20:44 

Про летоисчисление валар, эльфов, темных народов и гномов

Геймер
21.01.2015 в 13:30
Пишет Isidora Stramm:

Про летоисчисление валар, эльфов, темных народов и гномов
Летосчисление Арды сведет меня с ума, хотя вроде бы немножечко что-то начинает проясняться :)))
Из найденного: Келеборн и Галадриэль переселились в Лориен в 1981 Третьей Эпохи году после гибели Амрота, который был прекрасен даже для эльфа. Большими друзьями, подозреваю, были когда-то принцы Трандуил и Амрот, благо и жили по соседству... ну да ладно, об этом позже :) Собственно, 1981 год - это тот самый год, когда в Эребор пришли гномы из Мории. А в 1980 Т.Э. умер Дурин VI... И это тоже очень вкусно для меня :) Ну а для всех остальных бонусом немного о летосчислении:

Летоисчисление эльдар

Эльдар вели счёт лет йенами (кв. год). Одна йена равняется 144 годам людей. День у эльдар продолжался от заката до заката и назывался рэ; в йене было 52 596 рэ. Вместо семидневной недели у них была шестидневная, которую отмечали скорее из ритуальных, чем из практичных соображений — энкуиэ, и в йене насчитывалось 8766 этих недель.

Кроме того в Средиземье эльдар ввели в свой календарь солнечный год, примерно соответствующий нашему — коранар, «Круг Солнца». Однако он более известен под именем лоа (кв. рост), так как смена времён года в нём связывалась с поведением растений. Лоа были разделены на периоды, которые можно считать либо длинными месяцами, либо короткими сезонами, но в разных местах они исчислялись по-разному, ввиду различий в сезонных изменениях растительности. Доподлинно известно только о календаре Имладриса, в котором выделялось шесть таких «сезонов» — тайле, лайре, йавиэ, квелле, харве, койре (кв. весна, лето, осень, увядание, зима, пробуждение)

Летоисчисление Валар

О счёте времени у Валар известно только, что один год по календарю Амана равен девяти с половиной годам по календарям эльфов и людей. Видимо, Валар ведут подсчёты (если они их вообще ведут) более масштабными периодами, чем это делают народы Арды, ведь в Амане нет смены времён года. Их история может быть разделена на периоды — Эпоха Светильников, Эпоха Древ, Эпоха Звёзд и Эпоха Солнца, хотя не исключено, что Валар могут считать годы с самого Сотворения Арды, без перерывов.

Тёмные народы

Совершенно неизвестно, каких подсчётов придерживались Моргот, а затем и Саурон. Можно лишь предполагать, что во времена Саурона, если возникала необходимость, в том или ином виде использовались Нуменорский календарь и его более поздние аналоги.

Народы Кханда и Харада использовали несколько адаптированные версии Королевского летоисчисления. После уничтожения Кольца харадрим и вариаги приняли Новое летоисчисление короля Элессара.

Гномы

Гномы известны тем, что, активно используя вестрон, имеют также свой язык, кхуздул, который не употребляется в присутствии представителей других рас. По аналогии, они, вероятно, имеют и свой секретный календарь, начинающий отсчёт от Пробуждения Праотцев гномов, или, в случае с Долгобородами, с пришествия Дарина Бессмертного в Морию.

вся инфа из Википалантира, ищите и обрящете :)))



URL записи

@темы: Бестиарий (вымышленные существа), Средиземье, Эльфы

URL
   

Локация Евы Арчер

главная