21:14 

Культура народов Средиземья

Геймер
Эльфы
Эльфы имеют древние традиции, которые записаны в «Законах и обычаях Эльдар». Там сказано, что дети этого народа телесно взрослеют медленнее, чем люди, но разумом намного быстрее. Уже в год каждый эльф умеет говорить, а также учится ходить и танцевать. Лишь к пятидесяти годам они принимают тот облик, в котором будут ходить всю жизнь.
Эльдар вступают в брак по большей части в юности. У них редко бывает много детей, но всех они любят огромной любовью. Случаи повторного брака у эльфов практически не упоминаются. Беременность у эльфийских женщин длится год и характерна тем, что на неё уходит намного больше энергии, чем уходит у людских дев. Этим во многом и объясняется малочисленность бессмертных потомков. Также достоин упоминания факт, что эльфы заключат браки лишь в мирное время, боясь разлуки и горя детей в случае войны.
Во всех случаях, кроме рождения детей, мужчины и женщины равны в своих правах, но природой они различны. Так среди мужчин больше известно изобретателей, а среди эльфийских женщин целителей. Оружием по большей части занимаются первые, кроме лекарей, которые ограничены поверьем, что убийство отнимает у них целебную силу. Но в случае, если опасность будет грозить детям, на их защиту могут стать как лекари, так и женщины.
Высокие эльфы отличаются от остальных тем, что у них бывает сразу три имени: отцовское, материнское и своё собственное. Они также являются самым сильным и искусным народом. Многие представители высоких эльфов любят охоту, а также занимаются кузнечным делом. Эльфы, пришедшие из Заокраинного Запада, вселяют страх во врагов одним лишь появлением.
Телери – другой народ, который издревле был известен людям Арнора. Он считается не таким сильным, как Нолдор, но среди него всё равно много храбрых и крепких воинов. Излюбленное мастерство для Телери – кораблестроение. Пожалуй, в Средиземье нет более лучших моряков.
Культурно и морально эльфы превосходят все другие расы. Хоть среди них и не все могут называться истинно благими, но, в общем, они меньше всех иных за историю запятнали себя разными гнусностями.
Гномы
Гномы – одна из рас Средиземья. Они были созданы Ауле, и пробудились через некоторое время после эльфов. Гномы отличаются низким ростом, выносливостью, техническими знаниями и преданностью традициям.
Традиционно гномы живут в горах, вернее в подгорных городах. Эти города – прекрасная возможность оценить инженерное искусство гномов, умение работать с камнями и металлами. Также они демонстрируют определенно высокие таланты к творчеству, однако они не так разносторонни, как эльфийские. Гномы отдают предпочтение архитектуре, ювелирному делу, слесарному ремеслу.
Гномы обладают наиболее полными техническими знаниями в различных областях и науках. Во времена до создания колец гномы Кхазад-Дума тесно дружили с эльфами Эрегиона, и обе стороны имели от этого немалую выгоду, в том числе и научную. Однако, с того времени прошло немало столетий. И дружба гномов и эльфов постепенно угасла.
Язык гномов называется кхздул, и этот язык до сих пор не известен чужакам. Гномы тщательно оберегают его от посторонних, и нередко говорят на вестероне, который знают прекрасно. Для записи кхухдула они используют Даэроновы руны, однако грамматика и лексика языка, за исключением некоторых слов и выражений. Кроме гномов никому не известна. У гномов всегда два имени. Одно они используют для постоянного общения, другое имя – тайное, и редко кто за исключением ближних родственников его знает.
Общество гномов патриархальное, всеми делами заведуют мужчины. Число мужчин заметно превышает число женщин. Притом женщины-гномы редко покидают свои дома в подгорных городах, и, судя по всему, никогда не занимают никакие должности. Поэтому их имена в литературе почти не встречаются.
Основное занятие гномов – ремесло, притом самое разнообразное. Пищевая промышленность развита слабо, и только для внутренних нужд, а много где гномы вообще предпочитают покупать еду у людей. Процветает торговля, и гномы довольно опытны в этом деле.
Гномы живут в Мглистых горах, где полно ихних городов, хотя многие из них постепенно отходят к оркам в результате войн. Самый большой из них – Кхазад-Дум, где живут и правят потомки Дарина. По легенде, среди потомков Дарина I через некоторые число поколений рождается гном с очень похожей внешностью и характером, которого тоже называют Дарином. Гномы верят, что это перерождение их прародителя.
Города гномов есть и в Синих горах. Однако постоянного населения там намного меньше, в основном там расположены копи, центры горной промышленности Эриадора, а городов как таковых там не очень много. По преданию, гномы живут и далеко на Востоке, в Орокарни, Красных горах, однако это только слухи и легенды, так как с древних времен их никто не видел, и даже никто не может точно сказать, где находятся эти самые Красные горы.

