос без примеси шерсти яка, которая использовалась в случае с другими гномами. За счет этого его волосы красивее развеваются, привнося в образ определенную романтичность. По этой же причине у Торина относительно короткая борода. У него вообще более утонченная внешность. К тому же мы не хотели прятать лицо актера под слоем волос. Нам было важно, чтобы зрители поняли Торина, ощутили связь с ним, поэтому не было никакого смысла возводить стену из волос, которая препятствовала бы этому.

(с) Питер Кинг, дизайнер причесок и грима

На ранних стадиях проработки внешности Торина мы рассматривали варианты весьма экстремального пластического грима и тщательно продуманных бород. Я наслаждался этими трансформациями и их эффектом. Я становился совсем не похож на себя – выглядел старше и очень по-гномьи. По мере того, как дизайн изменялся в процессе конструирования, возвращения к истокам, упрощения, я понял, что целью процесса, через который мы все проходили, был поиск золотой середины, когда и Торин, и актер были бы видны оба. Это, безусловно, приятный комплимент. Хотя уже ближе к концу съемок Ричард Тейлор признался мне, что они с помощью грима выпрямили мне нос, который у меня, оказывается, немного кривой… Я об этом понятия не имел!

(с) Ричард Армитейдж, актер, Торин

Бильбо, пожалуй, никогда не удавалось пообщаться с гномами до того, как они оказались перед его дверью. Он знал, что они существуют, и, я думаю, даже восхищался ими – на расстоянии. Когда он открывает дверь и видит Двалина, то не знает, куда смотреть и как себя вести. Он, несомненно, слегка напуган. Но к моменту появления Торина, он уже сыт этими проклятыми гномами по горло! Впрочем, на него, несомненно, влияет харизма Торина и то, с каким уважением к нему относятся, как к предводителю. Бильбо реагирует на это.

Он знает, что Торин изрядно сомневается в целесообразности его участия. По мере развития истории мы видим, как эти двое постоянно задевают друг друга. Бильбо шаг за шагом завоевывает уважение Торина и в то же время постоянно попадается тому под горячую руку. Это классический пример того, как большой (по их меркам) сильный мужчина учится чему-то у того, кто слабее. На самом деле, наши отношения с Ричардом такие же. Только в реальной жизни я – Торин.

(с) Мартин Фриман, актер, Бильбо Бэггинс

Ричард в фильме – играющий северного британца, разговаривающий голосом на тон ниже своего нормального, представляющий благородного предводителя отряда – это один из наиболее впечатляющих образцов актерской игры, который мне доводилось видеть. Он постоянно оставался в образе, и только те, кто знает его настоящего, могли оценить то, насколько он изменился. Я уверена, он не будет возражать, если я расскажу. Питер увидел в Ричарде потенциал, который до этого не был полностью раскрыт. Ричард должен был принять участие еще в одном сезоне «Ответного удара» (Strike Back) для Sky. Он отказался от этого, чтобы полностью посвятить себя «Хоббиту». Он отказался от гарантированной работы ради шанса принять участие в фильме, вероятность съемок которого составляла где-то 90%, а его участие в них еще не было окончательно утверждено. Это вдохновило всех нас. Я верю, именно это стало тем необходимым импульсом, который поднял наш дух во время марафона по подбору актеров. Ричард действительно заслужил роль. Он герой и в жизни, и на экране. Другие актеры тоже пошли на аналогичные жертвы, но только Ричард сделал свой выбор на столь ранней стадии кастинга.

(с) Эми Хаббард, директор по подбору актеров в Великобритании

статьи о фильме: www.henneth-annun.ru/index.php/stati/stati-o-fi...

URL записи

@темы: Средиземье, Профессор, Книги, Кино, Типажи

URL
   

Локация Евы Арчер

главная