Дунэдайн
Дунэдайн имеют богатую историю. Их предками являются нуменорцы, поэтому их традиции глубокие, а развитие науки стоит далеко впереди, чем у остальных народов людей. Королевская власть почитается превыше всего, по крайней мере, у тех, кто проживает в Артэдайне и в Гондоре. Любят дунэдайн и свои страны, хотя к другим странам относятся с не меньшим почтением, если, конечно, те не служат Тьме. В первую очередь пришельцев поражает их архитектура, но если эти гости присмотрятся, они смогут увидеть и другие славные вещи.
В Гондоре и Артэдайне бережно хранят крупицы прошлого. Не из-за нелюбви ко всему новому, а из-за почитания старого. Правда, к сожалению, этих крупиц в Средиземье остаётся всё меньше и меньше: из-за войны знания теряются, а мастера, которые могли бы передать свои навыки молодым, гибнут с оружием в руках. Правда, лекари всё ещё могут лечить страшные болезни, а кузнецы ковать клинки, опасные для орков и назгулов.
Единственным истинным богом в этих странах является Эру. Его имя не принято произносить вслух, ему никогда не строили храмов и не сочиняли в честь его молитв. Молитвы и храмы считаются в Гондор и Артэдайне богохульством. Если они и обращаются к кому, то только к Валар. Именем Единого имеет право клясться лишь Король, но такие случаи в истории практически не упоминаются.
Верность почитается у дунэдайн превыше всего. Почти каждый гондорец или арнорец честен и открыт. Нет пределов их храбрости и благородства. Как и у эльфов, мужчина и женщина считаются равными между собой, однако у них также разные душевные стремления. Обычное дело у мужчин – война и ремёсла, а у женщин домашнее хозяйство. Совершеннолетие у нуменорских потомков наступает в 21 год, позже, чем у остальных людей.
В Гондоре и Арноре развиты такие науки как математика, астрономия, медицина, архитектура. Однако теперь это лишь часть былого величия. Например, все великие строения, которые можно назвать чудесами света, скорее всего, были построены в прошлом.

Черные нуменорцы
Морэдайн, или черные нуменорцы, имеют общие корни с дунаданами. Их предки жили в Нуменоре, но в годы его заката отвернулись от сил света и стали называть себя людьми короля. В конце концов они полностью извратились, они занимались темными делами, а их религией стало поклонение тьме, сначала, во времена Аккалабета – Морготу, а потом и Саурону.
Люди короля основали много колоний, самая известная из них – Умбар. Благодаря колониям они сохранились после падения Нуменора. Их можно было встретить, помимо Умбара и побережья Харада, в Кханде и Руне, а также в Мордоре, когда там правил Саурон, а позже и в Дол-Гулдуре.
Поначалу многие из них смешались с другими народами. И в результате число чистокровных морэдайн сильно упало. Оставшиеся начали строго блюсти национальную уединённость, доходившую до расизма и ксенофобии.
Они сохранили много из нуменорской культуры времен Ар-Фаразона и подобных ему королей, хотя немалая часть из них была извращена, а кое-что и забыто. Зато Саурон, считавший их своими верными слугами, научил их многому, неизвестному нуменорцам.
Морэдайн говорят на чистом адунаике, который бережно охраняют и считают другие народы вообще недостойными знать его. Вторым их языком является темное наречие, однако это скорее язык профессии, чем общения. Знают они и вестерон, а некоторые даже языки эльфов.
Живут они нередко вместе с харадрим, дикарями, вастаками или даже орками. Но держаться всегда обособленно. Занимаются земледелием и ремеслами, а также войнами и грабежами.
Их культура и образ жизни похож на нуменорский в извращенном варианте. Религия – поклонение тьме и Саурону, с жестокими ритуалами и бесчинствами. Жрецы составляют особую касту, сведущую и в темных знаниях и чарах.
Армия морэдайн укомплектована и вооружена по типу нуменорской. Однако доспехи и знамена они красят в черный цвет, а иногда и в красный.
Морэдайн участвовали во всех войнах Саурона и его приспешников на его стороне. Известными Морэдайн являются королева Берутиэль и Уста Саурона.
После Войны кольца многие многие морэдайн погибли или бежали далеко на восток, так как Мордор пал, а народы, ранее служившие Саурону, вроде харадрим, стали постепенно отходить от него и мириться с дунаданами.

Орки
Орки – одна из самых древних, многочисленных и противных рас Арды. История их появления неизвестна, но тут явно замешан Моргот. Наиболее обоснованная версия – появление орков из извращенных пытками и колдовством эльфов.
Орки – человекоподобные существа, имеющие довольно долгий срок жизни по человеческим меркам, хотя от различных условий он может колебаться. Размножаются они тем же путем, что и остальные расы, но женщин-орков никто никогда не видел, видимо они находятся в сердце их поселений и не покидают их. Орки имеют множество национальностей и языков, у горных племен их вообще огромное количество. Фактически, орки из соседних областей говорят на абсолютно разных языках, и для общения между собой они пользуются вестероном.
Вся культура орков основана на лжи, жестокости и стремлению к власти. Если ты сильнее, ловчее, хитрее – значит ты прав. У орков нет понятия о чести, стремлении к доброму и чистому, и в этом отношении они скорее всего неисправимы.
Говорить об орочьем обществе сложно, так как люди мало знают об этом. Но у орков определенно есть касты рабов из сородичей, воинов, возможно ремесленников и «крестьян». Причиной деления скорее всего стала национальность орков – самые слабые и трусливые стали рабами, те, что посильнее – воинами, а те, что поумнее – командирами. Но иерархия орков очень изменчива – в любой момент может найтись тот, кто хочет занять твое место и свергнуть тебя. Орки жестоки и воинственны даже друг с другом, хотя возможно некоторая привязанность есть между членами одной семьи.
Однако орки не представляют собой тупоголовую орду, если среди них есть сильный вождь. Они умеют строить, копать, воевать. Владеют некоторыми навыками инженерии, строительства, металлургии, притом весьма не маленькими, но из-за особенностей общества производство их плохо развито, а торговля существует только в примитивных вариантах, притом весьма велика вероятность обмана.
Что касается орков Саурона, то тут создана более сложная и эффективная система управления орками. Она очень жестока, так как большинство орков Саурон считает пустым мясом, но в спокойных ситуациях более-менее работает, хотя в деле с орками нельзя полагаться на надежность.
Орки горных племен разобщены, и только сильный и умный лидер способен их сплотить. В обоих случая управления решающее влияние оказывают два фактора: страх и удовлетворение. С последним довольно сложно временами, но желания орка редко отличаются от грабежа, насилия и убийства, разве что изощренность в них и хитрость с качеством исполнения может быть разной.
Орки севера плохо организованны, и больше напоминают толпу или сумасшедший муравейник, который держится лишь кое-как. Однако в Ангмаре Король-Чародей создал более мощную и централизованную систему управления, наподобие той, что была в Мордоре до его разрушения во времена Последнего союза. Как и обычно, он применил систему кнута и пряника, управляя страхом, но зато обещая удовлетворить похоти своего «пушечного мяса».

Горцы Рудаура
Рудаур населяют людские племена, родственные дунландцам, некоторым коренным народам Эриадора, а также исчезнувших горцев-клятвопреступников Белых гор.
Они живут небольшими племенами-кланами, от 300 до 5000 человек. Занимаются в основном земледелием и скотоводством. Нередко воюют друг с другом и устраивают грабительские походы на соседние племена и народы.
Горцы живут недолго – мало кто переживает 80-летний рубеж, а многие умирают намного раньше от болезней или от оружия.
Правят горцами племенные вожди. Иногда один из них, особо сильный и влиятельный, объявляет себя Великим вождем, и подчиняет некоторых других вождей себе. Однако во время Ангмарских войн эта структура несколько усовершенствовалась – кланы остались только формально, а вождь был только один, на всех. Первоначально эта должность передавалась по наследству, однако Король-Чародей вождей назначал сам.
У горцев не было письменности, и все знания передавались устно. Язык у них был свой, некоторые знали вестерон, а самые «образованные» - адунаик. Во времена Ангмара вожди и их приближенные также использовали и Черное наречие.
Изначально горцы поклонялись духам предков и верили в загробный мир. Эльфов они первоначально считали душами умерших людей, ищущих смертных, чтобы одурманить их и забрать в свои сети, однако со временам это исчезло, но эльфов они всегда побаивались.
С приходом Короля-Чародея и черных нуменорцев появляется и культ тьмы, которому следовали они. Однако большинство горцев все-же служили тьме не по религиозным причинам, а за навыки, которые получили от темных нуменорцев, ненависти к дунаданам и просто из желания пограбить.
Однако в этой войне они понесли огромные потери. В конце концов почти все взрослые мужчины были призваны в войско Ангмара и пали в битве при Форносте. Оставшиеся частично эмигрировали в Дунланд, некоторые смешались с народами Эриадора, а третьи просто вымерли со временем. Ко времени Войны кольца Рудаур был необитаем.
bladeofangmar.f-rpg.ru/viewforum.php?id=12


tolkien-study.org/index.php/article-collection/...

samlib.ru/b/bioversum/elf.shtml

berenandluthien.rolevaya.ru/viewtopic.php?id=19...
my.mail.ru/community/feanore/journal

www.twirpx.com/about/search/?searchid=139800&te...

@темы: Эльфы, Средиземье, Полезная информация, Мультимедиа, Гейм Системы, Бестиарий (вымышленные существа)

URL
   

Локация Евы Арчер

главная